В Днепре депутаты вспомнили про ОСМД!

19 июля Днепровский городской совет утвердил изменения в программе поддержки ОСМД и ЖСК, несмотря на то, что они не были внесены в повестку дня. Вопрос был внесен в зал по убедительной просьбе городского головы Бориса Филатова, а поддержку депкорпуса и вовсе получил со второго раза.

Итак, за что же, так сердоболел мэр?

ХХІІІ очередная сессия Днепровского городского совета началась с принятия измененной, многострадальной программы поддержки ОСМД и ЖСК.
Внести первым пунктом в повестку дня изменения в программу предложил Дмитрий Безуглый (депутатская группа «За Днепропетровск»).
Депутат уверял коллег по залу, что изменения внесены в информационную часть программы, что сделает ее эффективнее:

«У ОСМД в информационной части мы закладываем ряд мероприятий, которые позволят им понимать, какую пользу несет ОСМД (для вновь созданных), а всем тем, которые уже создали ОСМД, оказывать методическую информационную поддержку. У нас на сегодня это проблемный пласт, и он страдает»Дмитрий Безуглый.

Отказались поддержать инновации в программе, как ни странно ее разработчики, а именно депутат от БПП Дмитрий Хозин. Дмитрий даже сослался на договоренности о доработке с Анжеликой Пилипенко (депутатская группа «За Днепропетровск»), но Анжелика была неприступна и от слов Хозина открестилась:

«Данный вопрос, который мы сейчас выносим не касается финансирования, он касается только информационной части. Поэтому, в информационной части прошу поддержать…. Тут не о каких деньгах речи не идет»Анжелика Пелипенко

Не смотря на словесные перепалки и традиционные оскорбления, городской голова таки со второго раза убедил депутатский корпус проголосовать за дополненную повестку. Программу поддержали 42 депутата из 56.

Так что же за изменения поддержали депутаты перед уходом на летние каникулы?

Во-первых, если раньше вопросами ОСМД в Днепровском городском совете занимался Департамент жилищного хозяйства, то сейчас эти полномочия перейдут в Департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики, об этом на сессии заявил сам Дмитрий Безуглый.

XXIII сессия Днепровского городского совета

Курирует этот департамент зам Бориса Филатова, Александр Сидоренко В 2010 году он прошел в Кировский районный совет Днепропетровска от партии «Регионов».

Александр СИдиренко

В самой же программе указано, что для информационной поддержки ОСМДшников нужно проведение семинаров, тренингов и т.п. мероприятий.

текст решения

Полный текст документа по этой ссылке. 

Так неужели на их проведение не нужны средства?

Сама же Анжелика Пилипенко уверяет, что это делается исключительно для облегчения процесса, так как у Департамента Сидоренко есть для этого все необходимые ресурсы.

«В самой программе затраты были заложены в бюджет, но ни разу на это денег не выделялось. Считали, что лучше отдать деньги на ремонты домов, чем на информационную часть. У Департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики есть для этого все необходимые ресурсы. У них есть выход на производство роликов и всех других вещей. Им достаточно собственного ресурса, им для этого не нужны финансы»Анжелика Пилипенко.

Но тогда, если на информационную часть ОСМДшников будут выделяться деньги, которые заложены в бюджет Департамента местного самоуправления, внутренней и информационной политики, то кому или чему департамент урежет финансирование? Этот вопрос остается открытым.

Во-вторых, приоритет будет отдаваться новосозданным ОСМД. Это так же указано в документе решения про изменения в программу поддержки ОСМД и ЖСК. Получается, ОСМД, которые создавались позже, будет сложнее конкурировать в конкурсах?

 

Пилипенко уверила, теперь распределение средств будет 50/50. 50% — будет выделяться на новые ОСМД, а другая половина на ОСМД, которые создавались раньше. Так, как конкурировать между собой они не могут и будет более честно поделить финансирование поровну.

Казалось бы, изменения ОСМДшникам пойдут только на пользу, но автор самого проекта поддает их целесообразность сомнениям.

««О честности там сложно говорить, потому, что вместе с остальными правками мы понимаем, что убирается четкая формула и есть приоритет кому выделять средства. Это вчерашние титульные списки, где подрядчика будут определять чиновники, а не сами ОСМДшники». — Дмитрий Хозин.

Также по этой теме. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Ильницкая

Редактор сайта "Акцент", журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: