«Та медицинская помощь, которую украинцам предлагает Минздрав – аморальна», — Ольга Богомолец.

В конце 2017 года ВР Украины утвердила новую медицинскую реформу, которая вызвала волну негодования и множество вопросов у обычных украинцев.По задумке, медицинская реформа должна была повысить качество оказываемой помощи. Но уже в январе 2018 года в Украине началось массовое заражение людей корью. Критическая ситуация с нехваткой вакцин привела к росту заболевания почти в 3 раза и даже к гибели 8 человек, среди которых оказались как взрослые, так и дети. Насколько критична ситуация с вакцинами, чем это чревато для населения Украины и о медицинской реформе в целом рассказала нам глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины, советник Президента Украины по гуманитарным вопросам  Ольга Богомолец.

На сегодняшний день нехватка вакцины в Украине остаётся острой проблемой. Ежегодно из государственного бюджета по бумагам выделяют миллиарды гривен на вакцины, а на деле люди умирают от кори. Насколько все критично с прививками? 

Проблема на самом деле системная, которая может привести к очень серьезным последствиям.  Увеличение заболеваемости корью покажется нам цветочками по сравнению с тем, что может произойти еще. А может еще произойти увеличение заболеваемостью дифтерией, а сыворотки от дифтерии в Украине сейчас вообще нет. Но проблема в том, что смертность от дифтерии будет значительно выше. Почему возникла такая проблема?  Изначально не хватало денег. 5-6 лет тому назад не закупали нужное количество вакцин, поэтому шла ежегодная недоимуннизация населения. Ежегодно, в среднем, у нас в Украине рождается 300 тыс. украинцев.  Ежегодно шла недоимуннизация десятков тысяч детей, число которое переходило на следующий год и суммировалось, и мы теперь имеем ситуацию, когда половина населения у нас не имеет иммунитета. Именно поэтому увеличивается заболеваемость.  Но, даже не это страшно, мы сейчас говорим о кори.  Болеть корью можно, это нормально, это детская инфекция, а вот умирать от кори-  ненормально.  Почему такая ситуация происходит.  Премьер-министр Яценюк, которого я очень сильно критиковала, подписал постановление, в котором он разрешил после полной 100% предоплаты делать поставку медикаментов и вакцин через год.  То есть, деньги, которые были выделены в 2016 году, а это было 4 миллиарда гривен, на которые государство Украина должно было закупить на лечение онкобольных, в том числе и вакцины, и сыворотки. Медикаменты в 2017 году —  за деньги 2016-го года, в 2017 году они только подписали договора, а поставки на сегодняшний день выполнены всего лишь на 50%.  За деньги 2017 года, а это 6 миллиардов, поставок 0. Почему это произошло? Потому что премьер-министр Гройсман вместо того, чтобы отменить это постановление, которое позволяло выводить деньги и не поставлять медикаменты, он увеличил срок, и теперь не поставлять медикаменты можно уже 18 месяцев.  Это 6 миллиардов гривен, которые лежат на депозитных счетах, а в это время украинцы умирают.  То есть, ситуация абсолютно катастрофическая.  Мы не говорим о том, что в стране эпидемия, пытаемся сказать, что люди массово отказываются вакцинироваться, но это не так. Люди вынуждены покупать вакцины у частных компаний, пока государство оттягивает поставку вакцин.  Это обычный бизнес. И самое обидное, что нет человека, который за этот ужас несет ответственность, а все потому, что у нас уже второй год нет министра здравоохранения.

Если такие отсрочки и становятся причиной повышения смертности в Украине, то зачем на них соглашается украинское правительство?

Могу сказать, что я обратилась в НАБУ, в Генеральную прокуратуру, в СБУ. Все эти органы знают, что происходит, но на мои запросы отвечают, что все официально и есть постановление Кабмина, которое разрешает поставки делать через 18 месяцев.  На мой взгляд, это постановление против людей и приводит к тому, что люди умирают, как можно говорить о законности? То есть, люди делают постановление, которое аморально, но законно. Как это? Что делать? Я вижу только один выход из этой ситуации – менять политические элиты.

Изначально медицинская реформа предполагала улучшение качества предоставляемых медицинских услуг. Но с самого начала данная реформа подверглась жесточайшей критики, в том числе и с Вашей стороны. В чем причина?

 Я за изменения в здравоохранении, абсолютно однозначно, но то, что сейчас происходит, я не называю это реформой.  Цель этих действий, это: сокращение медицинских учреждений, сокращение больниц и сокращение врачей. По нашим данным, за последний год из нашей страны выехало уже 66 тыс. медиков. Кадровая политика, которую ведет Кабинет министров Украины: у санитарки, медсестры и врача одинаковая зарплата – 3200. Минимальную зарплату подняли, но врачу заплату не подняли. Квалифицированных врачей заставляют заниматься коррупцией.  Как квалифицированному врачу думать о том, как ему спасать жизнь? Как ему можно об этом думать имея семью, имея детей, и зарплату в 3200? Он думает только о том, в какую страну ему сейчас выехать, где ему будут платить 1-2 тыс. евро. Я за то, чтобы в Украине было введено обязательное медицинское страхование.  Это единственное, что может гарантировать людям своевременную, качественную медицинскую помощь. Потому что та реформа, которая сегодня предложена, не серьезна. Государство говорит —  вот мы людям дадим бесплатного семейного врача, который очень дешево стоит, дадим скорую помощь без врача, с парамедиком, и дадим перед смертью обезболивание, чтобы умерли без мук. А все остальное как будет? Будет платно! На этот год в бюджете заложено на потребность онкобольных, а их ежегодно у нас около 100 тыс., закрытие потребности на них – 20%. Мы говорим, что деньги пойдут за пациентом, но только из 100 онкобольных они пойдут за 20, а 80 будут умирать.  Кто будет выбирать на каком основании этих 20 лечить, а этих 80 нет? Это разве не создание предпосылок для коррупции?

Читайте также: Неадекватные штрафы, проверки «Держпраці» убивают бизнес и приумножают коррупцию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 11
    Поделились

Юлия Ильницкая

Редактор сайта "Акцент", журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: