Украина после войны: что скажет МВФ?

​​Повышение налогов, сокращение социалки – на что подписалась Украина ради денег МВФ? Минфин обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике и письмо о намерениях за подписью президента Зеленского, премьера Шмыгаля, министра финансов Марченко и главы Нацбанка Пышного.

Практика подписания меморандумов с МВФ – обычное дело. Подобные документы появляются практически под каждый транш Фонда. В них перечисляются обязательства, которые берет на себя Украина, а также ключевые реформы государства с конкретными сроками выполнения.

Главное, что важно для МВФ — минимальный дефицит бюджета, то есть хоть какие-то гарантии, что страна сможет платить по кредиту. Однако сейчас в Украине война, экономика в кризисе, дефицит бюджета зашкаливает. Предполагается, что бюджетные доходы на 2023 год позволят полностью профинансировать только сектор обороны, все остальные расходы будут обеспечены за счет внешней помощи.

Поэтому и новый меморандум особенный. В нем очень мало внимания посвятили реформам и борьбе с коррупцией. Основное — это экономические пункты. И их воплощение в жизнь ни бизнес, ни рядовых граждан явно не обрадуют.

Расчет в том, что привлечение МВФ позволит в целом активизировать международную помощь нашей стране. То есть Фонд должен стать своего рода гарантом для других кредиторов и инвесторов.

Заявленная цель украинской власти на ближайшее будущее — получить достаточно ресурсов для выполнения основных функций государства и при этом сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность.

Украинские власти честно признают: ситуация неопределенная, есть риски недовыполнения любых прогнозов, поэтому потребности во внешнем финансировании могут расти. То есть Украина сейчас, мягко говоря, не сильно надежный заемщик.

На что подписались наши власти с учетом такого статуса?

Во-первых, уже есть план полного возврата к довоенной схеме налогообложения топлива (до июля 2023 года). Во-вторых, в ближайшее время в Раду будут поданы три законопроекта о налогах – по отмене моратория на проведение дополнительных проверок с 1 июля следующего года, по отмене с 1 июля упрощенной системы налогообложения (2% от оборота) и по обеспечению эффективного и полноценного использования РРО в заведениях розничной торговли (эта норма должны вступить в силу с 1 июля 2023 года).

В сфере бюджетных выплат анонсировано «непростое политическое решение»: расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в следующем году урежут на 27%. Экономия будет за счет как сокращения зарплат «отдельным категориям», так и уменьшения общего числа бюджетников.

В 2023 году увеличения социальных выплат не будет (что, собственно, не секрет — это предусмотрено в бюджете на следующий год). Исключение составят пенсии, которые индексируют в марте следующего года. Текущий уровень социальной помощи сохранят «наиболее уязвимым категориям населения» (ВПЛ, ветеранам и др). В целом же систему социальной защиты ждет реформирование. Пока известно лишь общее направление реформы — максимальная адресность государственной помощи.

Меморандум, конечно, можно и нарушить. Только раньше власти исходили из ситуации уже ПОСЛЕ получения денег. Сейчас же выполнить условия меморандума необходимо ДО финансирования. Удастся ли обойти наиболее скандальные пункты, в частности, по налогам — большой вопрос.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *