Вторая годовщина у власти: «зради і перемоги» Бориса Филатова


Два года назад мэром Днепра избрали Бориса Филатова. Больше трети его каденции – позади. Что удалось выполнить из предвыборных обещаний, за что хвалят, а за что ругают городского голову – «Акцент» собрал мнения соратников и оппонентов Филатова.

Александр Санжара, который мэру «как сын», а сегодня стал секретарем горсовета, видит больше позитива:  начались «системные войны» с непотребными явлениями:

«Налажена работа горсовета. Горсовет до мэра Филатова работал в основном на интересы депутатов. Теперь не говорю, что он переориентировался, он хотя-бы пытается переориентироваться на интересы горожан.

По крайней мере,  начали ремонтироваться дороги, это заметно, начали ремонтироваться фасады домов на Карла Маркса. Началась системная большая война с МАФами, в частности несколько улиц полностью очищены от ларьков.

Например, Новокрымская, Пастера и так далее. Началась системная война с размещенными рекламными конструкциями. Их стало гораздо меньше.  Большая системная война с незаконным строительством.

Наверное, самая известная стройка Каснеров в самом центре Днепра на улице Плеханова остановлена. Засыпан котлован на улице Шаумяна».

Фото Александра Санжары

Не войнами едиными, продолжает Санжара:

«Реализовано несколько интересных инфраструктурных проектов. Например, подсветка Кайдакского моста, освещаются фасады зданий.  Новый мост, Набережная — они начали ремонтироваться, но там есть большие проблемы.

Продолжаются работы по строительству метрополитена.  Программа по участникам АТО, наверное, самая лучшая в стране. Приблизительно 40 миллионов в прошлом году выделялась помощь учителям и врачам, были отрегулированы надбавки.

В будущем тоже предполагаются какие-то надбавки работникам социальной сферы.  Город закупил кучу троллейбусов, они уже на городских линиях. Работа продолжается. Системная работа в области транспорта. Понятно, что многие сферы городского хозяйства сильно запущены. Для каких-то не хватает специалистов, что-то мы просто не умеем делать. Но мы пытаемся.

Сложно. Я Вам честно скажу. Когда попадаешь сюда первый день – думаешь ты попал в ад. Потом кажется, что все можно поменять. Потом оказывается, что не все так просто. Потом оказывается, что вообще все не просто и очень сложно».

Доволен шефом и Александр Шикуленко, заместитель городского головы по гуманитарному блоку:

«Борис Филатов уже два года успешно справляется с обязанностями мэра Днепра и эффективно управляет городским хозяйством. Эти два года были годами интенсивной и напряженной, но успешной работы, во время которой мэром формировались амбициозные задачи, и, самое главное, эти задачи осуществлялись!

Он системно последователен и настойчив в решении всех задач и вопросов, которые обеспечивают ежедневную жизнь города и его успешное развитие. 

В сфере своего направления (как заместитель мэра по гуманитарному направлению) хочу отметить, что за эти два года Днепр стал известен не только в Украине, но и за ее пределами, как город искусства и культуры, а также как город высокого уровня спортивных достижений.

Это осуществляются в рамках программ Филатова: «Днепр — культурная столица» и «Днепр — спортивная столица».

На мой взгляд — городу повезло с мэром».

Фото Александра Шикулнко

Яника Мерило в честь второй годовщины на своей странице поделилась достижениями в сфере электронных сервисов. В посте на Фейсбуке советница мэра рассказывает об электронных очередях, оплате за проезд по QR коду и карточкой, о ЦНАПе, Бюджете участия и многом другом.

Фото Яники Мерило

Плюсы в работе городского головы замечают и представители депутатского корпуса. Но не забывают о роли самих избранников:

«Среди плюсов работы городского головы в общем и целом — это налаженная жизнедеятельность Днепра, горожане встречают зиму в тепле и комфорте. Без построения нормальной работы с депутатским корпусом — этого бы не было.

Очевидно, что на сегодняшний день у мэра есть все властные рычаги для реального улучшения жизни в городе. Требуется только политическая воля. Надеюсь, у городского головы она есть.

Хотелось бы увидеть больше эффективного использования возможностей, которые сегодня имеет город. Внедрение новых технологий в городском хозяйстве, раскрытия потенциала Днепра в интересах всей громады.

А вот среди основных задач для команды мэра я бы выделил грамотное инвестирование, а не проедание ресурсов для будущих поколений.

Среди реальных #перемог, к которым имеет отношение и Днепровская “Самопомощь” — это принятие Программы поддержки ОСМД И ЖСК. За два года из городского бюджета выделили порядка 60 млн гривен, а это один из лучших показателей в Украине.

В этом году успели провести голосование по двум этапам «Бюджета участия» — это программа, в которой может участвовать каждый активный житель Днепра, зарегистрировав свой проект по улучшению условий жизни для всего города. Победители получают финансирование из городского бюджета для реализации своих идей. Для меня очевидно — это прогрессивные и нужные программы», — делится впечатлениями депутат от «Самопомощи» Александр Лыгин.

Фото Александра Лыгина

Но одними «перемогами», к сожалению, мэрство Бориса Филатова не ограничивается. Есть и критика в адрес градоначальника. Наталья Начарьян, глава фракции Оппозиционный блок, считает, что бюджетные средства расходуются нерационально, а в отдельных случаях оседают в карманах дружественных власти фирм:

«Нас обвиняют в популизме, так как наша критика раздражает власть. На сегодня в горсовете создано абсолютное послушное большинство, которое единогласно принимает любое решение, которое выносится в сессионный зал. На самом деле мы считаем, что при 22 миллиардах бюджета, которые были израсходованы сегодняшней властью, можно было бы из города сделать конфетку. Привести в порядок дороги, освещение.

Сделать комфортной жизнь горожан. Мы считаем, что деньги налогоплательщиков властью использовались неэффективно. Неоднократно на сессиях мы заявляли по поводу бесконтрольных наполнений уставных фондов коммунальных предприятий. Только на одно коммунальное предприятие за этот год было перечислено порядка миллиарда гривен. И при этом ни на копейку не уменьшилась сумма в платежке за отопление.

Это говорит о том, что эти деньги не были направлены на снижение энергопотерь в сетях, на модернизацию котелен. Эти деньги были выведены через непонятные ремонты, непонятные схемы и рассказы о том, что они платят за предыдущие периоды долги за газ.  На сегодняшний день чиновников увеличилось из 650 до 1250, это только штат городского совета.

Коммунальные предприятия растут, как грибы: их уже 130. Каждую сессию образуются все новые КП. А качество предоставляемых услуг для горожан не изменилось ни на йоту. Коммунальные предприятия, это те структуры, которые выкачивают городской бюджет через себя, через свои «уставняки». И в результате, ни горожанам, ни даже гостям города, невозможно показать ни один инфраструктурный проект, потому что его нет.

Стоят замороженные стройки, такие как мост, ремонт которого отдали в подряд дружественной фирме.  На этой сессии снимается с этого ремонта 80 миллионов. О чем это говорит? О том, что они не успевают их просто обналичить, или была завышена сметная стоимость?».

Фото Наталья Начарьян

Общественники, в силу своей деятельности, регулярно подсказывают, над чем нужно поработать местным властям, куда направить свой потенциал и материальные ресурсы.

 «Борис Филатов, честь ему и хвала, упорядочил рынок дневных парковок. Все подгреб под одного конкретного оператора, и оператор просит неадекватные деньги. Начали массово наносить разметку, но наносят они ее через зад. Они наносят, переделывают, опять наносят. Сначала красят белым, потом черным, потом опять белым. И тоже ничего у них не получается.

С киосками вроде борются, а с другой стороны киоски появляются снова. Я не вижу, чтобы их стало меньше. При этом кошмарят они те киоски, которые в принципе никому не мешали. И реально нужны тем жителям тех массивов, на которых они стоят.

Остановочные комплексы, которые якобы в едином стиле. Вроде бы за деньги города. Но я знаю предпринимателей, с которых содрали по 15 тысяч долларов, и еще они платят аренду за них. Внесли за стройку, а теперь еще и аренду платят». – говорит Александр Слободенюк, общественный активист.

Фото Александра Слободенюка

Коллега Слободенюка по общественному сектору, Олег Чистопольцев также находит огрехи в работе власти:

«По поводу новых остановок — такого нет нигде, чтобы новые ставили вместе с ларьками, шаурмятнями. В них продается пиво и опять же сигареты. Он говорит нам, что мы спортивная столица и тут же делаем более доступными сигареты.

Во всем мире стараются уйти от этого, чтобы сигареты становились менее доступными, чтобы дети и подростки меньше видели все это.  А у нас, кто-то просто в угоду своим интересам это все делает, этот скандал с депутатом Григоруком связанный.

Что это за ремонт моста «в час по чайной ложке»? Они сначала рассказывали, что у нас все по графику, у нас все хорошо, а теперь сами признают, что проблемы серьезные.  Так же само с реконструкцией набережной, раскопали эти Мишаловы ( семья бывшего секретаря горсовета Вячеслава Мишалова) и бросили.

Единственный положительный момент, один из самых, которые я вижу в городе, в плане дорожной инфраструктуры – светофоры, знаки».

Фото Олега Чистопольцева

Принимать активное участие в жизни города не так-то просто, говорит Олег Чистопольцев.

«Меня, как общественного активиста, беспокоит то, что он отгородился от активных людей. Он декларировал в предвыборной кампании взаимодействие, диалог, «давайте-давайте, помогайте».

История с привокзальной площадью, очень показательный пример. Я участник группы Днепр Смарт Сити, на волонтерских началах. Нас попросили поучаствовать, с нами были круглые столы, встречи проводили под камерами. А потом Лысенко вышел и презентовал свой проект.

Хотя обещал сделать конкурс. В итоге они протягивали свой проект. Из-за того, что мы не стали мириться, нас сравнили с городскими сумасшедшими. Грубо говоря нас просто кинули. Лучше свести к этому, чем выстроить нормальный диалог и направить энергию в созидательное русло.

К огромному сожалению, мэр отгородился от людей, которые действительно хотели помогать. А собрал вокруг себя команду, которая зависит от него. Часть активистов пошла устроилась на какие-то должности, и поют ему дифирамбы, просто потому что они зависимые от него», — поясняет Чистопольцев.

Хотят активисты опять к мэру «на чай».

«Последний раз Филатов с общественниками виделся больше года назад и сейчас в принципе не собирается с ними поддерживать контакты.

Проекты решений «Прозорро» продажи, 2 месяца лежат в стенах городского совета. Надеемся на декабрьскую сессию получится вынести. Все городское имущество должно сдаваться и продаваться на открытых прозрачных аукционах.

Также мы с первого дня предлагали власти открытые конкурсы на должности директоров КП, но этот проект решения был отложен в долгий ящик.Или к примеру, сейчас идет год транспорта. Но никто за 2 года не начал бороться с транспортной мафией.

Открытый конкурс на маршруты за 2 года так и не был проведен. Хотя этого требует закон. А у нас продолжают в ручном режиме без конкурсов за взятки назначать перевозчиков на маршруты». – добавляет Денис Селин.

Фото Дениса Селина

В своей предвыборной программе Борис Филатов обещал за 730 дней «вывести Днепропетровск на траекторию устойчивого роста». Получилось ли у него это сделать? Комментирует общественный активист Артем Романюков:

«Для начала надо определиться, что такое устойчивый рост. Если устойчивый рост — это закапывание бюджетных денег в подъезды и крыши девятиэтажек, то безусловно, получилось. Если устойчивый рост — это два грандиозных инфраструктурных проекта, по одному из которых сроки выполнения работ затянутся минимум на год, а по второму — и вовсе неизвестно (мост и Набережная), то опять же получилось.

На мой взгляд, большая часть того, что делается в городе — это косметический ремонт. Который не продвигает город к росту. Покрашенный подъезд не заставит предпринимателя вернуться из Польши в Украину. Это просто способ из года в год отмывать деньги на одном и том же покрашенном подъезде. А вот нормальный общественный транспорт — это то, что могло бы привлечь в город бизнес.

Бизнес пойдет в город, где прозрачные условия аренды земли. В город, где перед твоим магазином ночью под чутким надзором Муниципальной варты не поставят ларёк прямо на тротуаре. В город, где власть не создает под ручным управлением собственный карательный орган — городскую инспекцию по труду, которая потом будет твой бизнес кошмарить в интересах какого-то решаки из горсовета.

Но есть и достижения. Мне нравится проект реконструкции фасадов исторической части города. В городе привели в порядок много дорог, в т.ч. и внутриквартальных — это позитив. Установили много светофоров там, где они нужны и не нужны, но всё же. Уверен, что если копнуть поглубже, то во всех этих успехах найдется масса коррупции, но по крайней мере внешне это городу идет на пользу».

Фото Артема Романюкова

Свою деятельность подытожил и сам Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке :

«Сегодня 15 ноября. Ровно два года как меня избрали мэром.

Сегодня фракцию «Оппоблока» покинул один из последних депутатов горсовета. Сегодня главный заговорщик из «Укропа», ударивший меня в спину в самое сложное время, сложил мандат и покинул наши ряды. Сегодня депутаты избрали полностью моего секретаря совета Александра Санжару . По прошествии двух лет и после 3-х неудачных кандидатур, закончивших свою карьеру фиаско.

Сегодня я приобрёл полный контроль над всей городской властью. Ровно сегодня. Ровно через два года после избрания.

Казалось бы, такая дата и такие события… Живи да радуйся полной и безоговорочной капитуляции. Не просто оппонентов. Лютых врагов. Которые два года делали все возможное и невозможное для моей политической смерти.

Но у меня нет радости. Я не испытываю злорадства и желания мстить. Только опустошённость и горечь за потерянные возможности.

Видит Бог, хоть я клятый и умеющий держать удар, но всегда был готов договариваться. Как я уже говорил, этот Город слишком сложен и многолик, чтобы жить волей лишь одного человека. Но они решили повоевать. Ну что ж я дал бой… Моя сакраментальная, известная на всю страну фраза «я вас на х@ю вертел» воплотилась в реальность.

Два года городская власть была занята внутривидовыми разборками. Меня били по ногам и в спину, выливали килотонны дерьма в прессе, а я ещё и успевал работать, а часто даже весьма успешно.

Врагам помогали «друзья». Иногда исподтишка. А часто открыто. Не говоря о том, что некоторые «соратнички» в условиях конфликта не забывали и о своём кармане.

Как говорится: «Кому война — сатана, а кому и мать родна».

Оглядываясь в прошлое, я с невыносимой болью думаю о том, сколько добрых и хороших дел мы могли бы сделать. Все вместе. Увы.

Меня даже не утешает то обстоятельство, что безумная политическая вакханалия творится сегодня не только в Днепре, но и по всей стране.

Позорная «борьба с коррупцией». Деструктивные психопаты -«активисты». Омерзительные в своём цинизме «новые лица в политике». Оболванивание населения. Какой-то невероятный сонм идиотов в соцсетях. Пиар, пиар, бесконечный пустой пиар. Похоже, что скоро с нас будет смеяться весь мир…

Bellum omnium contra omnes.

Созидать, а не разрушать. Вот мое жизненный девиз.

Ровно через два года я получил всю полноту власти…. Клянусь, что направлю всю власть на благо людей, а не им во зло. Созидать, а не разрушать. Что может быть лучше?

За два года я, как никто, убедился в этой истине, на которой стоит мир».

Читайте также : Кушать подано: все в спортзал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инна Листофорова

Редактор сайта «Акцент», журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: