Соцопрос на миллион!


Мнением днепрян вновь интересуются в городском совете. Делают это традиционно не бесплатно, но увы самим горожанам на вознаграждение рассчитывать нечего. Наоборот, именно налогоплательщики заплатят за подобные вопросительные инициативы власти.

Если по фактам, тендер на данное мероприятие вновь выиграла компания проводившая аналогичную процедуру в 2016 году, но уже в этом году опрос стал в 4 раза масштабней.

Итак, тендер на проведение опроса выиграла киевская компания ООО «Центр Консалтинг». Заглянув в тендерную документацию, сразу понимаешь, люди действительно профессионалы своего дела. В перечне оказываемых услуг есть практически все, от рекламы до торговли автозапчастями. Разве, что собак не выгуливают.
СтатутСтатут
Столичные профи размениваться по мелочам не стали, ООО «Центр Консалтинг» часть работы передал на подряд некой ООО «Оперативная социология».
Подрядчик
ООО «ОС» достался самый трудоемкий процесс, а именно сбор данных. Это исключительно второй раздел сметы. Такая работа была оценена в 398 130,00 гривен. Столичный «Центр Консалтинг» согласно тендера окажет оставшуюся часть услуг. Общая сумма тендера составила — 744 108, 00 гривен.

Смета

смета
Смета
Отметим, что киевские профи представлены всего тремя специалистами, на которых согласно тендера ляжет оставшийся кусок работы.
Штат
Не нужно разбираться в высшей математике дабы решить простой пример. Берем сумму тендера, отнимаем услуги подрядчика и ПДВ.
744 108 – 398 130 – 124 018 = 221 960.
Что же получается?
Что осталось ООО «Центр Консалтинг»?
Составить анкеты, утвердить выборку опрашиваемых, подготовить отчет, сделать анализ собранной информации (а именно, как указывается в предварительной смете, это распределение ответов, обработка и ввод данных), подготовка отчета со сравнительными показателями за прошлый год.
Что интересно, в прошлом году «Центр Консалтинг» тоже выиграл тендер и проводил аналогичный опрос. Только взяли не 3200 человек в два захода, а всего лишь единоразово опросили 1600.
Договор 2016
С какой целью количество респондентов в 2017 году было увеличено, не понятно. Мы обратились к специалистам в данной сфере и уточнили какое количество опрашиваемых было бы достаточно для данного исследования городской власти.

«Для Днепра не может быть такая выборка. Для репрезентативной выборки 400 человек достаточно с головой. Если Вам так сказали, Вас хотят обмануть и заработать». – Елена, представитель консалтинговой компании Днепра.

В другую компанию мы обратились с просьбой просчитать нам, заявленную выборку выигранную на тендере и сумма вновь оказалась дешевле киевского победителя.

«Одна волна стоит 184 000 грн. Все три этапа. Под «ключ» от А до Я». – Ольга, представитель консалтинговой компании Днепра.

Какова цена вопроса? Эксперт в области соцопросов говорит, что определенного ценового интервала нет. Все зависит от того, как удастся договориться.

«Что касается этапа разработки анкет и анализа полученных данных, 220 тысяч, может, это и дороговато. Это чисто договорная цена. Если эту работу выполняют сотрудники с маленьким опытом работы это стоит дешевле, если достаточно опытные, соответственно дороже. Самый трудоемкий процесс — это сбор информации. Техническая сторона в плане стоимости более устоявшаяся. 400 тысяч для этапа сбора информации это нормально. Сумма большая, но не такая уж заоблачная. Там не сэкономишь, а на отчете можно. Можно назначить цену и больше, и меньше. Нет нормативов тарифов, это чисто договорная цена. Надежда только на то, что результат окажется очень качественный». – Виталий Кривошей, эксперт по социологическим опросам.

По факту разработкой и анализом будет заниматься киевский консалтинг в составе трех человек, которые, согласно тендера получат за это 220 тысяч гривен. При этом в подмогу себе киевская компания берет некую Андрееву, которая согласно договора получит за свою работу всего лишь 10 тысяч гривен. Что это все напоминает? Обычную схему отмыва денег через «Конверт».
Для обналички денежных средств заключается договор с завышенной ценой, стороны просто договариваются об откате – возврате разницы между реальной ценой и указанной в договоре. В таком случае услуги в действительности были оказаны, работы были выполнены. Цена же, хоть и превосходит среднюю цену на аналогичные услуги, была установлена двумя сторонами соглашения добровольно, и без каких-либо нарушений.

трудовой договор

Цену за данные услуги утверждают непосредственно заказчик и исполнитель. В данном случае все размыто и четких требований касательно отчета в тендерной документации нет.
Судя по мнению эксперта, сэкономить на такой работе было возможно. Но столь большая сумма изначально была предложена тендером. И вновь услуги по опросу граждан посчастливилось выиграть ООО «Центр Консалтинг». На чем еще можно было сэкономить? Например, в глаза бросается печать анкет на 12 тысяч гривен за одну волну. Исключив этот пункт и добавив немного цивилизации, а именно применив более современные методы сбора информации, чтобы собрать ответы и затем вывести их в базу данных, которая их упорядочит, как минимум экономим на средствах и на времени. Исключаем траты по пунктам 1.3, 3.1, 3.2 если не полностью, то хотя бы частично. Вероятно, в КП «Организационно-аналитическая служба» об этом не подумали, когда составляли смету. Опыт других городов показывает, что узнать мнение горожан можно совершенно бесплатно.

«Могу сказать, по опыту Луцка. Я там был по программе обмена опытом. Там соцопросы не стоят городу ничего. Там на выходе из Центра предоставления административных услуг населению стоит несколько коробочек: со смайликом и грустной улыбочкой. Любой человек может оставить замечание. И, соответственно, в этом замечании указать любые пожелания городскому голове и любой службе. С каждым человеком связываются, на каждую просьбу реагируют и все это устраняется. Это как один из вариантов абсолютно бесплатного проведения соцопроса». — Дмитрий Хозин, депутат городского совета Днепра.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: