«Украинцы были, есть и будут братским народом для Польши», — Лех Кшижановски


Первый заместитель главы Днепропетровской областной Польской общины рассказал о схожести и различии польской и украинской образовательных систем, отношению Польши к евроинтеграционным инициативам Киева, о конфликте с Венгрией и о последних реформах в нашей стране.

Как Вы оцениваете евроинтеграционные шаги Украины?  

Путем евроинтеграции Украина идет уже несколько десятилетий, начиная со своей независимости. Через тернии к звездам. Большим достижением было получение безвизового режима. Разговоры о безвизе, насколько мне известно, начинались еще в 2008 году. Очень большой шаг сделала политическая элита нынешнего созыва, закончив этот путь реализации безвизового режима. Украинцы были, есть и будут братским народом для Польши. Поляки очень добродушно относятся к украинцам. Если мы говорим об украинском правительстве и политике, то есть моменты, на которые бы стоило украинскому правительству обратить внимание. Польская диаспора пытается быть вне политики, мы изучаем историю, и только со стороны истории можем смотреть, поддерживать или не поддерживать определенные шаги. Польское правительство с большим удовольствием, с большой солидарсностью поддерживает правительство Украины. Единственное, что вызывает непонимание, это героизация волынской резни, воинов УПА, Степана Бандеры, который в Польше был замечен за очень неделикатными и не очень пристойными вещами, после того, что он и УПА сделали по отношению к польскому народу, вызывают всплеск недопонимания. Хотя, например, очень много патриотов было на Украине, таких как:  Михаил Грушевский, Шимон Петлюра, их очень много и они могли бы занять достойный пост героев Украины

 Закон о декоммунизации очень спорный для украинцев и на сегодняшний день. Одни яро поддерживают его, другие считают, что это очередная попытка переписать историю. Как в Польше проходила  декоммунизация?

Поляки к истории относятся не очень эластично. История такова, какова она есть.  И это подтверждает опыт декоммунизации Польши.  Обратите внимание, как протекает декоммунизация в Украине.  Взяли радикально поменяли название улиц, городов к которым уже привыкли жители, иногда теряющиеся в новых названиях. Уже прошло фактически несколько лет и до сих пор в том же Днепре или, по-старому Днепропетровске, многие не могут сориентироваться, где какая улица и куда, как идти.  Поляки поступили очень мудро.  У каждого человека есть очень много однофамильцев. И к примеру, был коммунист Квятковский и был поэт Квятковский, только имена у них разные. Был коммунист Квятковский, а стала улица имени поэта Квятковского.  Понятно, что однофамильца Ленину не найдешь, но действительно, очень много фамилий могли заменить.  Плюс, очень много было лидеров коммунистической эпохи, при которых изначально строились жилые кварталы, и их не существовало до коммунистического времени. Например, эти лидеры не были замешаны в крови. Таким образом, социальной опасности это имя не представляло, и смысл их менять для меня был не понятен. Но, это уже удел местного самоуправления, и мы туда не вмешиваемся, просто смотрим со стороны.

Как Вы оцениваете новую образовательную реформу, исходя из польского опыта?

Польша уже имела подобный опыт с реформой образования. Настораживает, что украинское правительство берет во внимание только положительные стороны, не учитывая минусов опыта Польши. Были деления на школы первого, второго, третьего возрастного уровня; была внедрена 12-летняя система; было очень много разделений, в том числе Польша проводила свое  ЗНО. Были шероховатости, и сейчас правительство Польши вдруг возвращается, не могу сказать, что к старой системе, но определились на кой-то середине между постсоветской и нынешней системой образования. Опять будут средние школы, без разделения их на составляющие. 12-летняя система останется. Очень много изменений будет в Польше по поводу научной деятельности. Сейчас есть проекты, которые разрабатывает и лично курирует вице-премьер Польши пан Говин, и там есть положительные стороны и есть стороны, которые подвергаются критике. Это делается для того, чтобы мы, имея уже опыт десятилетий, взяли самое лучшее и не наступали на те же грабли.

Недавно Венгрия резко раскритиковала новую образовательную реформу в Украине и пообещала блокировать евроинициативы Киева. Какая позиция польского правительства относительно этого конфликта? 

Зная венгерский народ, это очень упрямый и твердый народ.  Но Украина не должна показывать свою слабость в этом отношении. Я считаю, что у пани Гриневич, которая была одним из проектантов этого Закона, есть полные основания, и она очень много правильного говорит.  Да, конечно, касательно ущемления региональных языков —  нужно этот момент как-то сгладить. Но в целом   закон прекрасен.   Принцип такой, что учить за бюджетные деньги на венгерском языке или румынском, например, это полый абсурд. Мы платим налоги и я же не требую, чтобы за бюджетные деньги создали польскую школу. Для этого на себя берет диаспора эту роль, и она учит за свои собственные средства своему языку. Опять же, мы не понимаем, насколько это затратная часть. Это миллиарды гривен для Украины. Если диаспорам так важен венгерский, румынский, польский языки, это касается территории Западной Украины, то они вправе взять на себя финансирование, создать частную школу, полностью ее снабдить учебниками и  пособиями. Но почему-то этого не происходит. Поэтому, Украине не надо поддаваться на провокации, и как бы ни было, на международной арене отстаивать собственную позицию. То, что мы видим, я имею в виду украинскую дипломатию, как бы ее не критиковали, все-таки она пытается держать удар и мы, как поляки, ее поддерживаем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: