«Зеленые схемы» Днепра: как работает КП «Зеленстрой»?


Почему аварийные деревья угрожают жизни горожан, а под спил часто попадают молодые растения? Этим вопросом все чаще задаются активисты и простые жители города.   

Активная инвентаризация деревьев в Днепре началась после трагедии, которая случилась на проспекте  Дмитрия Яворницкого в начале сентября. Новость о погибшей от упавшей ветви беременной девушке шокировала всю страну.  Эта трагедия произошла в  безветренную погоду, на бульваре в самом  центре города.

девушку убила упавшая ветка сухого дерева

По факту случившегося, полиция тогда  открыла уголовное производство по 115 ст. Уголовного Кодекса Украины «Умышленное убийство».

«В рамках розслідування кримінального провадження буде проведена ретельна перевірка стосовно причин падіння цього дерева. Зараз триває слідство», – заявляла руководитель отдела коммуникаций ГУ НП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Анна Старчевская

Сразу после трагедии директора КП «Горзеленстрой» на время расследования отстранили от обязанностей. В момент трагедии Юрий Фоменко, как сообщала пресс-служба мэрии, находился в отпуске.  Мэр объявил о начале аудита зеленых насаждений:

ответ Днепровского горсовета

Депутат Дмитрий Хозин  на эти инициативы городского головы отреагировал весьма скептически, вспомнив расследования других трагедий:

«У нас этим летом случился страшный случай, когда девочка- сирота умерла в лагере во время отдыха. Мэр города сразу же заявил, что отстраняет начальника профильного управления, тем не менее, она работает и дальше.  Никакие выводы из этого не сделаны.  Сейчас аналогичная ситуация — мэр города заявил, что он отстраняет директора КП «Зеленстрой».  На самом деле ответственный за это Михаил Лысенко, но ему даже выговор не сделали…», — заявил Хозин.

Дмитрий Хозин

Активистка Лиза Аверина и вовсе вспомнила историю «инвентаризаций зеленых насаждений» в Днепре:

«В 2002 году был приказ  о том, что должна проводиться инвентаризация во всех населенных пунктах раз в пять лет. То есть, такая инвентаризация должна была уже пройти  с того времени 3 раза.  Это не изобретение мэра Филатова и зама мэра Михаила Лысенко.  Проводится она, согласно закону,  с апреля по октябрь.  Если бы действовали по плану, то она завершилась бы, и с наиболее кричащими случаями начали  работать. В октябре ее не начинают, а заканчивают. А зам мера Лысенко сказал, что в этом году ее завершит. Это  полный абсурд. Этот случай  с погибшей девушкой был предопределен. Судя по ветке, она была сухая и мертвая уже несколько лет. Если бы у нас поводили инвентаризацию раз в пять лет, проводились работы плановые, то этого бы случая не произошло бы», — рассказывает Аверина. 

Есть вопросы у активистов и к тому, как проходит аудит:

«Пока что этот аудит вылился в следующее: объявлено переведение на усиленный режим работы той же комиссии по обследованию насаждений,   которая уже доказала свою «работу». В комиссии  нет ни одного специалиста.  Она по факту состоит из двух  женщин из Департамента благоустройства и инфраструктуры, у которых нет профильного образования, у которых из оборудования есть сантиметры и блокноты», — поясняет активист Денис Суханов.

После трагедии с молодой девушкой,  заместитель мэра Михаил Лысенко объяснил —  не все деревья стоят на балансе КП «Зеленстрой». Например, злополучная акация на бульваре Яворницкого, ставшая причиной гибели прохожей,  состоит на балансе Соборного райсовета.

«Де-факто эти деревья находятся на территории Днепра, но де-юре они не стоят на балансе города. Если деревья не стоят на балансе, то и денег на них не выделяется», —   говорит Михаил Лысенко.

Но сам «Зеленстрой» после трагедии активизировал усилия. Инспектировали деревья в присутствии прессы.

"Горзеленстрой" "Горзеленстрой" "Горзеленстрой"

Михаил Лысенко утверждает  –  в Днепре есть проект роботы с зелеными насаждениями.  Активисты хотят, чтобы в нем учли нынешние ошибки. Например, спил молодых деревьев и игнорирование сухостоя.

«Когда на проспекте Яворницкого спиливают  здоровые деревья, на площади 20 квадратных метров, то возникает вопрос — для чего их спилили, когда высадка и будет ли она вообще? Сейчас осень, и до сих пор никаких работ и никаких известий по поводу того, что там собираются что-то делать. Моя точка зрения — на спиле деревьев зарабатывают. Зарабатывают  и на  подрядах,  и на дополнительной продаже древесины. У нас пилят их как-то избирательно», — заявляет активист Дмитрий Селин.  

Денис Селин

Такого же мнения и Денис Суханов:

«В городе сейчас слаженная схема, по которой очень удобно субподрядчикам пилить здоровые большие прекрасные деревья или под корень, или до состояния столба. Это проводится под замечательной формулировкой —  «омоложение бензопилой».  Пилить выгодно по очень простой причине: во-первых, очень трудоемкая часть самого ствола, во-вторых линии, которые изготавливают топливные пилеты для котлов, большинство из них принимают на вход диаметр до 90 см. Все, что больше,  спокойно можно бросить и пусть засыхает».

 За зеленые насаждения в городе отвечает профильное коммунальное предприятие Днепровского городского совета КП «Горзеленстрой». На первый взгляд,  никакого подвоха нет. Ежегодно  это КП осваивает миллионы гривен. Перечень работ очень широкий: устранение аварийных деревьев, омоложение существующих деревьев, высадка цветов. Но на практике, в самом КП даже не могут сосчитать деревья, — заявляют активисты.

«Этой зимой Департамент благоустройства объявил тендер по уходу, содержанию и текущему ремонту зеленых насаждений.  В самом тендере, и в системе «Прозорро» сказано, что объем робот предусмотреть невозможно. Но, как это так, если вы утверждаете, что у вас есть план и программа…», —  приводит пример Лиза Аверина.

Торги проводятся через систему «Прозорро». Конкуренции особо-то и нет.  Например, в конце февраля 2016 года во время очередного тендера было два претендента — «Горзеленстрой» Днепровского  городского совета и «Зеленстрой»  из Запорожья. Победило в тендере наше коммунальное предприятие, получив на исполнение работ  почти 5,5 миллиона гривен.

 «Выгодна эта ситуация не столько учреждениям, сколько конкретным персонам, потому что она дает прекрасные возможности распоряжения бюджетными деньгами.  Вольное распоряжение на практике – это что? Ну, например, у нас с начала года на уход за зелеными насаждениями прошло 8 тендеров.  При полном финансировании сумма составила бы 270 миллионов гривен. Конечно,  полного финансирования там не было ни по одному, но порядок цифр, я думаю,  понятен.    Из них, если верить тендерной документации, не менее 60% должно было уйти 3-м частным фирмам-субподрядчикам.  Все та же известная тройка во всех случаях. Поддельный «Зеленстрой», «Комбут ЭКО 77» и «ЮТС»», —  рассказывает активист Денис Суханов.   

В 2017 году КП «Горзеленстрой» побеждает в 8-ми тендерах Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепровского городского совета. А это —  договора на сумму в 29 354 410 грн.  Но КП не является исполнителем всех работ. Привлекают субподрядчиков.

«Субподрядчики получают бюджетные деньги не то чтобы за ненужную,  а за вредную работу. И они удачно продают древесину «налево».  Спрос на нее нынче высок.  Это не мои домыслы, к сожалению. Этой весной полиция возбудила уголовное дело, в котором фигурировали и КП «Зеленстрой»  и  вся тройка субподрядчиков. Но, как возбудили дело, так оно и заглохло весной», —  поясняет активист Денис Суханов.

Надеемся, энергия КП «Горзеленстрой» и его подрядчиков будет направлена в мирное русло – сосчитают деревья в городе и уберут сухостой, угрожающий жизни горожан, а полиция распутает «зеленые схемы» по уничтожению здоровых насаждений.

Читайте также Угроза переворота – реальна, — политический эксперт Руслан Бортник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: