Вакцинация в законе : что даст отсутствие выбора?

При Советском Союзе вопрос «а делать ли своему ребенку прививку?» не стоял вовсе – все прививались согласно прививочного календаря и даже не думали, правильно ли это. Как же Украина попала в составленный ООН список восьми стран мира, в которых уровень вакцинации достигает отметки «ниже, чем 50%»?

Доверие родителей к Минздраву испарилось после смерти 17-летнего Антона Тищенко. В 2008 году парень скончался после прививки от кори и краснухи. Этот случай повлек за собой плачевную статистику — мамы стали отказываться прививать своих детей.

Общую ситуацию усугубляет не достаточная финансовая поддержка со стороны государства:

«Начиная с 2010 года было значительное недофинансирование национальной программы по иммунопрофилактике. С каждым годом мы получали вполовину меньше необходимых средств, следовательно, вполовину меньше детей были привиты. За последние годы накопилось огромное количество только детей, которые были либо не полностью привиты, либо вообще не получали прививок, которые государство должно было бы им обеспечить», — Ирина Колесникова — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии медицинского университета имени Богомольца.

«У нас нет чёткой статистики, сколько взрослых людей с нарушенным календарем прививок. У нас не выделяются никакие деньги на научные исследования, которые могли бы провести мониторинг поствакцинального иммунитета наших людей. Эта проблема очень комплексная, и пока мы ее не решим, будет только нарастать поляризация за и против», — Зоряна Черненко — эксперт центра политико-правовых реформ.

Кроме того, население сохраняет привычку покупать справки, до конца не понимая, какие последствия это может за собой повлечь.

«Проблема и в том, что регионы подают неправильную документацию. В связи с чем это происходит? Например, в больнице нет вакцин, а не привитого ребёнка не пускают в садик. Вот и приходится подделывать документацию — ставить отметку, будто он привит, хотя на самом деле не получал необходимого вакцинирования», — Ирина Колесникова — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии медицинского университета имени Богомольца.

За границей с не привитым населением борются разными методами. В развитых странах вакцинация является обязательным условием получения медицинской помощи по страховке. Без прививки детей могут не пускать в учебные заведения. В Германии можно схлопотать штраф в размере 2500 евро, если человек не привит.

Украинские эксперты считают, что вакцинация – это вопрос безопасности страны, процедура должна проводиться в обязательном порядке и безоговорочно.

«Для того, чтобы что-то строить, мы должны определиться – это все-таки вопрос частного характера или безопасности страны? Если биобезопасности страны, то вопрос должен вестись только в одном ключе – ключе патернализма. На самом деле, желание людей выбирать что-то сильно преувеличено, стоять перед выбором большинство людей не любит.  Мы выросли в стране, где медсестра звонила нам на дом и приглашала на прививку. Люди к этому привыкли, люди к этому нормально относятся.

Подталкивание к правильному выбору – это нормальная в мире практика. Чтобы выбирать, медики учатся 6-8 лет. Это не цвет обоев – это очень серьезный вопрос и пациент с удовольствием переложит этот момент на ответственную инстанцию», — София Баготова – представитель общественной инициативы «Право на здоровье.

Решить проблему с низким уровнем вакцинации можно, избавившись от бюрократии и закрепив прививки на государственном уровне:

«Нужно упростить прививочную документацию, убрать неоднозначную политику – внести поправку в законодательство и сделать вакцинацию обязательной. На сегодняшний момент за человеком остается право выбора – делать, либо не делать прививку. Это значительно все усложняет, порождает ненужные дискуссии и разногласия между людьми. Создать фонд возмещения денег при осложнениях после вакцинации. Также нужен контроль за врачами, чтобы избежать фальсификации документов», — Зоряна Черненко — эксперт центра политико-правовых реформ.

«Государство должно взять на себя ответственность за все риски вакцинации и гарантировать семьям, что они не останутся наедине со своими проблемами», — Ирина Колесникова — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии медицинского университета имени Богомольца.

Также необходимо иметь резерв медикаментозных средств:

«Важно, чтобы государство обеспечивало наличие препаратов для вакцинации минимум на 3 года», — Наталья Винник – ученый, секретарь, кандидат медицинских наук из института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского.

Ну, и без «волшебного пенделя» не обойтись, убеждены эксперты:

«Нужно сделать в Кабмине отельного человека за вакцинацию, который будет ходить и всем «давати пенделя». Только тогда все заработает», — Тимофей Бадиков – представитель ОО «Батьки за вакцинацію».

  • 10
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: