Жители Днепропетровской области заплатили за тепло- и водоснабжение на 53 млн больше

В октябре 2017 года прокуратура Днепропетровской области выявила, что в 2014-2016 годах плательщики коммунальных услуг отдали на 53 млн больше за использование энергоресурсов. Было выявлено завышение расценок на жилищно-коммунальные услуги в связи с тем, что Нацкомиссия утвердила тарифную ставку на тепло- и водоснабжение государственных предприятий Днепропетровской области, противоречащую действующему законодательству. Прокуратура открыла уголовное производство.

«Следственным управлением прокуратуры Днепропетровской области проводилось досудебное расследование по уголовным производствам в отношении должностных лиц крупнейших коммунальных предприятий области, осуществляющих тепловодоснабжение населению. – сообщает заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь.

По результатам расследования в суд направлены обвинительные акты в отношении крупнейших теплоснабжающих предприятий области. Среди них ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети», КП «Павлоградтеплоэнерго», ГП «Криворожтеплоцентраль» и КП «Кривбассводоканал».

«Должностные лица этих предприятий включили в состав тарифа необоснованно инвестиционную составляющую и банковские услуги, которые, как установлено следствием, фактически не предоставлялись. Модернизация оборудования предприятий не проводилась. Те средства, которые должны были быть направлены на инвестпрограмму, не направлялись, предприятием инвестпрограмма не утверждалась. Это повлекло за собой нарушение – включение такой составляющей, как инвестпрограмма, что привело, в свою очередь, к необоснованному завышению стоимости, и излишне уплаченных средств на сумму почти 53 млн грн», — продолжает заместитель прокурора.

Как сообщили в прокуратуре, уже приняты меры по восстановлению прав абонентов как уголовно-правового характера, так и представительского. По результатам этой работы, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, НКРЕКП, уменьшена стоимость услуг по тепло- и водоснабжения на сумму безосновательного завышения.

«В результате жители Днепропетровской области платят за потребленное тепло и воду меньше, как раз почти на 53 млн грн.», — Роман Токарь

Банковские услуги, которые включили в стоимость тарифов, фактически не были оказаны. Такие действия, согласно статье 191 УК Украины – это присвоение средств коммуналоплательщиков, которые поступали на предприятия в составе структуры тарифов.

«Это также было нарушение, и, как следствие нашего реагирования, прокурорского, НКРЕКП инициировало бронирование этих безосновательно заключенных договоров о предоставлении так называемых «банковских услуг» между коммунальным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью. В дальнейшем это послужит тем, что абоненты не будут платить деньги, которые излишне были заложены в структуре тарифов», — заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь.

В прокуратуре говорят, что владеют информацией, согласно которой, НКРЕКП направили письма на все коммунальные предприятия Украины для того, чтобы в дальнейшем не допускать таких нарушений.

  • 27
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: