Свежее дыхание исключает наказание

В конце февраля в Днепре полицейские остановили Toyota Land Cruiser. Госномер АЕ 0099 ВС. Водителю предложили пройти тест на алкогольное опьянение.
Прибор для определения алкоголя в крови
Алкотестер «Драгер»

Результат на экране алкотестера «Драгер» показал 0,66 промилле, при норме в 0,21. Норма была превышена в три раза. Водитель, который был за рулем, представился Романом Сосковым. Место своей работы не назвал. Но на сайте прокуратуры Днепропетровской области в разделе «Керівництво» находим гражданина с такой же фамилией, именем и отчеством — Сосков Роман Николаевич. Работает он в прокуратуре первым заместителем прокурора Днепропетровской области.

Роман Сосков
Роман Сосков — первый заместитель прокурора Днепропетровской области

Анатолий Куприй – народный депутат Украины рассказывает, что как только узнал из СМИ о позитивном тесте на алкоголь у сотрудника Днепропетровской областной прокуратуры, то сразу вспомнил декабрь 2014 года, когда тогдашнего начальника следствия областной прокуратуры Вадима Белого задержали в нетрезвом состоянии за вождение краденым автомобилем Ауді Q7.

Вадим Белый
Вадим Белый — бывший начальник следствия Днепропетровской областной прокуратуры

Вадима Белого тогда сразу уволили, Роман Соскова увольнять не стали. Он сам написал рапорт про свое отстранение до решения суда. Уже на суд Роман Сосков пришел со справкой из областного наркодиспансера о том, что в этот день не был пьян.

Справка Соскова о том, что он не пил
Справка Романа Соскова из наркодиспансера

Однако в медосмотре господина Соскова в глаза бросается фраза «прибув самостійно». Что по закону лишает результаты этого медосмотра юридической силы. Потому что если человек, которого подозревают в вождении в состоянии алкогольного опьянения,  поехал самостоятельно, без полицейских, в любое медучреждение и его там осмотрели, то такой результат не может быть подтверждён и не может считаться адекватным.

На судебном заседании Роман Сосков указывал, что с результатами теста на алкоголь не соглашался и настаивал на повторном анализе. Но полицейская Ольга Дегтяренко, которая вместе с напарником и остановила джип Романа Соскова рассказала, что он хотел самостоятельно пройти повторную экспертизу и отказывался поехать в ближайшее медучреждение вместе с полицейскими.

Показатель в 0,66 промилле адвокат Роман Соскова объяснил стремлением её подзащитного к свежему дыханию. Дескать он брызнул в ротовую полость освежитель дыхания «Amway», а он может повысить показатель промилле в тесте на алкоголь.

Обмануть алкотестер
Освежитель дыхания «Amway»

На судебном заседании судья Карягина Н.О. допрашивать патрульных полицейских не стала, ограничилась просмотром видео с нагрудных камер наблюдения. При этом ни одна камера не показала видео до самого конца.

Постановлением суда производство относительно Романа Соскова было закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. То есть Роман Сосков виновным не признан.

Можно ли это решения оспорить и кто может это сделать? В Постановлении суда говорится, что оно может быть обжаловано лицом, привлеченным к административной ответственности, его законным представителем, защитником, или на него может быть вынесен протест прокурора в течение десяти дней со дня вынесения постановления.

То есть обжаловать постановление может сам Роман Сосков, его адвокат или его может опротестовать прокуратура. Хотя в самой прокуратуре говорят, что ничего они не могут.

Прокуратура не может обжаловать решение по 130 статья КУпАП

 

Таким образом есть показания алкотестера, которые выше нормы, есть справка из наркодиспансера, не имеющая особой юридической силы. Плюс недопрошенные полицейские, которые составляли протокол. И как результат постановлению суда, которое оспорить может только сам Роман Сосков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий