В Днепре продолжаются увольнения директоров школ: руководитель 127 школы потеряла должность из-за туалета


Удивительно, но в 2017 году в городе-миллионнике никого не удивишь школьным туалетом, находящимся на улице. По крайней мере, чиновники от образования долгие годы  «не замечали» проблему 127 школы.

Расстояние от входа в школу до туалета около 30-ти метров. Детям их приходится преодолевать и в осенние ливни, и в зимние вьюги:

Это видео снял один из родителей, Иван Васючков. Он же на своей страничке в соцсети написал историю вопроса. Вернее, почти 10-летнию историю равнодушие чиновников к проблемам школы.

Бывший директор 127 школы Татьяна Басенко, проработавшая 5 лет на этой должности, говорит – построить нормальный санузел мешало отсутствие документов на землю. Ее попросту волокитили с этим вопросом:

«Для того, чтобы сделать постройку, нужно сделать узаконение земли. Этим вопросом занималось наше РАЙОНО, Самарского района. Дело уже было на последнем этапе, мы почти получили государственный акт на землю. Но потом образовался Департамент, реорганизовался отдел образования в районе и пришлось делать все заново».  – Татьяна Басенко, бывший директор 127 школы.

Татьяна Басенко, бывший директор 127 школы

РАЙОНО ликвидировали в начале 2017 года. Все это время директор коммуницировала с департаментом в одностороннем порядке аж до сентября:

 «Когда заново начали оформлять землю, мы с родителями писали запросы и письма на департамент о том, что нужно решать вопросы узаконения земли и постройки туалета. Только в сентябре пошла эта работа. Приехали к нам представители технадзора Департамента гуманитарной политики. Я им показала документы, которые у меня были по земле, и вот сейчас они якобы этим вопросом занимаются. Для того, чтобы построить туалет, нужно довести все до ума, все узаконить, а это должен делать Департамент. И только после этого будет стоять вопрос о достройке туалета к основному зданию», — поясняет Басенко.

Последующее увольнение для Татьяны Басенко стало сюрпризом, особенно – причина такого решения.

«Основной аргумент того, что контракт со мной не продлили, это то, что туалет находится на улице. Я что, должна была брать лопату, цемент, кирпичи, деньги не понятно где?», — говорит Татьяна Басенко.

Денег на потребности школы, по словам ее бывшего директора, департамент не выделял, хотя от школы в мэрию передавали многочисленные заявки-просьбы.

В Департаменте гуманитарной политики такому заявлению откровенно удивились. Александр Шикуленко утверждает, что узнал о проблеме только летом при проведении плановых проверок:

«Меня этот вопрос так возмутил, мы решили, пусть она доработает до конца контракта, ну так это дело не годится! Разве может работать директором школы человек, который 10 лет не пыталась решить вопрос! За это время можно было уже построить тоннель!».

Александр Шикуленко, зам мэра

А еще, говорит заместитель мэра, деньги в бюджете на решение вопросов школ были!

«В прошлом году, мы собирали всех наших директоров. Сказали, что если кому-то срочно что-то надо, то у нас есть бюджет. Начинаем выяснять: оказывается, руководство школы даже не подумало заявиться на капитальный ремонт. У меня директора даже ни разу не было!», — возмущается Шикуленко.

По версии заместителя мэра, проблема с выделением земли под постройку санузла – вовсе не проблема.

«Это они все выдумывают! Проблема в чем? Проблем вообще никаких нет! В Земельном Кодексе в законодательстве черным по белому написано, что все земли, которые находятся под образовательными учреждениями являются землями учреждений. Все отговорки! Чтобы сделать пристройку, поверьте, никто бы никаких вопросов по земле бы не ставил», — поясняет Шикуленко.

Странно, что ранее профильные чиновники РАЙОНО, а после и Департамента гуманитарной политики, не сообщили об этом Татьяне Басенко, которая почти 5 лет находилась с ними в постоянных переписках.

Возможно, заменив директора 127 школы, мэрия быстрее решит проблему детей с доступом к благам цивилизации.

 «К 1 сентября следующего учебного года он должен стоять. Мы найдем бюджет! Мы будем заставлять руководителя 127 школы, будем выбивать эти деньги, я буду идти к мэру, буду просить», — выразил надежду Александр Шикуленко.

Тем временем, процесс увольнения директоров школ продолжается. Вместе с директором 127 свои трудовые книжки получили на руки еще 4 директора. Школы №109 (Рыбальск), №108 (Чапли), №110 (Одинковка), №39 (Северный) лишились своих прежних руководителей.

Напомним, ранее было уволено 5 директоров Индустриального района.

Читайте также : Новый мост бесплатно ремонтируют солдаты?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инна Листофорова

Редактор сайта «Акцент», журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: