«Временное дорожное покрытие» за 250 млн. гривен. Чего ждали от капитального ремонта Нового моста и что получили в итоге?


Главная сенсация:  подрядчиком по-прежнему останутся фирмы экс-секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова.

До окончания 2017 года остался всего месяц. Но, вопреки всем громким заявлениям городских властей, конца ремонта злополучного моста №2 жители Днепра так и не увидели.  Разобраться в том, кто же все-таки виновен в затягивании сроков ремонтных робот, попытались  сегодня местные чиновники, депутаты и подрядчики.

Почему капитальный ремонт моста затянулся?

Как объяснил главный коммунальщик Днепра Михаил Лысенко —  когда начались роботы на мосту, обнаружились проблемные места, и объём работы вырос в 2,5 раза.   Самыми проблемными оказались балки. Именно из-за них мост и получил статус «аварийного». Планируется замена трех несущих балок, а там «как пойдет». Конкретикой о состоянии Нового моста похвастаться не могут ни профильные чиновники, ни главный инженер проекта, ни представители генподрядчика.

Михаил Лысенко

Кто же виновен в просрочке сроков ремонтных робот?

Народный гнев и негодование обрушились на экс-секретаря городского совета Днепра Вячеслава Мишалова.  Так как, именно фирма его отца Дмитрия Мишалова выиграла тендер на 170 млн. гривен на проведение ремонтных работ на мосту.  Позже эта сумма постоянно увеличивалась. И именно ООО «Мастер-Профи» взяло на себя обязательства закончить ремонт в установленные договором сроки. Даже главный инженер проекта реконструкции отметил, что срыв сроков, возможно, случился из-за того, что ремонтные работы не велись в соответствии с проектной документацией.

 «Я не берусь оценивать срыв сроков, об этом скажет представитель генпродрядчика. Как главный инженер проекта отмечу, что в случае, если бы ремонт снова отложили, уже через 5 лет мост развалился бы по «принципу домино». И тогда мы решали бы не проблему срыва сроков, а проблему массовых человеческих жертв», — подчеркнул Юрий Зубарев.

Юрий Зубарев

В свое оправдание, директор ООО «Мастер Профи» Михаил Свитлинец считает, что срыв сроков реконструкции возник именно из-за непонимания подрядчиком «масштаба трагедии»:

«Мы завершим необходимые работы и откроем две полосы по правой стороне моста не позже 10 декабря.  Кроме того, за счет генподрядчика на правой стороне моста положат временное покрытие, которое снимут в начале марта 2018 года для закладки асфальта», — уверяет Михаил Свитлинец.

Михаил Светлинец

Также он рассказал, что компания планирует сдать объект в эксплуатацию не позже сентября-октября 2018 года.  То есть, еще год жителям Днепра придется тратить свои средства и время на то, чтобы в объезд добраться домой или на работу.

Зам мэра Лысенко заявил, что смену подрядчика в горсовете пока не планируют. Хотя, еще месяц назад чиновник говорил  противоположное. 

Ранее вопрос смены генподрядчика на мосту был открыт именно из-за срыва сроков. Теперь выяснилось, что в мэрии решили лояльно отнестись к фирме «Мастер-Профи» и даже штрафные санкции не спешат предъявлять, а значит, готовы подождать.  Чего не скажешь о самих жителях Днепра.

Готовы ли ждать люди?

Настроения среди общественников весьма разные. Кто-то обрадовался новости о том, что мост на новогодние праздники откроют и готов подождать еще год.

Остальные возмущены тем, что стоимость капитального ремонта может значительно увеличится.

А вот депутат от Оппозиционного блока Наталья Начарьян собрала топ-претензий горожан , депутатов и активистов к скандальному ремонту:

Ну а что же будет дальше?

А дальше Новый мост откроют 12 декабря. Для  этого фирма «Майстер-Профи» за свой счет положит временное дорожное покрытие, которое уже в марте 2018 года снимет и доведет работы на одной стороне до конца. Как только постоянное дорожное покрытие будет сделано, перекроют вторую часть моста и будут ремонтировать ее до конца сентября следующего года.  А значит,   show must go on.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: