Закон о трансплантации: другая сторона медали

17 мая Верховная Рада приняла Законопроект № 2386-1 о трансплантации, и вступить в силу должен через год. Мнения насчет него разделились: одни радуются европейским нововведениям, другие называют их людоедскими. Какие опасности могут подстерегать украинцев после принятия этого закона?

Адам был первым донором человечества, да и то не безвозмездным – отдал ребро, а взамен получил Еву. С тех пор донорство считается чем-то хорошим, великодушным, мол, всё равно зачтётся, пусть даже и не при жизни. За границей донорство возведено в культ, а трансплантация – неотъемлемая составляющая медицины. В Украине же всё только начинается, но будет ли это начало удачным?

Чёрный рынок органов и бешенные деньги

Есть много опасений, связанных с принятием Законопроекта № 2386-1, одно из них звучит так: «После принятия закона о трансплантации, в Украине могут открыть чёрный рынок человеческих органов». Автор данного опасения, Игорь Шурма, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения (Оппоблок), акцентирует внимание на том, что в цивилизованных странах законопроект о трансплантации не запускают, «когда в стране происходят боевые действия и когда не только умирают люди, но и пропадают без вести».

На это партия «Відродження» в лице Андрея Шипко парирует презумпцией несогласия, защищающей права донора и реципиента на одинаково высоком уровне и, собственно, законопроектом:

«Чтобы опровергнуть слухи, следует отметить, что законопроект запрещает изъятие материалов для трансплантации у лиц, погибших в результате проведения антитеррористической операции и других боевых действий», Андрей Шипко, член депутатской группы «Возрождение».

В законе это, быть может, и прописано. Но людей больше интересует, что НЕ прописано, а именно – стоимость трансплантации.

«Официальная версия такова, в Украине до сих пор не оформлен механизм, как добровольно передавать органы умерших тем, кто нуждается в пересадке этих органов. Изымать органы (по согласию) самих доноров или их родственников будут бесплатно, а вот отдавать органы тем, кто в этом нуждается, будут отнюдь не безвозмездно! В этом я уверен на все 100 процентов», — Ян Борецкий – киевский блоггер.

Но далеко не все придерживаются негативного мнения. Директор частной клиники и кандидат наук Елена Акуленко уверена, что всё не так плохо, как кажется.

«Принятие закона – это, безусловно, шаг вперёд в развитии современной регуляторной базы рынка медицинских услуг. Черный рынок существует вне зависимости от принимаемых законов. Закон приняли для продажи органов за границу?

Очень спорное утверждение — я не вижу причинно-следственной связи — это все равно, что утверждать, что мы покупаем современное медицинское оборудование, чтобы обеспечить работой развитые страны. Чем больше будет правильных, прозрачных законов, тем лучше будет жить, в первую очередь, украинцам», — Елена Акуленко, кандидат наук, директор частной клиники.

Религиозный недостаток

Другой повод для беспокойства был связан с реакцией религиозных общин на нововведения. В интернете можно найти статьи и комментарии, гласящие, что в Верховной Раде не учитывают религиозных особенностей других национальностей.

«Я бы обратил внимание госпожи Богомолец, что в Украине живут представители многих национальностей, в том числе евреи, японцы и т.д. У них, по некоторым религиозным убеждениям, запрещено трансплантировать органы даже после их смерти. Даже после их согласия. Поэтому от погибшего еврея нельзя ничего взять. Даже если он дал письменное согласие», — тайный гость программы «Кворум», 30.04.2018.

Мы выяснили, как относятся к закону о трансплантации три религиозные конфессии Днепра – православные христиане, протестанты и иудеи.

Православные христиане:

«Представьте ситуацию… Врач советует Вам: для того, чтобы вы выжили — сделать пересадку почек. А какой-то поп, например я, Вам говорит, что в Ветхом Завете о трансплантации ничего не сказано … Вы кого послушаете? Конечно не меня, и это будет правильно. Все просто — будьте милосердны, как и Господь нашмилосерден», — Геннадий Коваленко, священник Украинской Поместной УПЦ КП.

Протестанты, лютеране:

«Если человек, которому Бог дал его тело, не продаёт его по частям, а подписывает, завещает свои органы на благо, то это благое, я считаю, дело. Если человек видит, что его органы здоровы и могут ещё послужить другим, то честь ему и хвала. Если же это связано с продажей, то я считаю, что это просто некорректно. Человек не может продавать то, что ему дал Бог, чтобы, например, кредит заплатить. Даром получили – даром отдавайте», — отец Павел, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Екатерины в Днепре.

Иудеи:

«Лично я считаю, что нет в этом никакой проблемы. Чтобы спасти жизнь человеку, это абсолютно спокойно можно делать вне зависимости от того, еврей ты, или не еврей. Не знаю, правда, как к этому относится раввин, такие вопросы вряд ли обсуждались. Но для донорства не нужно какое-либо согласие раввина, это абсолютно может делать каждый, вне зависимости от того, донорство это от еврея к еврею или нет», — Владислав, ортодоксальный еврей.

«Заграничный» опыт

Что же на самом деле таит в себе закон № 2386-1 – скрытую угрозу или позитивную европейскую реформу – покажет время. Трансплантология является одним из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины. Во всём мире насчитывается более миллиона человек, живущих с пересаженными органами, их количество постоянно увеличивается.

По данным глобальной обсерватории донорства и трансплантации, уже в 2013 г. в мире было выполнено свыше 117 000 трансплантаций органов. Но, несмотря на высокий показатель трансплантационной активности, реальная потребность в пересадке органов намного выше. Например, в 2016 году в США около 121 тысячи человек числились в листах ожидания на трансплантацию.

По данным United Network for Organ Sharing (UNOS), это число увеличивается с каждым годом, так как растет количество страдающих от цирроза, рака, хронических заболеваний печени и хронической почечной недостаточности. А ведь существуют и более серьезные заболевания – болезни сердца и мозга. Ужасают цифры несчастных случаев, произошедших вследствии аварий или природных катаклизмов.

Так или иначе, нуждающихся в трансплантации становится всё больше и больше, это мировая практика. В Украине, согласно информации Минздрава, ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн. населения. Это более 3 тысяч доноров, которые, как минимум, спасли бы 10 тысяч человеческих жизней. Популяризация донорства и «зелёный свет» для трансплантологии могут изменить картину к лучшему.

  • 7
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: