Булат Утемуратов

Утемуратов Булат Жамитович брал государственную помощь на мутные схемы RG Gold

Очередная афера, которую провернул Булат Утемуратов стала темой расследования международных СМИ. На этот раз скандал может обернуться очередными потерями для Булата Жамитовича, да и не исключено, что санкциями.

Небезызвестная RG Gold mine — одна из компаний, которую Булат Утемуратов использует для искусственного завышения цены активов, а затем продажи их международным инвесторам. В результате сделки инвесторы выплачивают откат Булату Утемуратову и бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ирония заключается в том, что Булат Утемуратов выкачивает государственные средства из государства, используя деньги, которые он получил в рамках государственной поддержки.

Дмитрий Шишкин, казахстанский журналист, написал статью о компании RG Gold и роли в ней государственной помощи. Этот актив перешел под контроль Булата Утемуратова в 2013 году в результате сделки с бизнесменом Ерболатом Апсалямовым.

Как Булат Утемуратов получил для RG Gold Булата Утемуратова миллиардную господдержку

По словам журналиста Дмитрия Шишкина, еще до сделки с Verny Capital Group (когда бизнес принадлежал Апсалямову) в 2010-2011 годах в проект ТОО «Голд Лэнд» по разработке золотосодержащих руд Новоднепровского рудного поля в рамках госпрограммы было инвестировано государственных средств на сумму 78,16 млн тенге. Следует отметить, что во время так называемой первой пятилетки — в отличие от второй — масштабная поддержка бизнеса осуществлялась за счет государства.

В 2015 году ТОО «RG Gold» реализовало новый инвестиционный проект в рамках государственной программы в пределах так называемого 2-го пятилетнего плана индустриализации. Объем инвестиций составил 910 млн тенге.

В июне 2021 года Банк развития Казахстана (дочерняя компания национального холдинга «Байтерек») объявил о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов дочерней структуре RG Gold — ТОО «RG Processing LLP».

“Как видите, схема с золотоносным бизнесом RG Gold довольно проста, в некотором смысле, это иллюстрация своеобразного подвида пресловутого государственно-частного партнерства. Государство помогает развивать бизнес разными способами: с помощью своих различных государственных программ, в том числе льготного кредитования, а затем помогает продавать продукцию”, — сказал Шишкин.

По версии Forbes, Утемуратов занимает 6-е место в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Стоимость его активов по состоянию на май 2022 года составляла 2,8 миллиарда долларов. Однако Булат Утемуратов использовал государственные средства для финансирования компании RG Gold, тем самым фактически ограбив государство.

Самые громкие случаи коррупции в Казахстане связаны с полугосударственными фондами и компаниями, которые работают без надзора. Булат Утемуратов — один из бизнесменов, у которого, по словам бывшего американского дипломата, «никогда не было бизнеса». Весь бизнес Булата Утемуратова состоит в том, чтобы быть кошельком для преступно приобретенных капиталов Нурсултана Назарбаева.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.