Участница паралимпийских игр не может покинуть собственный дом.

Участница паралимпийских игр Татьяна Шуба оказалась в тюрьме.

Именно так женщина называет собственную квартиру в многоэтажке Днепра. Причина заключения банальна — неработающий лифт. Формально деньги на его ремонт выделили, а по факту Татьяна, как и другие жители многоэтажки, стала заложницей политических споров между мэром Днепра Борисом Филатовым и теми депутатами, в адрес которых мэр грязно ругается в социальных сетях.

Татьяна Шуба — человек с ограниченными физическими возможностями, женщина передвигается на инвалидной коляске. Впрочем, это не помешало Татьяне стать участницей Паралимпийских игр в Сиднее, она так же смогла стать мастером спорта Украины. Инвалидность женщину никогда не останавливала, а вот неработающий лифт сделал из Татьяны заложницу, в стенах собственной квартиры.

— У нас лифт не работает уже месяц, — рассказывает Татьяна Шуба , — естественно, для меня это настоящая катастрофа, потому что я живу на шестом этаже. И выйти на улицу для меня нет никакой возможности. Я один раз вышла на улицу, а потом меня всем подъездом соседи поднимали домой.

Спортсменка, женщина, что вопреки всем невзгодам борется за полноценную жизнь, стала заложницей обстоятельств из-за халатности городских служб. Улица для Татьяны закрыта. Свежий воздух и прогулки — только из окна и на балконе. Женщина жалуется, что у заключенных в тюрьме и то есть возможность гулять на свежем воздухе, в отличии от нее.

— Я считаю, что за эту колючую проволоку меня посадили слуги народа, которые не в состоянии решить проблему ремонта лифта, — говорит спортсменка.

Слугой народа, который не в состоянии решить проблему ремонта лифта, жильцы дома называют Владислава Грицая — директора департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета.

Ведь именно он посоветовал жильцам дома скорее создавать ОСМД. Из-за этого потом именно Грицай откажется ремонтировать лифт. Жители дома чувствуют себя обманутыми. Им так рекомендовали создать ОСМД, обещали помогать, а в результате — бросили на произвол.

— Тот же самый господин Грицай, господин Лысенко рассказывали в школах, собирали людей, объясняли, когда люди объединяются, они решают проблемы и так далее, и так далее. Что до первого июля шестнадцатого года должны все выйти в ОСМД, потому что будут заключать договора, выбирать сами управляющие компании, — поясняет глава ОСМД Наталья Качуевская.

Но когда жители создали ОСМД, перспектива ремонта лифта стала весьма туманной. Женщина рассказывает, что торопились к первому июля взять дом в своё управление, так как эта процедура занимает не один месяц. Первого июня взяли дом в управление, в июле их уже выключили из списка текущих ремонтов лифтов. Чиновник днепровской мэрии, господин Грицай, который, по словам жильцов дома, агитировал их создавать ОСМД, столкнувшись с проблемой неработающего лифта, заговорил по-другому:

— Этот лифт был включен в текущий ремонт, такое заключение нам дали лифтовики. Просили в начале года всех жителей, которые, значит, попали в эти титула у нас, что если они хотят создать ОСМД и создают, чтобы они оставались в том виде, в котором они есть. До момента выполнения ремонта. И если они это сделали ранее, то мы их, естественно, исключили из этого списка текущих ремонтов и в дальнейшем мы им не сможем сделать этот лифт по текущему ремонту.

То есть сначала чиновник мэрии агитирует создавать ОСМД и активные горожане, конечно, начинают действовать. А когда ОСМД уже создано, чиновник советует подождать. При этом, он говорит только о текущих ремонтах, забывая о капитальных. Однако в этот раз жители дома оказалось знакомы з Законами Украины:

— Статья десятая, пункт седьмой Закон Украины о «Приватизации государственного жилого фонда», где рассказывается, что бывший собственник обязан принимать участие в капитальном ремонте, — поясняет глава ОСМД, — есть таблица-шкала, где указано, что если у нас бетонные перекрытия и так далее, нашему дому 39 лет, то соответственно 87% должен капитального ремонта выполнить горсовет и 13% мы. В следующем году 100% должен уже делать капитальный ремонт горсовет.

Создав девятнадцатого января ОСМД, жители сразу подали заявку Днепровской городской совет. Просили в этом заявлении сделать капитальный ремонт в четырёх подъездах. Вместо этого городская власть приняла решение сделать текущий ремонт лишь в одном из подъездов. Люди возмущены:

— Значит призывы по созданию ОСМД оказались фейковым,. — говорит жительница дома Наталья Шулика, — как оказалось, что не надо создавать ОСМД, не надо было туда влезать, прежде чем нам не сделали капитальные ремонты. Ну, если бы мы ждали, пока нам сделают капитальные ремонты, ОСМД вообще бы никогда не создавалось.

В днепровской мэрии Владислав Грицай советует жителям принять участие в программе софинансирования ремонта, чтобы лифт заработал хотя бы в будущем:

— Есть программа поддержки ОСМД. Есть замечательная программа. То есть там программа прописана на условиях софинансирования соответственно. И победители — которые предложили больше, лучшие условия софинасирования. Те, так скажем, и участвуют в программе. Поэтому есть возможность профинансировать эту программу. Для того чтобы лифт заработал, необходимо чтобы председатель ОСМД с первого ноября подал вот такое заявление в нашу канцелярию. То есть прописал, заполнил, поучаствовал, значит, это заявление на конкурс. То есть предложили нормальный процент, то есть, соответственно, мы выполним этот ремонт.

Но такой вариант развития событий не подходит участнице паралимпийской сборной Украины Татьяне Шубе.

— Пока они примут бюджет города, пока они распределят эти деньги, дай Бог, чтобы это прошло пол года, если не больше. И вот возникает вопрос, а что делать мне? Петлю на шею и спускать на верёвке? Больше ничего, только это.

Был у жителей дома еще один вариант решения проблемы — финансирование ремонта лифта через депутатские средства. Но тут преградой стали ссоры городских депутатов и мэра города. После чего Борис Филатов заявил, что не будет выдавать неугодным ему депутатам деньги. Как результат — страдают избиратели на округах. Анастасия Староскольцева — депутат городского совета. Она не понаслышке знает о том, как простые люди, жители ее округа, оказались заложниками политического конфликта:

— Я просто понимаю, что нарушаются не только мои права как депутата, а нарушаются вообще ожидания жителей. Не оправдываются ожидания избирателей, которые год назад пошли и проголосовали за нас, поверили в нас как в депутатов, поверили в городского главу, который сегодня должен был представлять их интересы, но по факту мы видим совершенно другую ситуацию.

А вот позиция Бориса Филатова касательно бюджетных денег на нужды избирателей. В грубой форме, городской голова дает понять – деньги получат лишь избранные, хотя речь идет не о зарплате и премиях народных избранников, а о бюджетных средствах на решение проблем горожан:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: