Топовый ремонт

Масштабные кражи и откаты. Общественный интерес к днепровской «стройке века» настолько высок, что запрос «Ремонт нового моста» оказался в поисковом топе системы Google.

Представьте себе, вы купили к семейному празднику дорогую новогоднюю гирлянду, скажем, беспроводную 700LED. И вдруг перед самым торжеством вы обнаруживаете, что она не хочет светиться. Тогда вы садитесь за компьютер и набираете в поисковике запрос «Ремонт новогодней гирлянды» и с удивлением видите, как Гугл сразу же предлагает вам другой вариант — «Ремонт Нового моста».

И вот вы откладываете ремонт вашего светящегося чуда и с интересом принимаетесь читать об истории многострадального ремонта главного путепровода через Днепр. За стройкой века, как ее потом назовут жители города, пристально наблюдали и депутаты городского совета:

«Капитальный ремонт Центрального моста в Днепре начался два года назад, в марте 2017-го. Тогда горсовет напредстоящиеработывыделил174 миллионагривен. Закончить всё планировали к январю 2018-го. Ещё никто не знал, что заурядный ремонт превратится в не менее заурядный долгострой, «чёрную дыру», высасывающую из кармана налогоплательщиков новые и новые миллионы. И пока мэр Днепра, в окружении горсоветовской свиты и телекамер то красовался под речным бризом, то в водолазном костюме погружался под воду, чтобы осмотреть подводную часть мостовых опор, оказалось, что дополнительно на ремонт необходимо выделить ещё 67 миллионов. А потом ещё 3 миллиона, а потом ещё столько же», — рассказала депутат городского совета Наталия Начарьян.

Работы на мосту создавали в городе страшные неудобства, днепряне каждый день стояли в многокилометровых автомобильных пробках, но при этом пассажиры маршруток, которым был разрешён проезд через мост, фиксировали, что на центральной транспортной артерии собственно ничего не происходит: рабочие то курят, то ловят рыбу.

И вдруг разразился скандал с уголовным делом о хищении бюджетных средств подрядчиком на фоне явно затягивающихся сроков выполнения работ. Это стало для городской власти удобным поводом для объяснения, почему до конца 2017-го года мост так и не будет отремонтирован. Но явственно пахло коррупционными схемами, и душок этот шёл из мэрии. Там поняли, что сели в лужу, с подрядчиком разорвали договор, уволили секретаря горсовета и невозмутимо прекратили ремонт на полгода.

Работы на мосту возобновили лишь в июне 2018-го. Планировали закончить до 1 декабря, а после время сдачи объекта перенесли ещё на месяц. Первоначально горсовет собирался выделить дополнительно 134 миллиона гривен, затем это число увеличилось ещё на 40 миллионов. В итоге с новым подрядчиком, взявшимся завершить ремонт, подписали договор на 312 миллионов гривен.

Прошла зима, растаял снег, и обнаружилось, что вместе со снегом растаяла часть нового асфальтового покрытия, причём размеры и глубина ям, из которых кое-где торчали куски армирующей сетки, заставляли водителей говорить о новом капитальном ремонте.

Яма на мосту

И вдруг новый поворот в этом скандальном деле. Похоже, что вместе с растаявшим снегом и растаявшим асфальтом в очередной раз растаяли выделенные на ремонт моста деньги. Вместе с сошедшим снегом было опубликовано определение Индустриального районного суда Днепра, в котором чёрным по белому сообщается следующее:

«Должностные лица Днепровского городского совета, вступив в преступный сговор с должностными лицами ООО «Мостстройком», ООО «Маст-Буд», ГФС Украины и другими на данное время неустановленными лицами осуществляют растрату бюджетных средств в особо крупных размерах».

Указанные в определении суда организации – это новые подрядчики, чья задача была не только освоить 312 миллионов, но и выполнить, наконец, качественный ремонт.

Касаемо указанных миллионов. В определении суда говорится:

«Изучив и проанализировав стоимость и количество строительных материалов, объем выполненных работ, которые заложены в технической документации… было установлено, что вышеуказанные показатели завышены. В общую стоимость заложен «откат» должностным лицам Департамента… Указанный «откат» закрывается ложными актами выполненных работ с завышенными объемами выполненных работ и завышенными ценами на материалы, которые подписывают должностные лица ООО «Маст-Буд» и Департамента».

Судебное определение появилось после обращения прокуратуры за судебным разрешением на обыски в Департаменте развития и инфраструктуры городского совета.

«Эти перипетии хорошо объясняют, почему ремонт моста так затянулся, почему растаял асфальт, почему на мосту, то столбы падают, то несущую опору досками и монтажной пеной укрепляют.
И, главное, почему тривиальный ремонт заурядной конструкции превратился в непрекращающийся коммунальный цирк
», — рассказала депатут городского совета Наталия Начарьян.

Только вот почему горожане должны снова и снова оплачивать махинации и явное растаскивание бюджетных средств городской властью? И особенно унизительно всё это узнавать на фоне заявлений городского головы о борьбе с коррупцией, успехах децентрализации и начинающемся процветании Днепра и его же, Бориса Филатова, бескультурья и хамства в социальных сетях в адрес днепрян. Хоть бы уж молча растаскивали, но нет – им надо с лицемерным пафосом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: