Щуцкий Александр Геннадьевич

Сепаратист Александр Щуцкий продолжит красть миллионами: Черноморская таможня, Бентли и рекордная взятка

Не менее 300 млрд гривен каждый год. Ровно столько терял государственный бюджет Украины из-за процветающей контрабанды. Одним из героев контрабандного рынка является одиозный персонаж, настоящий гуру схематозов Александр Щуцкий из Черноморской таможни. Именно благодаря Щуцкому Александру Геннадьевичу даже во время войны процветает беспредел на Юге страны. Согласно данным сайта Обозреватель, Щуцкий Александр зарабатывает в войну чуть меньше, чем во времена бурной молодости, тем не менее, миллионы в карман кладет. Ведь не зря Щуцкого Александра Геннадьевича называли Сашка-бентли. Коллекция дорогих авто, часов и оффшоры на любой вкус — таков мультимиллионер без бизнеса и госслужащий Александр Щуцкий.

И.о. директора Департамента рисков Государственной таможенной службы Александр Щуцкий скрыл от НАПК два элитных автомобиля, которыми он пользуется, а также их истинного владельца. Машины якобы оформлены на уроженку Сум Марину Вегманн, которая ведет в Facebook антиукраинскую агитацию и открыто поддерживает сепаратистов. Об этом говорится в расследовании программы «Гроші»:

Журналисты проследили за госслужащим Щуцким и установили, что он регулярно приезжает в центральный офис ГТСУ на AudiSQ7 с номерами ВМ5000ВМ. Машина 2017 выпуска, стоит около 100 тысяч долларов, и ее нет в декларации Щуцкого, отметили журналисты.

Когда откровенно проплаченный и смешной до потери пульса белый пиар чиновника-казнокрада по имени Александр Щуцкий из Черноморской таможни заполняет просторы интернета, значит за это отлично платят. Какими деньгами, может быть заработной платой таможенника? Может ли один человек отнюдь не с общеукраинским уровнем влияния приносить бюджету ущерб в 30 миллионов, причем, представьте себе — ежемесячно? Как оказалось, еще как может, если это Щуцкий Александр Геннадьевич. Такой информацией поделились накануне коллеги-журналисты. Именно благодаря удивительным схемам Александра Щуцкого у нашего государства крадут тридцать миллионов каждый месяц. Куда бы могли пойти эти деньги? Ну грубо говоря, даже если бы половину украли по дороге, то 15 миллионов досталось бы тем, кому они нужнее, чем Александру Геннадьевичу Щуцкому с его автопарком на миллионы долларов. Там есть Бентли, Мерседесы и элитные спорткары, о часах Щуцкого Александра Геннадьевича и говорить нечего.

Щуцкий Александр
Щуцкий Александр

4 июня, когда сотрудники ГБР задержали при перевозке взятки начальника отдела таможенного поста «Ягодин» Волынской таможни Михаила Бурдейного. В его машине обнаружено 704 300 долларов. Заинтересовала общество как сумма взятки – не всякий раз увидишь такие пачки наличной валюты – так и то, кому эти деньги предназначались.

Раз поймали таможенника, то, понятно, что деньги он вез кому-то из своего руководства. Не в Пенсионный же фонд решил взносы внезапно заплатить. Так что тут гадать не приходится. А вот кому именно – это вопрос. Впрочем, и тут гадать долго не пришлось. Все цепочки коррупции в таможенных органах давно отслежены. Версии расследователей разнятся деталями, но основные схемы изучены вдоль и поперек: кто, кому, сколько, с какой регулярностью и за что отстегивает. Эти схемы не видят разве отечественные правоохранители, но за эту слепоту они также имеют свою долю. Что тоже ни для кого секретом не является.

Так произошло и с Михаилом Бурдейным – буквально в тот же день досужие антикоррупционеры, которые почему-то считают, что коррупция – зло, выяснили, что он вез ежемесячный взнос подчиненного ему таможенного поста своему куратору — и.о. директора Департамента профилирования рисков таможенной службы, бывшему руководителю Волынской таможни Александру Щуцкому. К тому же к наличности прилагалась записка с именем Щуцкого. На нескольких пачках были другие записки, из них следует, что часть денег предназначалась для СБУ и прокуратуры.

Ну, еще Ленин говорил, что «надо делиться». Впрочем, для правоохранителей предназначалось всего 100 тысяч долларов, остальное должен был получить Щуцкий. Логично, конечно, предположить (впрочем, так оно и есть на самом деле), что из оставшихся 600 тысяч часть он должен был передать наверх по цепочке, но все равно – сумма взятки поражает. Это ведь всего за один месяц (май) и только один таможенный пост. Так что реальные масштабы собираемых на таможнях денег просто страшно представить – ведь тот же Бурдейный тоже не благотворительности ради их вез начальству, а его подчиненные тоже отнюдь не мизантропы, так что часть «состриженных бабок» осталась в их карманах.

Впрочем, давайте вернемся к Щуцкому А.Г. О его личности написано множество материалов: как только этот матерый взяточник (давайте называть вещи своими именами, мы не слепая украинская Фемида) делал очередной шаг по карьерной лестнице, сразу появлялись новые сведения о его настоящей деятельности.

На свою нынешнею должность руководителя Департамента профилирования рисков таможенной службы Александр Щуцкий перешел с поста начальника управления внедрения проектов Департамента информационных технологий и таможенной статистики ГТСУ. Впрочем, эта сложная в произношении должность была лишь транзитной – просто надо было выдержать небольшую паузу в карьере.

Ибо до этого Щуцкий возглавлял Черноморскую таможню, где попал в ряд скандалов. Так, много шуму наделал подарок от местного СБУ – ничтоже сумняшеся местные «рыцари плаща и кинжала» подарили начальнику таможни пулемет «Максим» с боекомплектом. Не прошел незамеченным и день таможенника, на который Щуцкий заказал приезд Потапа и Насти Каменских, оплатив концерт из своего кармана.

Кроме того, известно, что Щуцкий в то время заимел автомобиль Bentley, который нигде не декларировал, но его неоднократно на нем замечали.

Щуцкий указывает, что его жена купила автомобиль Тesla X75 2016 года выпуска за 341 250 гривен (13 тысяч долларов, хотя трехлетняя Тesla X75 стоит минимум впятеро дороже).

Жена таможенника в 2019 году также приобрела 1 200 метров земли в Вышгородском районе. За 1 654 гривны. Хотя сотка там стоит от 130 тысяч гривен. Соответственно, 12 соток (1 200 кв.м), будут стоить минимум полтора миллиона. Что явно не сходится с декларацией.

Семья имеет недостроенный дом в той же Лебедевке Вышгородского района, еще два участка земли там же (396 и 1 901 метр); квартиры в Сумах и Киеве, гараж в столице. И все это – на зарплату и доходы жены от предпринимательской деятельности, которые, кстати, не очень и большие – в 2019 году она заработала 688 655 гривен.

Естественно, что все это вызвало вопрос – а откуда у скромного государственного чиновника деньги? И выяснилось, что во время руководства Щуцким Черноморской таможней госбюджет ежемесячно недополучал в среднем 30 миллионов гривен. Факт подтвержден статистикой: например, за январь прошлого года Черноморская таможня выполнила план по поступлению платежей, установленный Минфином, всего на 51%, что было самым худшим показателем в стране.

Куда девались деньги? Вопрос даже не риторический. Александр Щуцкий наладил схему с участием нескольких десятков фирм, которые занижали таможенную стоимость ввозимой продукции. О части из них известно, как известна и схема: Александр Щуцкий и схематоз Черноморской таможни: более 30 млн в карман ежемесячно.

Но если журналисты, опубликовывая эти материалы, надеялись на реакцию правоохранителей, то жестоко ошиблись: Щуцкий вместо тюрьмы поехал в Киев, в центральный аппарат таможни, где вскоре возглавил Департамент профилирования рисков.

Этот департамент, помимо прочего, управляет автоматизированной системой АСАУР, алгоритм которой решает, какие и чьи грузы проходят без досмотра, а какие нужно досмотреть. И Щуцкий руководит этим департаментом, имея все возможности вмешиваться в работу системы. Что он и делает. Весьма, похоже, успешно, ибо всего за несколько месяцев он нацелился на новую карьерную ступеньку – в сети появилась информация, что Александр Щуцкий присматривается к должности заместителя министра финансов Украины.

Как сообщает издание Антикоррупционный портал, известный своими схемами «минимизации платежей» новоназначенный глава Черноморской таможни Александр Щуцкий продолжает свое дело. По нашим данным, он уже наладил схемы от которых Госбюджет недополучает ежемесячно около 30 000 000 гривен.

Александр Щуцкий и Черноморская таможня на все дают добро

Вы только всмотритесь в эти чистые глаза Александра Щуцкого. Невольно вспоминается «12 стульев». Машинально выдавая пропуска счастливым театралам и кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу.

Александр Щуцкий, Черноморская таможня
Александр Щуцкий, Черноморская таможня

Сразу несколько фирм «под крышей Щуцкого» уменьшают стоимость ввозимой продукции. В частности, «по схеме» работают фирмы ООО «Укрторгпромснаб» (ЕГРПОУ: 3947524; ввоз посуды, кухонных принадлежностей прочее. Пример декларации: №39475243-508290/20/000317, 318) и ООО «Аркер Трейд» (ЕГРПОУ: 42587989; игрушки, детские коляски прочее. Пример декларации: №42587989-508290/20/000225, 202, 157) и другие. Александр Щуцкий умеет все — настоящий мастер. Смотрите документы в дополнениях.








В целом, Черноморская таможня выполнила за январь план по поступлению платежей установленный Минфином всего на 51% (самый худший показатель в стране). Неудивительно, что в Госбюджете от работы Таможенной службы Украины государство недополучило значительные суммы. За январь поступило 17 млрд. Грн. из 26 млрд. Грн. запланированных, сообщило издание «Зеркало недели», ссылаясь на Госказначейство.

Щуцкий Александр Геннадьевич будет красть во все времена

Что касается начальника новосозданной Черноморской таможни Щуцкого Александра Геннадьевича, то он запомнился работой «по схемам» уклонения от уплаты таможенных сборов и на предыдущих местах работы. В частности, нардепы 8 созыва ВР Михаил Головко и Сергей Рудык в апреле 2018г. обращались к премьер-министру Владимиру Гройсману, утверждая, что «Сумская таможня сделала фактически коридор и пропускает в обход антидемпинговых пошлин правительства химию, минудобрения российского производства».  Тогдашний глава правительства Гройсман по этому обращению нардепов давал поручение проверить работу таможни под руководством Щуцкого. Но результаты так и не были обнародованы.

Объяснением этому может быть тот факт, что, как утверждает известный журналист Кирилл Сазонов, контрабандист из ГПУ отвечающий за работу с таможнями Сергей Сердюк «работал по схемам» именно через Сумскую таможню.

«Если Альперин возил свои контейнеры на оформление на Киевскую таможню, Сердюк «специализировался» на таможне Сумской. Секрет просто раскрывается. Начальник Сумской таможни Александр Щуцкий очень любит рассказывать, что он большой друг старшего сына Юрия Витальевича», — отмечал журналист.

«Щуцкий знаменит своим обширным автопарком роскошных автомобилей,  среди которых есть даже «Бентли». Он никогда не работал в таможне, появился в системе ГФС в июле 2016 года после назначения Луценко. И очень быстро дорос до должности начальника таможни», — дополнил Сазонов.

К слову, Сердюка на должность прокурора в один из отделов ГПУ, несмотря на протесты общественности, назначал сам генпрокурор Луценко в январе 2017г., а в февраля 2018г. со скандалом увольнял за содействие контрабандисту Денису Амееву. По делу Сердюка-Амеева работает НАБУ.

Сейчас же на Черноморской таможни под руководством Щуцкого Александра Геннадьевича зафиксирован очередной масштабный коррупционный скандал. Днями внутренняя безопасность ГФС огласила подозрение некоему Вадиму Иоенку по статье 362 Уголовного кодекса Украины (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах). А ранее, в начале декабря 2019г., СБУ задержала начальника одного из подразделений таможни, который вымогал деньги у бизнесменов и за взятки обещал уменьшить им таможенные пошлины, привлекая к этой преступной схеме своих подчиненных.

Кто такой Щуцкий Александр Геннадьевич?

В Черноморской таможне исполняющим обязанности главы назначили экс-руководителя Сумской таможни Александра Щуцкого, который, по информации издания «Преступности.НЕТ» уже приезжал в Николаев и ознакомился с ходом дел. В то же время, у себя на Facebook Щуцкий заявил, что для обеспечения работы новосозданной Черноморской таможни необходим обновить системы контроля определения таможенной стоимости, развитие пост-таможенного контроля, а также налаживание отношений с бизнесом.

«Начинаю знакомиться с регионом и таможней в целом. Хорошо понимаю, что передо мной стоит достаточно тяжелая задача — обеспечить эффективную и результативную работу вновь Черноморской таможни. А это, как минимум, пересмотр подходов к подбору кадров, разговор с бизнесом и создания лучших условий для его развития, обновления систем контроля определения таможенной стоимости, обеспечение развития пост-таможенного контроля, таможенного аудита и улучшения инфраструктуры постов», — написал Щуцкий А.Г.

Для справки по Александру Щуцкому:

Щуцкий Александр Геннадьевич родился 27 июня 1978 года в Киеве. Окончил Киевский государственный университет технологий и дизайна в 2000 году по специальности Экономика предприятия, квалификация — магистр экономики. После Александр Щуцкий принял присягу государственного служащего 26 декабря 2000 года.

По данным сайта Верховной рады, Щуцкий Александр Геннадьевич был помощником нардепа 7-го созыва от партии «Батькивщина» Михаила Апостола (избиравшегося по Тернопольской области, ныне советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова). В данный момент является помощником на общественных началах экс-нардепа из Николаевской области от «Народного фронта» Игоря Бриченко.

Как сообщает сайт «Антикор», осенью 2016 года ГФС, возглавляемая Романом Насировым, планировала назначить А.Щуцкого исполняющим обязанности начальника Закарпатской таможни. Об этом сообщал 21 ноября прошлого года председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем официальном сайте.

«И теперь вот этого дизайнера по образованию и «мажора» по призванию, который не имеет никакого профессионального опыта в таможенных органах, готовят перебросить в Закарпатье в статусе и.о. начальника таможни. У меня вопрос к председателю ГФС господину Насирову: что это за эксперименты он собирается проводить в Закарпатье? – возмутился тогда Москаль. Сам Александр Щуцкий пытался тогда уйти в тень.

В июне 2017 года Щуцкого Александра назначили начальником Сумской таможни.

Напомним, николаевское управление Службы безопасности Украины утверждает, что должностные лица Николаевской таможни Государственной фискальной службы причинили ущерб государственному бюджету на 10 миллионов гривен. Но, конечно же, реальный ущерб, который нанес Александр Щуцкий в сотни раз больше. Черноморская Таможня под Александром Щуцким — яркий тому пример.

Но, как бы там ни было, с мечтой о должности замминистра пока придется, как минимум, повременить – слишком уж громкий получился скандал.

Впрочем, не факт, что он помешает дальнейшему карьерному росту вора и коррупционера Александра Щуцкого – к сожалению, реалии нашей страны таковы, что высшие должности продаются налево и направо, а главным фактором назначения на эти должности есть только способность претендента занести чемодан с «кешем» в нужный кабинет и потом регулярно делиться прибылями с нужными людьми. Получится ли во время войны найти новое хлебное место мультимиллионеру Щуцкому и удержится ли на нем Александр Геннадьевич — вопрос.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.