Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»: сначала плати, потом оспаривай

9 Ноября Верховная Рада Украины приняла во втором повторном чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» №1581-д, которым предусмотрена схема урегулирования правовых отношений между исполнителями и потребителями услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Украине.  Поддержали его 262 депутата. О том, какие нововведения ждут украинцев и где таится пресловутая зрада рассказал нам  глава ВОО «Союз собственником жилья Украины» Алексей Кучеренко.

Алексей, как вы расцениваете закон «О жилищно-коммунальных услугах»? Действительно ли он защищает в первую очередь потребителя?

Когда мы говорим об изменениях в жилищно-коммунальной сфере, нельзя руководствоваться нормами какого-то одного закона.  Любая реформа – это комплекс действий. В том числе и этот закон.   К этому закону есть много претензий, но позитивные вещи там тоже имеются.  Я не могу его критиковать. Единственное, я с гарантией констатирую, что этот вроде бы неплохой закон, будет использован для еще большего диктата монополии над потребителем.

Это парадокс украинских реалий.  Я вам на примере сейчас приведу.  Вот у нас Конституция очень классная.  Мы так горды, что Венецианская комиссия сказала, какая крутая и классная у нас Конституция. Но это же не помешало, в рамках этой Конституции, назначить неизвестно кого на руководящие должности. Генпрокурор без образования. В НКРЭКУ – поставить бизнесмена.  В НБУ привести свою бизнес-партнершу. Это же не помешало, правильно?! Точно так же будет и с этим законом.

Мощнейшая проблема этого закона в том, что там абсолютно упущена защита потребителя.  Системы защиты потребителя в стране не существует, и потребителю предлагается только одно – идти в суд.

Какие позитивные и негативные моменты Вы можете отметить в этом законе?

Услуга на управление – это правильно. Потому-что, управление – это дополнительная услуга. Это вид деятельности, который нужно развивать.  К примеру, если вы купили машину, то вы можете либо сами водить ее, либо нанять водителя. Как вам финансы позволяют. А дом – это даже не машина, а автобус. Там сто владельцев, и вам по-любому нужно нанять водителя.  100 человек одновременно же не сможет управлять одним автобусом, правильно?

Услуга по управлению четко разделяет зоны ответственности: где ответственность монополиста, а где ответственность владельца дома.  Вводится понятие «коллективного потребителя».  Это тоже правильно, я считаю, что  услуги коммунальные носят коллективных характер.

Эти нормы, безусловно, позитивны.  Абонплатой нас пугают, так это не так страшно, как кажется.

Пеня сама по себе не есть плохой нормой.  Негатив в том, что монополист будет нам пеню предъявлять, а вот мы ему уже не сможет. Нам говорят —  обращайтесь в суды. Это полный бред. Потому что девочки, которые пишут эти законы, они не имеют никакого представления, что такое суд, они там ни разу и не были. Пишутся эти законы из коттеджных городков.  Они вроде на первый взгляд красивые и презентация красивая, но в жизни оно будет работать по-другому.

Некоторые депутаты утверждают, что этот закон позволит потребителю самостоятельно выбирать поставщика услуг. Как это будет выглядеть на практике?

Потребитель еще долго не сможет выбирать поставщика услуги. Это бред! У меня к этим депутатам вопрос. Пусть они покажут, как они выбирают поставщика услуг? Они говорят, что вы можете выбрать компанию по управлению. Теоретически, я с ними соглашусь, но пока позитивных примеров я не видел, там будет все намного сложнее.

Пункт, который стал самым спорным, это пункт о том, что теперь людям, у которых есть задолженность, будут начислять штраф. Как Вы считаете, смогут ли должники выплачивать еще и пеню за просрочку, помимо самой задолженности? 

Вам будут выставлять 0.01 % за каждый день просрочки. Это не такой уж и большой процент, 3.6 % годовых. На самом деле, это не смертельно много.  Здесь у меня претензия одна, что нам пеню будут выставлять, а мы перерасчет за некачественные услуги или за неоказанные услуги сделать не сможем.  Механизма реального я не вижу. Г-жа Бабак этот закон придумала, вот она пусть и объясняет, как она свои законом защитила потребителей.

Читайте также: 700 дней без российского газа: мифы и реальность

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 10
    Поделились

Юлия Ильницкая

Редактор сайта "Акцент", журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: