Разворачивающийся кризис «потолка госдолга» США может привести к самым серьезным последствиям для экономики с 2011 года, когда политические разногласия спровоцировали первое в истории понижение кредитного рейтинга страны.
На прошлой неделе государственные заимствования превысили установленный юридический лимит в размере $31.4 трлн или более 120% ВВП, что привело к очередному противостоянию между республиканцами, контролирующими Палату представителей, и демократами. Республиканцы настаивают на повышение лимита долга с условием сокращения беспрецедентных госрасходов (прогноз дефицита бюджета на 2023 год превысил $2 трлн) а демократы, включая президента Байдена, категорически против любых обсуждений и обвиняют оппонентов в «безответственности и использование лимита в качестве оружия в партийных переговорах по бюджету». Отдельная группа демократов в Палате представителей вовсе предложила снять все ограничения на федеральные заимствования. Другая двухпартийная группа законодателей обсуждает план по изменению ограничений с фиксированной суммы на долю от ВВП страны.
Из-за аналогичного кризиса в 2011 году международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые понизило кредитный рейтинг США, что в свою очередь привело к серьезной волатильности на финансовых рынках. Начиная с 1960 года Вашингтон достигал потолка своего государственного долга в общей сложности 79 раз — предыдущий показатель лимита был поднят на $2.5 трлн в декабре 2021 года.
«Технический дефолт» может длиться несколько месяцев, пока законодатели США будут решать вопрос о повышении потолка. Для предотвращения дефолта по финансовым обязательствам правительства Конгресс либо временно приостанавливал действие, либо пересматривал определение лимита, но по итогам межпартийных споров никогда его не снижал. Если чрезвычайные меры Минфина (приостановка отчислений в пенсионные и социальные фонды), действующие с 19 января по 5 июня, будут исчерпаны и Конгрессу не удастся достигнуть компромисса к началу июня, потрясения ждут не только экономику США. Министр финансов Джанет Йеллен предупредила политиков, что без увеличения потолка стоимость заимствований будет продолжать расти, и каждый американец почувствует на себе увеличение расходов, — «Кроме того, невыплата платежей, несомненно, вызовет рецессию в США, глобальный финансовый кризис и, безусловно, подорвет роль доллара как резервной валюты по всему миру».
Среди других отчаянных мер, к которым Минфин США мог бы прибегнуть для предотвращения дефолта, выделяется старая идея от 1992 года о передаче платиновой монеты номиналом $1 трлн Федеральной резервной системе. В результате такого искусственного «обмена» активами (вместо выпуска нового долга) Казначейство получит свеженапечатанные доллары для покрытия своих обязательств. Йеллен публично раскритиковала такой шаг, сославшись на то, ФРС, вероятно, не согласится на подобную схему. До сих пор кризис «потолка госдолга» не привлек широкого внимания общественности в Штатах, но, в случае повторения кейса 2011 года по масштабу и продолжительности политических споров, негативно отразится на репутации США как заемщика и станет причиной новых потрясений на глобальных финансовых рынках.