Вадим Шебанов: На месте Корбана я бы не возвращался

Политика – искусство компромиссов. Коалиция в Днепровском горсовете будет переформатирована, но останется полностью лояльной к мэру. Кто мог бы стать лучшим секретарем и почему позиции Александра Сидоренко будут усиливаться?  Обо всем рассказал «Акценту» Вадим Шебанов (Известный общественный активист,  участник Евромайдана)

Вадим Шебанов

Какая ситуация сейчас в Днепровском горсовете? Какие сформировались основные группы влияния и какие у них взаимоотношения?

Борис Филатов сам начал с того, что он отрезал себе сотрудничество с Загидом Красновым, когда  начал его оскорблять на национальной почве. Этого категорически нельзя делать, тем более в Днепре. Поэтому «Укроп»  так и собирался с «Самопомощью»  входить в коалицию,  и дальше спокойно руководить в городе. В принципе,  за свои голоса «Самопомощь»  получила максимально, как золотая карта такая. Поэтому думаю, получили все, что хотели и с отзывом сейчас ничего не получится. Но для мэра большинство  — принципиальное.  Я думаю, что он сейчас будет договариваться с теми депутатами, которые готовы перейти в коалицию. На прошлой сессии мы с вами видели, как часть «дрейфонула»  от Светланы  Епифанцевой к Александру Сидоренко в «Наш край», а часть создала еще одну фракцию. Они и будут составлять костяк следующего большинства.

Касательно группы влияния —  у нас 64 депутата и поэтому,  как не тасуй колоду, все равно они остаются внутри совета. Я думаю, что тут нужно идти от обратного. То есть, с кем категорически не хочет сотрудничать Филатов – это Загид Краснов, то есть убираем 4 человека,  потому что  пятый уже откололся. И еще — это часть группы «ОППОблока»,  вся риторика которой была построена против действий мэра.

Может, мэр кому-то нравится, может, кому-то не нравится, но  по существующему законодательству его легальным механизмом устранить от должности невозможно. Две трети депутатов не будет никогда, которые могли бы реализовать импичмент, как в Николаеве. Поэтому у мэра сейчас карт-бланш, и у него еще три года. Пусть работает, проявляется. Наша задача только контролировать и подсказывать, где какие-то ошибки.

В сессионном зале все равно побеждает прагматизм. То есть они понимают, что зашли этой командой, там и останутся. Все, кто примкнул к Погребову, – они проиграют. Поэтому промэрское большинство будет, оно будет работать. Вопрос качества его – это уже зависит от Филатова.

Политика —  искусство компромиссов. Если бы они не перешли на сторону мэра, мы бы до сих пор с вами жили в кризисе декабря 2015 года, только растянутом на полтора года. Что лучше? Вопрос здесь не к мэру. Он использовал все, что есть. Он же не судья, мэр и Бог в одном лице! Где наша судебная власть? Где наши правоохранительные органы?  Это все видно, что есть куча нарушений. Вперед!

Что касается «Укропа», его на сегодняшний день Борис Филатов не контролирует. «Укроп» контролирует Игорь Коломойский, возглавляя комитет партийного контроля. А это очень специфическая должность, которая может аннулировать решение любой конференции любого уровня. И на сегодняшний день, если Филатов уберет депутатов укроповцев, то тогда зайдут те,  на кого укажет Коломойский. Поэтому Борису нужно подкрепление.

За кого бы Вы лично отдали голос при выборах  секретаря горсовета?

Из состава горсовета оптимальный вариант – это все-таки Александр Санжара. Он знает процедуры, он умеет выстраивать диалог с депутатским корпусом, с исполнительной властью разных уровней. Мы с ним поработали в  ОГА,  и он как профессионал он себя зарекомендовал великолепно. Я бы проголосовал за Александра.

Александр Санжара

Почему Дмитрий Погребов не появляется на последних сессиях горсовета, а его союзникам Вы прочите проигрыш?

Дима не тот лидер, за которым кто-то пойдет. Поэтому он это тоже понял, на сессии не ходит. Плюс недавний скандал о решении суда с 20 млн. долгов. Это поставило жирный крест на ближайшие два года на политической деятельности. Я думаю, ему надо решать финансовые проблемы, а не политические.

Дмитрий Погребов

Чем можно объяснить усиление позиций заместителя мэра Александра Сидоренко в горсовете?

Александр Сидоренко давно в хороших отношениях и с Коломойским, и с Корбаном, и с Филатовым. Он 2 или 3 срока был председателем Кировского района, сейчас это Центральный район. А это один из ключевых районов. Там находятся их бизнес-интересы – это «Озерка». И три центра власти – это облгосадминистрация, облсовет и Кировский суд. Это все на территории района, поэтому у них давно хорошие отношения. Саша хороший администратор. Не знаю, в каких партиях он был. Он именно администратор-управленец.

Помните, еще в прошлом созыве мы выносили решение о ликвидации районов? Мы его делали вместе с Сашей. Он, проработав в районе, понимает, что либо нужно вернуть кучу полномочий в район, либо вернуть все в город. Я думаю, что один из следующих шагов —  это будет проект решения сессии о ликвидации районов, райсоветов и автором этого будет Сидоренко. Это его направление и он в нем разбирается.

Дмитрий Безуглый

Какие изменения могут произойти в Днепре, в случае возвращения Геннадия Корбана?

Геннадий Корбан взрослый человек. Он сам примет решение — возвращаться ему или нет. С существующей киевской властью на сегодняшний день договариваться так, чтобы были выполнены договоренности, практически невозможно. Дабы это не оказалось ловушкой, чтобы его вытащить сюда, а потом отбирать активы и оказывать влияние через него на Филатова, или депутатов горсовета. Я б на его месте вообще не возвращался.

Геннадий Корбан

 

Если говорить про острые городские проблемы – какое будущее у многострадального ремонта Центрального моста?   

Подрядчики, я думаю, будут поменяны, потому что это уже реально невыполнение договорных обязательств со стороны подрядчика. Оно дает кроме финансовых и  имиджевые потери для мэра. А это как раз для него самое неприемлемое. Теперь можно спокойно подавать в суд.  Вопрос теперь в том, как они сейчас проведут тендер на перезаключение договора и это уже задача команде, которая будет писать техническое задание на ProZorro. Потому что такие вещи только через ProZorro необходимо делать.

Что касается нынешнего подрядчика, то думаю, в судебном иске будет какая-то пеня. Потому что город стоит, и Филатову все равно из этой ситуации нужно выйти со щитом —  «да, были ошибки, мы их исправили, вот цифры, мы обязуемся в течение какого-то короткого времени мост доделать. Еще останется денег на ремонт других объектов».

Пока то, что я вижу, используют хорошо.  Ведь всегда решение, которое он принимает, оно всегда спускается вниз. Безуглый делал лифты. Пошли претензии, что они делали в домах, где даже лифтовых шахт нет! Это вопрос к правоохранителям. Что, Боря будет бегать за каждым и проверять лифты? Дал возможность – вперед! За два года все проявились —  кто для чего приходил. Сейчас, думаю, ему будет очень удобно, получив новое большинство, сделать переформатирование исполнительной власти   и чуть ниже замов. И Департамент гуманитарной политики, который буксует, а это школы и садики. Лысенко справляется. Я посмотрел бы, кто б на его месте лучше работал, учитывая ProZorro, давление разных хотелок  «сделай мне то»,  количество  желающих получить подряды.

И к общенациональной повестке дня – чем закончатся протесты в Киеве? Как Вы их оцениваете? Могут ли появится новые политические звезды?

Это попытка оседлать волну, которая даже волной не является. Это попытка создания третьего майдана. Когда оно внутри не горит, то оно и не зажжётся.

Украина должна надеяться не на новых звезд, молодых политиков, а на создание работающих институтов власти. Вот это основная задача. Мне понравился пост Рублевского, когда он написал, что  назначают по лояльности, а требуют по профессионализму. Поэтому и  институты работают через одно место.

Читайте также Главные итоги дня: Аваков в кресле, выборы по-новому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 88
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: