Нашли ли общий язык борцы за «українську мову у школах» и городская власть?

31 января под стенами городского совета Днепра  десяток активистов  устроили акцию протеста: хотели привлечь внимание к проблеме внедрения украинского языка в школах, на уроках и в кружках.

Причиной митинга его участники назвали инцидент, недавно произошедший в 108 школе.  Педагог этого учебного заведения якобы  показательно вела урок на русском языке. А после замечаний, женщина и вовсе подала иск  в суд за унижение ее чести и достоинства. Как уверяли митингующие, этот случай  заставил их выйти к мэрии.

«Ми вимагаємо забезпечити виховний процес у дитячих садочках та школах державною мовою. Це повинно бути постійно та усюди. Ми вимагаємо звернути увагу на скарги з зазначенням конкретних прізвищ та конкретних посадових осіб, які проявляють сепаратистський настрій та продовжують агітувати за Росію — країни, яка на законодавчому рівні визнана окупантом», – заявила активистка Кристина Счасная.

Участники митинга обратились к директору Департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Ксении Сушко, чтобы она инициировала служебное расследование в отношении сотрудников школ.  К расследованию, по мнению протестующих, необходимо привлечь   представителей общественности. Иначе – нет доверия проверкам.

«Оскільки перевірку проходять не належним чином та ігнорують окремі факти, у нас досі розповсюджується сепаратизм. Також ми вимагаємо провести перевірку та у вищих навчальний закладів, де велика кількість викладачів не володіють українською мовою та не викладає нею. Це означає, що вони не виховують українську молодь в Україні, тому ми та маємо великий відтік молоді з України, тому що вони не відчувають себе українцями та не хочуть будувати тут своє майбутнє», – добавила Счасная.

А вот в мэрии нас заверили – хоть и видели акцию протеста, но официальных обращений от митингующих не поступало. Заместитель мэра Александр Шикуленко считает, что громкие обвинения и вовсе необоснованные.

До сих пор языковая проблема в Днепре остро не стояла. Даже топ-чиновники мэрии зачастую используют «великий и могучий». Так мэр Днепра Борис Филатов, который совсем недавно в прямом эфире одного их национальных каналов пообещал провести сессию городского совета на украинском языке, вспомнил о своем обещании только на 20 минуте, под конец сессии.

пост в фб

Заместители мэра тоже чаще говорят на русском. Хотя согласно ст. 8 п.5 ЗУ «О государственной службе» от 2015 года чиновники, которые находятся при исполнении, обязаны разговаривать на государственном языке.

ЗУ " о государсвнной службе"

Впрочем, граждане до сих пор не жаловались, что не понимают чиновников именно из-за языка.

Тем не менее, по словам заместителя мэра Александра Шикуленко, уже к 2020 году планируют преподавание во всех школах города перевести исключительно на украинский язык. А для тех, кто не доволен такими изменениями, будут созданы отдельные русскоязычные классы.

Читайте также https://akcent-media.tv/gubitelnaya-reabilitatsiya-razoblachenie-spetsializirovannogo-tsentra/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 7
    Поделились

Юлия Ильницкая

Редактор сайта "Акцент", журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: