Всегда ли приносит желаемый результат онлайн-петиция?

В последнее время в Днепре очень остро стоит тема транспорта. Общественный резонанс вызвало решение отменить 33 маршрута, кульминацией стало повышение проезда до 7-ми гривен. Общественные активисты создали петицию, где изложили свои требования касательно этих двух вопросов.

Всего за две недели, с 5 по 19 марта, петиция набрала 968 голосов – достаточное количество, чтобы быть рассмотренной местными властями.

Елена Доненко«При условии набора за указанный период времени необходимого количества подписей в поддержку петиции, орган, которому она адресована, обязан рассмотреть ее по сути и вынести мотивированное решение о поддержке или отклонении поставленного вопроса. В ответе на электронную петицию уведомляется о результатах ее рассмотрения с соответствующим обоснованием», — Елена Доненко, адвокат, партнер адвокатского объединения «Большаков, Доненко и партнеры».

Опыт в этом деле уже имеют представители общественной организации «Громадський контроль». Но, к сожалению, уже успели разочароваться в силе петиции.

Артем Романюков«Петиции, к сожалению, показали свою неэффективность. В первую очередь, потому, что местные власти научились их игнорировать. Например, в Днепре петиция, набравшая нужное количество голосов, не идет сразу на рассмотрение городского совета, как это положено по закону, а попадает в некую рабочую группу-прокладку, которая отсеивает все неудобные петиции и оставляет только безобидные», — рассказывает Артем Романюков, глава правления в организации «Громадський контроль».

Петиции не всегда соответствуют нормам, иногда встречаются весьма «нестандартные».

«Попадаются и откровенно абсурдные петиции. Например, в Днепре один из жителей просит установить ветряки на Центральном мосту, превратив его в электростанцию, а другой – «ликвидировать барыг», — Артем Романюков, глава правления в «Громадський контроль».

Чтобы соответствовать требованиям, петиция не должна идти в разрез с законодательством Украины. Она не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины; пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

«Изложенные предложения в электронной петиции, в случае признания их целесообразными, могут быть реализованы органом, которому была адресована петиция», — Елена Доненко, адвокат, партнер адвокатского объединения «Большаков, Доненко и партнеры».

Инициированная общественниками петиция уже набрала необходимые голоса. Далее дело за рассмотрением.

«Что касается петиции об отмене повышения цены на проезд и общественных слушаний по изменениям транспортной сети Днепра, то в ней нет ничего, кроме перефразированных требований закона и подзаконных актов, поэтому невыполнение требований этой петиции по сути будет означать нарушение сразу нескольких законов. Конечно, нашим городским властям это не впервой, но тем не менее», — Артем Романюков, глава правления в «Громадський контроль».

13 марта петиция была принята на рассмотрение. Согласно информации сайта, где она опубликована, на рассмотрение выделено 8 дней. То есть, не позже четверга должен быть опубликован ответ. В случае, если этого не произойдет, предусмотрены санкции.

«Ответ на электронную петицию не позднее следующего рабочего дня после окончания ее рассмотрения обнародуется на официальном веб-сайте органа, которому она была адресована, а также направляется в письменном виде автору электронной петиции.

Ответственность за нерассмотрение петиции возлагается на руководителя и должностных лиц соответствующего органа, которому петиция направлена. В частности, ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения, другое нарушение Законом Украины «Об обращении граждан» влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (425-850 грн).

В то же время, нужно помнить, что рассмотрением и удовлетворением петиции дело не заканчивается, и самый важный механизм приведения петиции в действие — общественный контроль за выполнением принятых по ней решений», — Елена Доненко, адвокат, партнер адвокатского объединения «Большаков, Доненко и партнеры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 2
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: