Марат Абиев

Тихий беспредельщик Марат Абиев

Злые языцы судачат, что примечательный инцидент, произошедший в столице и связанный с концертом, попытку организовать который предпринял предприниматель и глава фонда TDFA (The Development Fund of Agriculture) Марат Абиев, по всей видимости, действительно стоит рассматривать как попытку устроить в столице массовые беспорядки, как это и предполагалось ранее.

Об этом свидетельствует и то, что сам концерт, инициированный Абиевым, нигде не был анонсирован и на него не осуществлялась продажа билетов; наоборот, Абиев сам заплатил за подвоз специализированным транспортом тысяч молодых спортивно сложенных «меломанов» из самых бандитских регионов страны, и то, что ни одного места в гостинице Абиев для любителей музыки не забронировал, а следовательно, около 15 тыс. молодых людей из разных регионов страны должны были в ночь с 8 мая на 9 мая как-то по-другому провести время в столице, ведь трансфер в обратную сторону в ночь после окончания концерта также Абиевым заказан не был. Кроме того, поведение, с которым столкнулись сотрудники правоохранительных органов, останавливая транспорт со «спортсменами» и «меломанами» по пути следования на трассах республиканского значения, свидетельствует о том, что с ними был проведен детальный инструктаж, молодые люди не давали каких-либо развернутых ответов, отвечали коротко, повторяя один и тот же заученный текст, а затем начали записывать видеообращения к президенту, указывая на то, что, останавливая транспорт и не давая им попасть в столицу, сотрудники правоохранительных органов ущемляют их гражданские права. 

При этом ни один из опрошенных молодых людей не знал, кто конкретно на концерте перед ними будет выступать. Некоторые из них, как и представители блогосферы и отдельные казахстанские медиа, утверждали, что якобы концерт собиралась давать группа Genesis — легендарная английская рок-группа середины 70-х, игравшая прогрессивный рок, которая прекратила свое существование в 1997 году, подарив миру сольные карьеры ее бывших участников — Фила Коллинза и Питера Гэбриела. Основной состав группы после распада Genesis объединялся лишь раз в 2006 году для прощального тура в США и Европе. Genesis куда менее легендарна и не может сравниться по своей популярности, в том числе на постсоветском пространстве, с аналогичными группами того периода Depeche Mode, Aerosmith или AC/DC, а значит шанс, что молодые «спортсмены» и «меломаны» из Тараза являлись поклонниками группы Genesis, стремятся к нулю.

Впрочем, под названием Genesis скорее всего подразумевалась не музыкальна группа, а финансовая пирамида — система Genesis является частью проекта «Архитекторы будущего» созданной Абиевым «коммерческой секты». Абиев утверждает, что имеет в Казахстане триста тысяч своих сторонников, непосредственных участников его «коммерческой секты», ведь именно столько подписей якобы собрала его петиция за проект «Genesis», одна из крупнейших, слава богу не состоявшихся афер в совершенной истории Казахстана. И, по сути, концерт планировался как некий корпоратив этой «коммерческой секты», о чем сам Абиев признается в комментарии порталу, принадлежащему известному казахстанскому журналисту и медиаменеджеру Гульнаре Бажкеновой.

Концерт, как корпоративное мероприятие проекта «Архитекторы будущего», еще более остро ставит на повестку дня вопросы о том, почему формально долларовый миллионер Марат Абиев не удосужился заранее обеспечить членов своей «коммерческой секты» местом проживания в Нур-Султане и куда, после окончания концерта, даже если б он все таки состоялся, двинулись бы молодые люди спортивного телосложения в количестве 15 тыс. человек. Примечательно, что при этом в одном из своих публичных обращений Абиев прямо признает, что устраивал концерт исключительно ради своих сторонников, и только ради того, чтобы на них обратил внимание президент Казахстана.

История проекта «Архитекторы будущего» неразрывно связана с ранее описанной амбициозной стратегией развития сельского хозяйства в Казахстане, которая была предложена Абиевым и заключалась в требовании безвозмездно, освободив от налогового бремени, предоставить ему 7 млрд. долларов инвестиций и 10 млн. гектаров земли под генномодифицированные семена пшеницы канадского происхождения. Несмотря на скандал с незаконной закупкой семенного материала в Канаде, Абиев и по сей день продолжает утверждать, что получил семенной материал легальный путем через соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) Всемирной торговой организации, что, безусловно, является ложью, ведь механизмы глобальной взаимной помощи стран давно разработаны и правительство Канады официально заявляло, что семена были куплены Абиевым нелегально, впрочем, не уточняя, в каком именно количестве они были куплены и хватит ли их на посев хотя бы на 1 гектаре земли. Учитывая это, можно и вовсе предположить, что никакого семенного материала у Абиева нет. По крайне мере, на то, что семян вообще не существует, указывает тот факт, что с Абиевым в полемику вступили реальные казахстанские фермеры — один из них даже предложил безвозмездно свои земли и обещал весь урожай отдать Абиеву, но тот под весьма странным предлогом от предложения отказался. Более того, руководитель одного из крупнейших агрохолдингов Казахстана «Олжа агро» Айдарбек Ходжаназаров безвозмездно предложил 5 тыс. гектаров земли, но Абиев также отказался. Таким образом Ходжаназаров убедился в том, что уникальный семенной материал является частью какой-то масштабной аферы и издевательски прокомментировал идею Абиева — «Семена пшеницы — не огонь, который Прометей похитил у богов для людей и который действительно изменил их жизнь. Семена это всего лишь посевной материал, пусть и важный фактор успеха, но далеко не единственный. К слову: сейчас у нас в холдинге проходят экологические испытания 106 сортов девяти культур. Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, соя, чечевица, лен. Причем есть среди них как семена отечественной селекции, так и зарубежной, в том числе и канадской. Поэтому смысл этой операции мне совершенно неясен». 

Впрочем, Абиев, надо полагать, догадывался, что мало иметь семенной материал и землю под него, именно поэтому он просил у государства те искомые 7 млрд. долларов прямых инвестиций, которые долларовый миллионер мог бы потратить на сельхозтехнику, элеваторы, удобрения. Очевидно, что за невыполнимыми требованиями Абиева стояли интересы его покровителей — Кайрата Сатыбалды и Анипы Назарбаевой. Их же креатурой считается и одиозный депутат маслихата города Алматы Кайрат Кудайберген. Да и в целом, на сегодняшний день в Казахстане действует целая плеяда таких деятелей, которых объединяет то, что они позиционируют себя как долларовые миллионеры, хотя не являются владельцами реально действующего бизнеса, а известны как активные представители блогосферы и якобы правоверные мусульмане.

Таким образом, глава фонда TDFA (The Development Fund of Agriculture) и самоназванный долларовый миллионер Марат Абиев при более детальном рассмотрении оказывается создателем «коммерческой секты» и аферистом из числа лиц, приближенных к родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Кайрату Сатыбалды и Анипе Назарбаевой. Да еще к тому же и опасным, готовым организовать массовое незаконное и несогласованное с властями публичное мероприятие, подготовка к которому больше похожа на подготовку к организации массовых беспорядков.

Надо полагать, что даже если Абиев не будет привлечен к уголовной ответственности непосредственно за подготовку и организацию массовых беспорядков, у него все же возникнут проблемы с законом из-за его непрозрачной экономической деятельности. Так, например, в марте 2022 года года частным судебным исполнителем на Абиева был наложен запрет на совершение нотариальных действий, что может быть напрямую связано со вскрывшимися в одном из судов фактами мошеннических действий Абиева. Также очень плохо идут дела в том бизнесе Абиева, о котором стало известно благодаря Арманжану Байтасову и принадлежащей ему казахстанской редакции журнала Forbes — основной сельскохозяйственный актив Абиева, «The Development Fund of Agriculture» LTD., показывает падение оборота с 2020 года по 2022 год на 65%, а ТОО «Транс логи компани», где Абиев является соучредителем, не платит налоги в бюджет Казахстана с 2017 года. Аналогичная ситуация и с ТОО «Казахстанский Завод Бесшовных Труб», где Абиев являлся учредителем ранее и с ТОО «КНПЗ», которое также не платит налоги в бюджет Казахстана с 2020 года.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.