Вывески в одном стиле : кто на этом заработает?


О скрытых угрозах благой, в общем-то, инициативы местной власти Днепра привести в общий стиль наружную рекламу города рассказала Татьяна Суворова, председатель Ассоциации рекламодателей Украины.

— Как  предприниматели города оценивают  семь вариантов вывесок, которые разрабатываются группой дизайнеров под руководством Сергея Белого?

—  Честно говоря, Сергей Белый  сам не знает, откуда взялась эта цифра – семь  вариантов.  И предпринимателям на самом деле не важно, семь их, 507 или два. Основные проблемы состоят не в количестве, а во внешнем виде, от которого зависит стоимость и возможность размещать рекламную информацию. К сожалению, наши архитекторы реализацией товаров и услуг в магазинах пошаговой доступности не занимаются и очень далеки от того, как наружная реклама и вывески влияют на уровень продаж. И для них лозунг «Реклама- двигатель торговли» —  пустой звук. Как и то, что торговля – двигатель прогресса.

При этом, не путайте: под вывеской в народе понимаются все конструкции, которые висят на фасадах, хотя в законодательстве это – зарегистрированное наименование предприятия, лица и торговая марка, размещенная в определенном месте. Если по-народному, то вывески относятся к тем, которые не нужно узаконивать — зарегистрированные названия, торговые марки, без рекламной информации, не выше этажа, который занимает предприниматель, не больше 3х квадратных метров. А узаконивать «Дозвілом на розміщення зовнішної реклами» нужно все остальные. И в этом основная проблема.

Дело в том, что Сергей Белый с командой архитекторов решил, что для архитектурной среды города будет хорошо размещать вывески маленькие, незаметные. Это должны быть объемные буквы, буквы на прозрачной основе. Никаких подложек даже в цвет фасада и даже на облезлых хрущевках не разрешается. Нет – баннерам, электронным экранам, «бегущим строкам». На окнах договорились о 30%  площади под рекламу. Не вздумайте заклеивать окна целиком. Ну, можно маркизы, но никаких козырьков над входом. Ну и что, что дождь и сосульки падают?

Накрышные под вопросом. Никаких штендеров, их Управление рекламы не хочет. Торцевые вывески не больше 0,5 квадратных метров.  Лайт-боксы на столбах, слава богу, были сессией горсовета подписаны  в достопамятные времена. Правда, под одного поставщика профиля из России, но сейчас это не принципиально, если кто-то не будет пропихивать монополизацию рынка.

Места под рекламу не предусмотрены. Ну, нет на фасадах мест под рекламу!  Уговариваем на редкие баннеры на плохих стенах. Муралы можно же было рисовать, а баннеры с рекламой  развешивать на стенах нельзя. Для меня логика отсутствует.

О том, что такие формы намного дороже, чем те, которые малый бизнес использует сейчас, не аргумент. Потрясут кубышки, деньги ради красоты родного города найдут.  Как не аргумент и  то, что почистить фасады  от хаоса – это одно, а тотально переделать  90% вывесок в городе – совсем другое: это многим малым предприятиям  не ко времени и не по карману.

 — А чем это угрожает предпринимателям?

— У предпринимателей, которые не могут без рекламы реализовывать свои товары и услуги, упадут объемы продаж, а значит, многие местные товаропроизводители будут вынуждены свернуть объемы производства, это потянет за собой снижение ЕСВ. Конкуренции в рекламировании не будет, а значит, будут другие виды конкуренции, которые к честной, может, и отнести нельзя. Например, будет падать цена за счет качества продукции.  А главное, что нарушителей не убавится, а прибавится, ведь продавать –то нужно!

— Но ведь есть методы борьбы с нарушителями?

— Конечно! И скоро чуть ли не каждый предприниматель, который что-то реализует в магазинах, на себе  эти методы ощутит.  И к реформированию рынка наружной рекламы и фасадных вывесок они не имеют никого отношения. Не будет и альтернативных предложений от чиновников. Все сводится к демонтажам.

— Но ведь проведение демонтажей – сложная и затратная процедура…

То, как  проводит демонтажи фирма-подрядчик КП «Земград», не выдерживает никакой критики. Непрофессионально, вандальными способами, и  часто предприниматели не могут повторно использовать свои конструкции.  Процедура демонтажей  максимально упрощена. Техники, слава богу, тоже хватает, еще со времен КП «АТУ».   А судя по данным в документах, Управление рекламы в лучших советских традициях взяло повышенные обязательства демонтировать почти 2000 конструкций за прошедшие полгода.  Это примерно по 15-18 конструкций в день, что практически невыполнимо одной бригадой, тем более, качественно.

Что до затрат, то тендерная документация составлена так, что КП  пока в прибыли.  Стоимость демонтажей зависит не от сложности, а от метра квадратного с небольшим  коэффициентом сложности.  И счета, которые выставляет КП за услуги демонтажа, примерно в 2 раза больше сумм, которые оплачиваются подрядчику.  Сейчас демонтируются простые конструкции в основном на зданиях в коммунальной собственности, очень выгодно демонтировать баннеры больших размеров. Работы – ерунда, а денег много. Стоимость демонтажей, которые производит фирма, выигравшая тендер в ПРОЗОРРО, значительно завышена, часть средств от проведенных демонтажей получает КП. Тендерная документация составлена непрофессионально,  явно  чтобы иметь просто фиговый листок от ПРОЗОРРО.  Да и способы выигрышей  в ПРОЗОРРО уже давно всем известны.

Но основные деньги КП «Земград» получает не на демонтажах, а на хранении демонтированной продукции, когда ее выкупает предприниматель.  Стоимость хранения  в 30 раз превышает стоимость размещения  конструкций. Поэтому демонтажи очень выгодны, выгодны нарушители, реформировать систему не интересно. Тем более, что система работает так, что деньги можно сливать со счетов КП  по договоренности и практически бесконтрольно для общественности города, на которую, вроде КП и работает, отдавая ей 60%  доходов. Но что-то доходов-то как раз и нет – очень большие расходы. По нашим данным из 2 миллионов  в месяц затраты не так давно составляли 1,8  миллиона.  И сколько денег должно было идти в бюджет города, можете посчитать сами – 60% от 200 000 грн.  Но даже эту информацию проверить   сложно.  КП   не публикует ни свои финансовые планы, ни свои финансовые отчеты. Т.е., предприниматели города содержат структуру, которая работает для собственного кармана, город  от  ее деятельности практически ничего не получает.

— А если сейчас стоимость рекламы поднимется?

 И ничего принципиально не изменится. Так заложено в местном законодательстве, которое требует изменений, но это мало кто понимает, да и желания у депутатов что-то менять нет. Затраты КП никто не контролирует, даже если оно будет получать в 6 раз больше, нет никаких гарантий, что   суммы оплат в бюджет принципиально вырастут. Демонтажи будут  приносить баснословные деньги, система  не реформируется для этого.

Так что, если еще  ГлавАПУ внесет свою лепту и установит нормы, которые не будут давать предпринимателям торговать в  необходимых объемах,  то нарушителей  на рынке наружной рекламы не уменьшится, и работа у  КП по демонтажам и хранению будет всегда. А значит и деньги будут вечные.  Так что, если не найти альтернативные и компромиссные варианты  форм и мест размещения фасадных конструкций, которые частично устроят архитекторов и бизнес, то от этого выиграет только коммунальное предприятие. Бизнес будет в загоне, в бюджет  по-прежнему отчисляться будут  крохи,  разрешительная система останется забюрократизированной, а коррупционные составляющие никуда не денутся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: