Ямочный ремонт из радиактивных материалов. Чем латают дороги в Каменском?

Автодорога по улице Шепетова, город Каменское, до ближайшего дома лишь несколько шагов. Ежедневно здесь курсируют сотни автомобилей, дети идут в школу. Как выяснилось, уже несколько лет она излучает радиацию в местах деформации дорожного покрытия.

В городском совете Каменского про радиацию на дорогах узнали от журналистов, но при этом уверены – проблема надуманная и угрозы для людей не несет!

«Мне сказали, не майся ерундой, даже если ты сядешь голой попой и будешь сидеть целые сутки и даже спать ляжешь — угрозы для твоего здоровья не будет, а тем более для машин и жителей» — Богдан Наполов, начальник каменского управления экологии и природных ресурсов.

А вот в госпотребслужбе «голой попой» сидеть все же не рекомендуют, предостерегая любое отклонение от нормы – опасно! Замеры специалистов на самом дорожном покрытии показали превышение. Норма 30, прибор остановился на отметке 31.
Шокировало другое, проведенные замеры в дорожных выбоинах превысили норму в 3 — 5 раз!

«Превышение зафиксыровано от 0,30 до 165 микрозиверт на один час. Для человека — это опасно, если он будет прибывать в точке с превышением больше одного часа.» — Алексей Губский, начальник управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области не порадовал результатами замеров.

Эти цифры собственно и побудили чиновников не так опрометчиво комментировать ситуацию, поберечь пятую точку от усидки на проезжую часть дороги и все таки создать техногенную комиссию, задача которой теперь обмозговать – как же залатать радиационную дорогу?

По мнению специалистов причиной тому могло стать, использование шлаков одного из предприятий города.

«Наше предположение, это использование шлаков с завода ДМК при работе 6-ой доменной печи. И шлаков Приднепровского химзавода» — Дмитрий Потапенко, руководитель предприятия по деактивации радиактивных источников.

По мнению же местных активистов проблема имеет давнюю историю, а именно не меньше 80-ти лет с момента начала строительства самого города. Жители уверены, отходы оборонных предприятий использовались при возведении зданий и укладке дорог с советских времен:

«Нам говорили, что у нас 40 миллионов тонн ядерных отходов. Даже больше, чем в Чернобыле. Хранилище у нас размывается давно, бывшее предприятие ПХЗ, и деньги, которые выделялись на утилизацию хвостохранилищ попросту разворовывались, поэтому все это пропитало почву» — рассказала местная жительница Ирина.

Для справки, в бывшем Днепродзержинске долгое время обогащали урановую руду, здесь же есть и несколько радиационных хвостохранилищь. На сегодняшний день вблизи этих объектов излучение не зафиксировано, чего не скажешь о дороге по улице Шепетова, где норма привешена в несколько раз.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: