Залюбила досмерти : бесхозные дворняги «угасали» в руках живодерки

Хоть в Украине и ужесточили меры наказания за жестокое обращение с животными, на практике доказать и привлечь к ответственности нарушителей закона оказалось сложнее. В Днепре посредством интернета удалось привлечь внимание общественности к данной проблеме, но во внимании полиции эта ситуация находилась недолго.

Жительница Ж/М Красный камень, по словам соседей – живодерка со стажем. На протяжении 10 лет она похищает бродячих собак и убивает их, медленно и жестоко истязая. Волонтеры распространили в сети фотографии животных, пострадавших от рук женщины, с призывами о помощи, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

«Три года назад еле забрали у нее собаку, держит в кладовке. На второй день умерла. Было 4 щенка, держала в тумбочке, неимоверными усилиями в течение 3 месяцев удалось забрать одного, трое за это время умерли», — Ольга Уманчик, автор поста.

 

На просьбы людей отреагировала полиция. 25 марта по адресу ул. Корбова, 4 с женщиной разговаривали копы. Вскоре виновницу происходящего отвезли в участок.

        

В полиции же спустя несколько дней сообщили, что причин для дальнейшего задержания женщины не нашли.

«Как мне сообщили в райотделе, когда туда зашли, то не обнаружили признаков жестокого обращения с животными», — Анна Старчевская, спикер ГУНП в Днепропетровской области.

Тем не менее, из квартиры женщины изъяли ёжика, которого женщина держала в рукавице, а также нашли много цепей и ошейников.

Как сообщает бывший директор КП «Зооконтроль» Олег Кучин, подобные явления довольно распространены, но если и освещаются, то завуалированно.

олег кучин«Периодически нечто подобное случалось. Я искал выход. Был проведен удачный эксперимент. Часть инспекторов я перепрофилировал под зоодетективов. Они знают, что делать в таких случаях, но устанавливать личность правонарушителя может только полиция. И факт наличия такого случая суд принимает только от них. Зоодетектив может помочь полиции собрать материал», — Олег Кучин.

На сегодняшний день в Украине нет четко прописанных механизмов применения закона о жестоком обращении с животными, регламентирующие документы отсутствуют, а полицейские не имеют алгоритма действий. Но выход все же есть – внедрение заграничных методов.

«В идеале нужно создать зоополицию. Например, в Болгарии на один областной центр — два штатных полицейских, специализирующихся на делах об издевательствах над животными. С юридической точки зрения, женщина должна зарегистрировать собаку. Должна соблюдать правила содержания. Нарушила — админштраф. Если собака не чипирована, то она — собственность города. И с ней можно поступать так же, как с похитителями кабеля и люков», — Олег Кучин, директор КП “Зооконтроль”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 13
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: