Кормишь собак — получи штраф!

В днепровский мини-приют «Лучик надежды» поступил тревожный сигнал: работникам металлургического завода Interpipe Steel сказали подписать документ, запрещающий кормить собак на территории завода, ослушавшимся будет грозить штраф в 500 грн. По словам рабочих, собаки голодали и слабели на глазах, а теперь их начали вывозить в неизвестном направлении, люди подозревают, что на забой. Почему руководство «Интерпайпа» это допускает?

«Месяца 3 назад мне позвонил мужчина, который там работает. У них была собака с большой опухолью на голове, опухоль в три раза больше, чем сама голова. Нам еле удалось туда проникнуть, на этот завод, писали заявление, там целое дело, туда не проникнешь просто так. Но нас пустили, мы эту собаку прооперировали, всё нормально. Ещё тогда он мне говорил, что собаки рожают щенков, которых выкармливают до 4-х месяцев, а потом они на выходных днях бесследно исчезают. У него подозрение, что их забивают на мясо.

Ещё тогда у них вышел указ – 500 грн штраф тем, кто будет кормить собак на территории. Это было тогда, а теперь уже всем работникам дали подписать, что 500 грн штраф, если замечено, что кто-то будет собак кормить. Люди все испугались, перестали их кормить. Когда он мне звонил, то говорил, что собаки уже лежат без движения, уже не активные, не бегают», — Ирина Сытенко, основатель мини-приюта «Лучик надежды».

Запрет на кормление собак многие считают бредовой идеей, кто-то даже не побоялся не подписывать приказ. Людей больше беспокоит судьба собак, а также их загадочное исчезновение.

«Давали подписать эту бумагу, это все знают. Но мы отказались, мы такие глупые законы не подписываем, это пусть другие подписывают. Пару раз приезжали хлопцы, отлавливали собак, кого-то отловили, кто-то остался. Это были старые заводские псы. Куда их дели – никто не знает», — Александр, работник завода Interpipe Steel.

Собаки, проживающие на территории завода, делятся на две категории: те, кто охраняет завод, и простые бездомные псы, которых многие годы никто не трогал. Кормить запретили бездомных, проигнорировав другой, более гуманный вариант решения проблемы – стерилизацию.

«Есть собаки, которые охраняют, за которыми заботятся, на каких-то проходных есть там по одной, по две собаки. А эти нет, они испокон веков там живут, работники их подкармливают. Руководство завода запретило, они звонили, вроде бы, в КП «Зооконтроль» чтобы их забрать и стерилизовать, но поскольку собаки заводские, КП «Зооконтроль» запросил деньги, то есть, бесплатно он не будет этого делать. По-моему, 1200 за собаку. Естественно, руководство завода отказало, оно не хочет выделять деньги на стерилизацию собак, их проще умертвить.

Это при том, что мне этот же мужчина рассказал, что их директор ездил в Киев к Трампу. Он записался на аудиенцию и заплатил 150 тысяч долларов, а получилось так, что Трамп его и не принял и 150 тысяч долларов пропали. Люди возмущены, что на это у завода деньги есть, а чтобы простерилизовать собак, на это у них денег нет», — Ирина Сытенко, основательница мини-приюта «Лучик надежды».

Завод, озвучивая позицию по этому вопросу, слова своих сотрудников частично опровергает.

«Ситуация, которую вы описываете, не соответствует действительности. Все собаки, живущие на территории ИНТЕРПАЙП СТАЛИ, привиты и стерилизованы. Бродячих не стерилизованных собак на заводе нет. С территории их никуда не вывозят. Подкармливать собак на заводе действительно запрещено – это сделано для того, чтобы бездомные животные не приживались на территории завода.
Все, кто в этом сомневается, могут прийти на экскурсию по ИНТЕРПАЙП СТАЛИ и убедиться самостоятельно», — Алина Белиба,
пресс-секретарь Interpipe Steel.

Законны ли действия руководства завода?

«Работники же не рабы, они не могут им приказывать. Такие штрафы ничем не предусмотрены. Если бы кормление собак входило в должностные обязанности работников, тогда да. Но я очень сомневаюсь, что в должностных обязанностях что-то там сказано по этому поводу.

Что такое штраф? Если они будут недоплачивать в рамках зарплату из- за этого, это будет нарушением трудового законодательства, если они отнимут 500 грн от зарплаты работника на основании того, что он кормил собак. Если они скажут работнику платить штраф добровольно, я не думаю, что кто-то на это согласится. Это меры психологического воздействия, скажем так», — Елена Назарчук, юрист.

  • 8
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: