Задержание Рубана : «Просто не договорился», — Сергей Быков, политконсультант

8 марта на украинском блокпосте задержали Владимира Рубана — руководителя центра освобождения пленных ГО «Офицерский корпус», по причине подозрений в подготовке теракта в Киеве. В Шевченковском суде Киева Рубану определили меру пресечения в виде двух месяцев задержания под стражей, без права внесения залога.

Владимир Рубан был задержан во время осуществления транспортировки «запрещенного товара», он перевозил крупную партию огнестрельного оружия и боеприпасов.
Глава СБУ прокомментировал это как подготовку к теракту:

«Благодаря мерам СБУ удалось предупредить масштабные теракты в Украине, которые могли бы привести к большим человеческим жертвам. Жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, должностные лица и народные депутаты. В ходе досудебного расследования, а именно, проведения негласных розыскных мероприятий, выявлено весомые доказательства, которые свидетельствуют о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с главой террористических организаций, так называемой, «ДНР» Захарченко А.В. и Тимофеевым А.Ю., а также другими лицами, спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева», — заявил во время брифинга Василий Грицак, глава СБУ Украины.

Причиной Грицак видит расшатывание украинских реалий:

«Чтоб дестабилизировать ситуацию, показать, что Украина — это территория сплошного хаоса, что здесь существует гражданская война».
Ситуацию также прокомментировали политологи. Сергей (фамилия) отрицает версию теракта, объясняя тем, что стороны просто «не смогли договориться:

«На самом деле — просто попытка подзаработать на военном конфликте, который происходит сейчас на Донбассе. Но, опять же, те заявления о том, что он готовил, какой бы то ни было, террористический акт, но пока у меня существенных оснований для этого нет, снованных на заявлениях адвокатов Рубана и с учетом всех публичных заявлений со стороны обвинения. Необходимо дождаться передачи материалов дела в суд и открытого судебного процесса, если конечно же, сторона обвинения сможет доказать именно в суде, а не в эфирах или в отчетах Грицака перед Президентом Украины то, что это действительно была подготовка какого-то покушения, тогда, разумеется, Рубан отправится в места не столь отдаленные.

Но опять же у меня есть большие сомнения, что это действительно является таковым. Скорее всего, Рубан перевозил это оружие с целью, вполне возможно, как я полагаю, с целью возможного дальнейшего сбыта этого оружия, но просто не договорился и не отдал соответствующий процент местным чиновникам.
Я предполагаю, как раз на его примере, власть старается показать всем, что, если вы хотите что-то в этой стране делать, тем более незаконно, тогда необходимо обязательно делиться. Его делают, таким себе, мальчиком для битья.

Как я понимаю, Рубан имеет определенное отношение к Медведчуку, насколько тесное, я не могу об этом распространяться.

Мне кажется, это глупость и попытка придать политического окраса данному, я считаю, финансовому в первую очередь делу».

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что версия покушения – искусственная:

«Вся эта ситуация напоминает 37-й год, когда всех неугодных обвиняли в «попытке покушения на товарища Сталина». Вот и теперь раскручивается абсолютно искусственная версия с покушением на Порошенко – в ближайший месяц всех будут записывать в организаторы и исполнители покушения. Где-то мы это все уже проходили.

На самом деле связка Рубан-Медведчук раздута, при этом всем давно известно, что Рубан и его «Офицерский корпус» тесно сотрудничали с Корбаном с Филатовым. Пример: интервью Геннадия Корбана – «Корбан: Рубан не пов’язаний з Медведчуком, він наша людина» на Громадском в апреле 2015

В СМИ — масса информации, как Рубан критикует Медведчуа. Его критика выглядит, скорее, как нападки конкурента в деле обмена пленными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 9
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: