«Случай с 11-месячной девочкой — не повод лишать родительских прав ее мать», — служба по делам детей

История с Софийкой разлетелась по социальным сетям и национальным каналам. К 11-месячной девочке, которую с многочисленными переломами привезли из Каменского, никто из родственников так и не пришел. Ее мать не объявляется уже вторую неделю. Но этого факта не достаточно для применения крайних мер.

Произошло все вечером, 13 января. Как говорят родственники, с которыми живет мама Софийки, женщина, потеряв сознание из-за приступа эпилепсии, упала на своего ребенка, которого держала в руках.

«У нее случаются приступы эпилепсии, она стоит на учете», — рассказал брат Максим.

брат Максим

Девочка попала в больницу только на следующий день. Врачам пришлось побороться за жизнь ребенка. Сейчас состояние мылышки стабилизировалось. Узнав о ситуации, люди начали приносить ей вещи, детское питание, памперсы и прочее.

Некоторые даже начали интересоваться вопросом усыновления. Но мать не могут лишить родительских прав. Как говорят в службе по делам детей Каменского, таких оснований на сегодняшний день нет.

«Мы не можем сказать, что она уклоняется от своих обязанностей. Всегда лучшим для ребенка будет остаться в семье. Лишение родительских прав — это уже крайняя мера. Если действительно появятся факты, подтверждающие, что мать не надлежащим образом ведет себя с ребенком, может быть, только тогда мы будем инициировать такое. На сегодня слишком рано об этом говорить», — объяснила Людмила Марко, начальник службы по делам детей администрации Днепровского района Каменского городского совета.

В поле зрения службы по делам детей Софийка с мамой попали в мае 2017 года. В госоргане узнали о том, что семье нужна поддержка, после полученного письма из больницы, где на тот момент находилась семья. Тогда девочка была на лечении в медучреждении с сыпью. В помощи женщина нуждалась как мать одиночка и как перемещенное лицо.

Мама с дочкой приехали из Крыма. У Анастасии — четверо детей. Двое остались с отцом на полуострове. Третий живет в Днепропетровской области. С Софийкой она жила в общежитии, после съехала к брату. Все это время каких-либо замечаний со стороны социальных служб женщина не получала.

Но, к сожалению, до сегодняшнего дня ни мама девочки, ни родственники так и не появились в больнице. О состоянии девочки брат узнал только от журналистов. У него самого на воспитании пятеро детей. По его рассказу, Анастасия, мать девочки, пыталась попасть к дочери:

«Она взяла деньги и поехала в больницу в Днепр, домой не возвращалась».

На данный момент Анастасию разыскивает полиция. Ей инкриминируют 128 статью – нанесение телесных повреждений по неосторожности.

«Где она находится, полицией пока не установлено. Родственники, у которых она жила, такой информацией не обладают. Женщине угрожает штраф, либо общественные работы, либо ограничение свободы на несколько лет», — сообщила Анна Старчевская, спикер пресс-службы областной полиции.

Анна Старчевская

Около девочки все время находятся врачи и медсестры. Говорят, Софийка идет на поправку.

«Состояние девочки улучшается, но при этом остается тяжелым. Динамика положительная. У нее поломаны ребра с обеих сторон, бедра, голень… Для такого 11-ти месячного ребенка это очень тяжело. Прогноз на сегодняшний день благоприятный. Думаю, через месяц мы все вытяжки снимем, загипсуем. Если кто-то появится из родителей – отдадим. Нет – значит, будем определять дальше», — Алексей Мохов, заведующий травматологическим отделением Днепропетровской областной детской больницы.

Алексей Мохов

Если мать ребенка не появится в течении полутора месяца, тогда станет вопрос о лишении родительских прав.

  • 9
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: