«Террористка Надежда Савченко : причины и последствия», — мнения политэкспертов

15 марта Надежду Савченко обвинили в планировании теракта в Верховной Раде. Об этом сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко. В парламент внесли представление о лишении нардепа неприкосновенности и аресте. Ситуацию сравнивают с похожими инцидентами, где участвовал Саакашвили, а также называют новых возможных «жертв правосудия».

«Дело Савченко для Президента – головная боль», — политолог Андрей Золотарев

Известный политический эксперт прокомментировал так называемое дело Надежды Савченко – Владимира Рубана.

«Выгодоприобретатели — это наши правоохранители, которые, очевидно и вели эту оперативную игру. Ну, собственно, Президенту она никаких выгод не создает, она создает только головную боль и проблемы. У спецслужб всегда был в приоритете поиск врагов. Это их любимое занятие, поскольку нужно оправдывать свое существование и раскрывать существующие и несуществующие заговоры.

Поэтому здесь очевидно то, что Надежда Савченко попала в эпицентр оперативной комбинации. Но в силу своего небольшого, очевидно, ума и неразборчивости в людях, она, как раз, в эту игру втянулась, наговорила много лишнего, втянула в нее Рубана. И, как результат, Рубан уже сидит и под вопросом дальнейшая судьба Надежды Савченко.

Но, учитывая то, что половина страны готова скинуться на канистру бензина для нашей власти, я думаю, результат будет прямо противоположный желаемому для Банковой. Здесь либо власти придется действовать предельно жестко, демонстрируя то, что есть красная черта, либо это будет совершенно однозначным сигналом о том, что власть шатается, власть слаба, как никогда.

Юлия ТимошенкаЯвно тут будут попытки притянуть к этому делу Юлию Тимошенко: рассказывать, что она несет политическую ответственность за Надежду Савченко. Но нынешняя Верховная Рада в почти полном составе полтора года назад кричала на каждом шагу: «Свободу Надежде Савченко!», одевалась в футболки соответствующие. Эти люди должны нести политическую ответственность. Тем более, что Надежда Савченко – Герой Украины. Нельзя до суда называть человека преступником, это раз, два – должно быть расследование, но максимально объективное, прозрачное и опирающееся на факты. В противном случае, ничего, кроме делигитимизации власти, полного подрыва к ней доверия, это дело не принесет», — заявил Андрей Золотарев.

Также он спрогнозировал вероятную реакцию Запада и России на дело Савченко.

«В России, понятно дело, будут это демонстрировать как пример страны «404». Европа будет в шоке от реалий такого белого Сомали посреди европейского континента. Наша страна понесет очевидные репутационные потери. За внешним благополучием, которое рисует нашим западным партнерам наша власть, время от времени скрываются такие гнойники, как дело Савченко.

Поэтому сейчас у власти два варианта: или действовать максимально жестко, закрывая Савченко в СИЗО, или попытаться пойти по какому-то гибридному варианту и потихонечку, как это очень часто бывает после громких заявлений, слить воду. То есть спустить это дело на тормоза. Это очень трудный выбор, но власти придется его сделать», — подытожил политолог.

«Дело Савченко» выгодно власти и позволяет достигнуть сразу нескольких целей, — политический эксперт Руслан Бортник

Политолог, Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник
считает, что шумиха вокруг Савченко, по задумке Банковой, решает несколько ключевых вопросов для власти.

Руслан Бортник«Во-первых, это продолжение истории Саакашвили, хоть и с другими обвинениями. Но один из ключевых месседжей это то, что все оппозиционеры, все противники власти являются «рукой Кремля», заговорщиками и преступниками.

Во-вторых, целью есть сама Савченко, поскольку она, хоть не очень популярна в обществе, но от нее постоянно звучит критика войны, критика обмена пленными или отсутствия обмена, зарабатывания денег на войне. Похожая ситуация с Саакашвили — его критика коррупции также была болезненна.
Третья составляющая этого процесса — это все отвлекает внимание от социально-экономических проблем, от коррупционных проблем», — пояснил эксперт.

Руслан Бортник считает, что могут появиться новые фигуранты в этом деле.

Савченко и Рубан«Савченко обвиняют в том, что Рубан для нее вез оружие, для ее государственного переворота. Конечно, присутствие Савченко в этой истории усиливает версию о подготовке государственного переворота, поскольку мало кто верил, что Рубан его готовил, что он способен. А тут уже народный депутат, такой себе вождь. Я уверен, что количество фигурантов в этом деле может расти, как за счет народных депутатов, так и за счет других политиков, военных. Что касается реакции Запада – у них будет просто раздвоение сознания. Поскольку два года Украина кричала“Free Savchenko” на каждом форуме, в том числе через западных партнеров, а сейчас она собирается посадить Савченко!», — сказал Бортник.

«Я думаю, что это дело будет тянуться до 2019 года, до выборов. Потом, скорей всего, оно развалится», — подытожил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 66
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: