Апрельский тренд — ватно-марлевая повязка

Эпопея с ватно-марлевыми повязками началась в 2009 году. Тогда, в панике спасаясь от свиного гриппа, украинцы сметали с полок аптек гигиенические повязки, а тем, кто не успел «затариться», приходилось шить их собственноручно. Спустя 9 лет жителям Днепра снова говорят брать в руки иголку и марлю, но теперь всему виной не эпидемия, а проверки в школах. Что происходит? Давайте разбираться.

«Сегодня в Днепре горела школа, и теперь все решили проверить школы. Поэтому нужно закупить соду и лимонную кислоту и отправить в понедельник фотоотчет. Просьба в понедельник всем детям принести по одной повязке», — такое сообщение получила — Ольга Шандра, мама ученика 1 класса.

После трагедии Кемерово по всей Украине, с подачи Премьер-министра Владимира Гройсмана, начался проверочный бум. Это явление, бесспорно, положительное – теперь жители Киева, Харькова, Днепра и других городов знают, в каких торговых центрах безопасно, а в каких нужно быть начеку.

Пожар в школе №20, случившийся 30 марта, к счастью, не причинил вреда детям и сотрудникам, всех вовремя эвакуировали. Зато теперь усиленным проверкам подвержены не только торговые центры, следующие на очереди — школы. В панике руководители учебных заведений готовятся к встрече с ревизором, рассылая сообщения учителям и родителям.

«Уважаемые учителя, на понедельник у всех должны быть в наличии ватно-марлевые повязки.. Не аптечные, а пошитые… А классным руководителям организовать и на всех детей в классе…Прошу организовать родителей!!! Это очень срочно!!! Не подведите!!!».

В учебно-методическом пособнике «Гражданская оборона в учебных заведениях» прописано, что начальник штаба гражданской обороны, то есть директор школы, должен просчитать, сколько денег необходимо на материально-технические ресурсы и средства индивидуальной защиты. Соответствующую заявку нужно подать в отдел образования. Родители этого делать не должны!

Тем не менее, родители относятся к происходящему лояльно, ведь уверены в том, что виноваты не школы.

«Руководство не заставляет напрямую. До нас информация доносится через родительские комитеты. Я понимаю, что у школы просто нет финансирования на это. А распоряжение есть. И неприятности будут. Как мама, которой нравится школа и директор, и классный руководитель, и я не хочу, чтобы у уважаемых мной людей были неприятности, я вынуждена подчиниться. Но не руководству школы, а тем идиотам, которые спускают такие распоряжения на школу», — Ольга Шандра, мама ученика 1 класса.

Главное – не количество потраченных денег, а знания основ гражданской обороны, которые должны получить школьники.

«Ватно-марлевая повязка сама по себе себестоимостью копейки. Вопрос не в этом. Сами по себе они не спасут — нужно обучать поведению, проводить учёбу по этому поводу … вместо повязки можно и нужно использовать одежду. Есть индивидуальные маски дыхательные — вот они помогут точно», — Елена Володина, актриса Днепровского академического театра Драмы и комедии.

Зачем детям лимонная кислота и сода?

В разделе «Календарный план основных мероприятий ЦЗ ООШ (ПТУ) при угрозе и возникновении химического заражения местности» значится — «Приготовление раствора». В зависимости от характеристики химически опасного вещества, выброс которого прогнозируется, готовят содовый, лимонный или уксусный раствор. Судя по всему, детям будут показывать, как готовить химические растворы.

В департаменте гуманитарной политики сообщили, что недостатка в повязок в школах города практически нет, а также шитье таких средств защиты предусмотрено школьной программой:

«Департаментом гуманитарной политики запланировано к приобретению ряд средств противопожарной безопасности: огнетушители, перезарядка огнетушителей, проверка и замена пожарных гидрантов, обработка деревянных конструкций, проектирование и установка пожарной сигнализации.

Что касается ватно-марлевых повязок, то организация обеспечения ими учреждений возложена на руководителей этих учреждений. Обычно такие повязки шьются на уроках труда в 5-11 классах.
По оперативной информации, на сегодня ватно-марлевыми повязками обеспечены, практически, все школы».

Во сколько обойдется родителям обеспечить детей ватно-марлевыми повязками? На 100 гр. гигиенической ваты цена варьируется от 10 до 14 грн, упаковка стерильного бинта 7х14 см – 7-10 грн, упаковка пищевой соды – 9-10 грн, 25 гр. лимонной кислоты  – 2-3 грн. В общем выходит 28 – 37 грн. Деньги, в принципе, не большие, но должны ли родители за это платить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 10
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: