Очередные внутренние разборки и поиск крайних — вовсе не эффект санкций, а показательная глупость участников рынка.
Производители смарт-карт (SIM, банковские и транспортные карты) рф входят в заочную конфронтацию с банками и мобильными операторами. Одни просят Минпромторг обложить импортные аналоги дополнительными пошлинами, другие выступают резко против такой инициативы. Первые опасаются экспансии китайских конкурентов, вторые — ограничения конкуренции. Вероятно, истина где-то посередине, однако, нащупать ее может быть довольно сложно. С одной стороны — интересы российский производителей, а с другой — лоббистские возможности телеком-индустрии и банковского сектора, а также продукция из Поднебесной, которая может стоить на 500% дешевле отечественных карт.
С предложением выставить заградительные пошлины на ввоз импортных смарт-карт в Минпромторг обратился консорциум АНО «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ). В объединении указывают, что в настоящий момент сбор за ввоз готовых импортных аналогов российской продукции нулевой. Пошлина на компоненты — в среднем около 7%. Несмотря на то, что российские производители «обладают производственными мощностями, способными с большим запасом удовлетворить потребности» клиентов, такое положение дел ставит отечественный бизнес в заведомо проигрышные условия. В этой связи АНО ТТ предлагает обложить импортную продукцию пошлиной в размере 50–100%.
Более того, беспокойство консорциума вызывают планы разрешить производство карт «МИР» за рубежом. По мнению авторов обращения в профильное министерства, отказ от изготовления чипированного пластика в России приведет к переделу рынка и банкротству ряда отечественных производств, а это — дополнительная уязвимость банковского сектора и телеком-индустрии.
Ситуация, которая заставила консорциум бить тревогу, сложилась не одномоментно. До 2022 года чипы, которые в России использовали для производства смарт-карт, поступали из Европы. После начала СВО, поставки из ЕС прекратились и на смену Западным компонентам пришли китайские. Теперь азиатские производители планируют выйти на российский рынок не как импортеры чипов, а как самостоятельные производители платежных карт. Демпинг, который за этим последует, попросту убьет российских изготовителей аналогичной продукции, уверены эксперты.
Но против введения заградительных пошлин де-факто выступает, например, прожорливый ВТБ Андрея Костина. Там заявляют: «Участники рынка заинтересованы в снижении стоимости пластика, в том числе за счет возможности производства карт за рубежом». То, что убыточный банк готов экономить на карточках, невзирая на ущерб отечественному бизнесу — понятно, однако, той же позиции придерживаются и другие заказчики смарт-карт.
Например, в МТС и «Вымпелкоме» говорят о серьезном росте цен на SIM-карты в России в прошлом году. При этом, известно, что телеком-операторы комбинируют закупку пластика в России с заказами из-за рубежа. Они опасаются, что реализация инициативы АНО ТТ поднимет стоимость симок еще выше, тем самым увеличив стоимость доступа к услугам связи для конечного потребителя. Учитывая, что эти опасения вызваны, в основном, рассуждениями об ограничении свободы конкуренции, вероятнее всего, за ними кроется банальное желание экономить с китайскими поставщиками.
В итоге, как мы говорили выше, в истории с новыми пошлинами все сводится к поиску золотой середины между желанием операторов и банков снизить затраты на пластик и интересами российских производителей смарт-карт. На чью сторону в итоге станет орконосное государство, будет ясно в ближайшее время.