Угроза переворота – реальна, — политический эксперт Руслан Бортник.

Звучащие из уст радикально настроенных нардепов угрозы устроить очередной Майдан, а то и вовсе свергнуть действующую власть необходимо воспринимать серьезно. Так считает Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Дело Коханивского – какие причины и последствия этого экшна в Святошинском суде?

Соль этого дела в жестком противостоянии вокруг «правой франшизы» между «провластными» и «дикими» правыми.  Коханивского и компанию (связанную с РПЛ) не первый раз жестко «принимают». Вспомните 9-е мае и штурм офиса националистов,  поскольку «Азову» (Билецкий/Аваков) или  «Правому Сектору» (Банковая) не нужны конкуренты. Тем более в преддверии выборов,  на фоне уличной радикализации власти нужен контроль над всеми правыми.  Эта борьба идёт ещё с убийства в 2014-м году Саши Белого. Хотя нынешняя ситуация сыграет в националистических кругах Коханивскому только в плюс.  Власть пытается не перегнуть палку, не  спровоцировать какой-то эмоционально более широкий конфликт. Сейчас, вероятно, будет идти юридическая волокита, пока не найдут механизма контролировать Коханивского.  

Стоит ли всерьез воспринимать заявления нардепа Семена Семенченко в адрес президента Петра Порошенко?

Доброго ранку, Петро Олексійович. Ми на вулиці Грушевського. Відразу до справи.Петро Олексійович, не тягни. Харківська…

Опубліковано Семеном Семенченком 23 жовтня 2017 р.

Семен Семенченко и его люди имеют  опыт  блокады Донбасса, которая  бесконечно продлевалась и шла в очень жестких условиях. Они сумели эту разовую акцию превратить в хроническую, то есть — в вечный Майдан. Итак, они уже имеют опыт продавливания Президента, как это было на примере общественной блокады Донбасса. И теперь  угроза полноценного Майдана, чтобы добиться опять определенных уступок со стороны власти, в противном случае – добиться кризиса и свержения власти. Эта угроза сегодня достаточно реальна. За этими словами, очевидно,  стоит группа очень радикально и бескомпромиссно настроенных людей, которых можно назвать  большой  проблемой для власти.

Смогут ли радикальные и ультраправые организации раскачать ситуацию и вывести людей на улицы?

Шанс у них сохраняется, возможности для этого у них есть. Если их публично поддержит хотя бы часть украинских олигархов, если они поменяют свои требования и выдвинут более социальные, резонирующие требования в части тарифов, или борьбы с коррупцией, или персонального наказания проворовавшихся чиновников, например,  деятелей Минобороны, то вероятность трансформации нынешней политической акции в полноценный Майдан – она существует и она значительна. Этого и боится власть. Зависит еще от всякого рода (тихо организованных) случайностей. Если будет эскалация противостояния, не дай Бог, кто-то погибнет или пострадает, то это может вызвать эмоциональную реакцию общества и вывести людей на улицы.

Читайте также : Куда от «Флотилии» уплывает ее здание в центре города?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 11
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: