Зубы на полку : в Днепре закрывают бесплатные стоматологии

Горсовет Днепра отказался продлевать договора аренды с коммунальными стоматологическими поликлиниками. Все сроки истекают в течение 2018 года. Какая же мотивация у городской власти? Какова судьба медучреждений и медперсонала?

Речь идет о Днепропетровских стоматологических поликлиниках №1, №2, №3, №4 и Днепропетровской детской стоматологической поликлинике №1, №2 и №3. То, что городской совет намерен «закрыть» вопросы аренды, следует из письма заместителя городского головы, директора департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Андрея Бабского, которое было направлено центрам первичной медико-санитарной помощи города еще 15 февраля 2018 года.

документ

Стоматологические поликлиники арендовали помещения за 1 гривну в год. Эти учреждения финансируются за счет субвенции из государственного бюджета и частично за счет города. Теперь врачи и пациенты поликлиник, где зубы лечили бесплатно, боятся, что их закроют навсегда и без какой либо альтернативы.

В поликлинике №1 договор аренды закончился 4 мая, параллельно с этим «закончился» и свет:

«На трех участках у нас выключили электроэнергию, и наши врачи сидят на рабочих местах и не могут принимать пациентов», — рассказывает Марта Василишина, и. о. главврача коммунального учреждения Днепропетровской стоматологической поликлиники №1 Днепропетровского областного совета.

Как быть дальше в этой ситуации, людям не объяснили и никаких инструкций не дали, продолжает Марта Василишина:

«У нас было коллективное обращение к Борису Филатову, но на него ответил Андрей Бабский. Все сводится к тому, что ответственность за это несет департамент корпоративных прав, с которым мы заключаем договор. Дадут ли нам новое помещение — мы об этом ничего не знаем, нам ничего не обещают.».

Беспокоят людей и вопросы трудоустройства. Медики не понимают — как будут работать стоматкабинеты в дальнейшем и будут ли вообще?

«Как мы можем выехать? Врачи останутся без работы. Второй момент, нам не говорят, как мы должны действовать дальше. Если мы должны переехать, то куда?», — Татьяна Демишева, и. о. главврача Детской стоматологической поликлиники №2 Днепропетровского областного совета.

Представитель 2й детской поликлиники считает такое решение не продуманным до конца:

«Мы не против оптимизации процесса и какого-то диалога, но рассматривать вопрос о том, чтобы выделять какое-то другое помещение — это не рационально. Это уже приспособленные помещения, там есть и вытяжки, и вентиляции, и установки».

Негодование распространилось и среди пациентов. Не все «потянут» платные приемы.

«У меня нет возможности ходить в частные кабинеты, я вдова 11 лет, больные ноги… у меня нет денег, мне не за что ходить по коммерческим кабинетам», — жалуется Любовь, жительница 12 квартала.

«Я приехала из Горловки, живу тут уже 3 года. На нервной почве у меня начали выпадать зубы. Плачу за жилье 5 тысяч, платить еще за зубы возможности нет, пенсия небольшая», — делится Наталья, переселенка.

Люди даже собрали митинг в защиту стоматкабинетов, который состоялся 14 мая возле одной из поликлиник на ж/м Тополь. С плакатами пришли как пациенты, так и врачи.

В горсовете сегодня огласили причины данной ситуации.

«Стоматологические поликлиники и все их подразделения находятся в подчинении областного здравоохранения. Поэтому, обеспечение областной поликлиники, их подразделений, помещений и самой организации стоматологической помощи находится в компетенции администрации поликлиник, а также областного здравоохранения», — сообщает Юлия Викиленко, зам директора департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета.

В 2012 году был реализован пилотный проект, по которому медучреждения перестали находиться в подчинении у городской власти и перешли в подчинение области. В то время, как по всей Украине эту «реформу» свернули и вернули все на свои места, в Днепре никак не могут решить этот вопрос.

По сегодняшний день данные поликлиники находятся на балансе области. Соответственно, город отказывается предоставлять им аренду на «льготных условиях», при этом частично финансируя. Причина отказа также включает в себя и следующие обстоятельства:

«У нас есть необходимость в дополнительных помещениях. Наши семейные врачи находятся в кабинетах, где принимают в 2-3 смены. Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь и в полном объеме, необходимо каждого врача обеспечить индивидуальным кабинетом. Срок аренды истекает в 2018 году, в связи с этим у нас есть возможность своих семейных врачей посадить в свои кабинеты», — Юлия Викиленко, зам директора департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета.

Протестующим врачам в горсовете рекомендуют решать вопросы с облздравом.

«Почему стоматологи рисуют транспаранты? У них есть своя администрация, она может обратиться в областное здравоохранение и побеспокоиться о помещении. У них тоже есть в коммунальной собственности дополнительные какие-то помещения. Сама администрация должна организовать, написать письмо для того, чтобы оказывать стоматологическую помощь в полном объеме, соблюдая доступность, качество и тому подобное», — Юлия Викиленко, зам директора департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета.

Конфликт между городской и областной властью длится уже давно. Но пока они между собой не договорились, могут пострадать простые горожане. Уже сейчас некоторые из стоматологий сидят без света и не могут обслуживать пациентов. Если так будет продолжаться и дальше, люди останутся без возможности лечиться бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 190
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: