Сичеславская «так» или «так себе»?

Верховная Рада большинством голосов проголосовала за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Какое название должно быть у Днепропетровской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В день голосования в зале зарегистрировались 356 депутатов, 240 из которых отдали голоса «за» переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Всего 144 депутата поддержали Днепровскую область.

Результаты голосования будут направлены в Конституционный Суд, который и должен принять окончательное решение. В случае, если суд станет на сторону народных избранников, для принятия окончательного решения депутатам придется проголосовать еще раз, но уже количеством в 300 голосов.

Медиа-эксперт Денис Гроховский уверен, поддержки в 300 голосов не будет.

«После заключения Конституционного суда должно еще пройти два чтения. Причем для окончательного переименования нужно собрать 300 голосов депутатской поддержки, ведь переписывается Конституция.

В то время как сегодня законопроект набрал всего 240 голосов. Поэтому на сегодняшний день область носит свое оригинальное название и еще не факт, что будет переименована. Не все так плохо, как могло показаться».

Данные инициативы, принятые в сессионном зале, вызвали весьма неоднозначные настроения среди горожан. Пользователи социальных сетей радикально отреагировали на попытку сменить имя родной области:

Не поддержали данную инициативу столичных коллег и депутаты городского совета Днепра. Наталья Начарьян, руководитель фракции Оппозиционного блока в горсовете Днепра отметила:

Наталья Начарьян
Наталья Начарьян

«Я считаю, что вопрос переименования Днепропетровской области, в принципе, не относится к проблемам первостепенной важности. Миллионы украинцев ждут от парламента решения действительно актуальных вопросов. А переименование Днепропетровщины – это чистый популизм. Подобные решения должны выноситься на обсуждение людей, которые живут на соответствующей территории, то есть, на местные референдумы. Это и будет реальная децентрализация и демократия», — сказала она.

Владимир Литвин
Владимир Литвин

Мнение о народном волеизъявлении поддержал и экс-спикер Владимир Литвин, по его мнению, вопросы о смене названий улиц, городов, целых регионов надо решать на местных референдумах, опираясь на мнение людей.

Свою позицию озвучил и городской голова Борис Филатов, высказавшись в традиционной, весьма категоричной форме:

Борис Филатов
Борис Филатов

«И самое смешное, что по итогу вся эта история так и не наберёт 300 голосов за изменение в Конституцию и будет как в старом анекдоте: «Плыли, плыли, а у берега уср@лись».

Усилить предвыборный рейтинг, наступив на больную мозоль днепрян, отчаянно пробовали и кандидаты в Президенты! Так, Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Днепре поддержала Днепровскую область, но уже в сессионном зале передумала и проголосовала «за» Сичеславскую.

Напомним, что нынешняя попытка переименования Днепропетровской области для жителей региона стала неожиданностью, так как первое голосование за проект нардепа Андрея Денисенко «Сичеславская» было полностью провалено в прошлом году.

В 2018 году новый проект «Днепровская» был поддержан Петром Порошенко в виде соответствующего законопроекта, но события в ВР вновь удивили днепрян и, судя по реакции, проект нардепа Андрея Денисенко большинство жителей региона не поддерживает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Вася Пупкин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вася Пупкин
Editor
Вася Пупкин

Печально смотреть как активное и бестолковое меньшинство решает судьбу пассивного большинства 🙁

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: