«С понедельника будем не просто сносить, а некоторых начнем даже п…» — мэр города настроен бороться с вандалами радикально

Операция «Дамоклов меч» — волна массового демонтажа незаконных пунктов приема металла – всколыхнула Днепр. Мэр города Борис Филатов осознал всю тяжесть проблемы и решил с ней бороться. По разным данным, в Днепре существует около 150 пунктов приема металлолома, но, как уверяют в мэрии, до 1 июня 2018 года не останется ни одного.

Чем плохи пункты приема металла? Зачастую в них сбывают ворованные телефонные кабели, люки или запчасти лифтов, кража которых – распространённая напасть в Днепре. За февраль 2018 года правоохранительные органы задержали около 200 злоумышленников, промышляющих кражей такого рода металла.

Борис Филатов возмущался на своей странице в Фейсбуке по этому поводу 22 февраля: «Потому что лифт не работает из-за украденного кабеля. Тех, из-за кого дети падают в открытые люки, потому что эти люки украдены? Я презираю коррумпированных полицейских, крышующих пункты приема металлолома. Я презираю безвольных судей, выпускающих на свободу мразей, уродующих города».

С момента написание поста уже ликвидированы около 20-ти точек. «Рубить» начали с Тополя, дальше обещают демонтировать около 300 пунктов за 1 месяц.

Мэр города сообщил, что его воля будет непреклонной, и эту нечисть он из города выметет, так что владельцам пунктов приема есть чего опасаться. Прекрасно это понимая, они начали спешно закрывать ангары и гаражи с полученным металлом, снимать вывески и массово арендовать грузовики для вывоза металлолома.

С «нечистью» борются силами коммунальной техники и муниципальной стражи. Мэр города не скрывает, что такое решение может быть несколько сомнительным с позиции законности, однако направлено оно, прежде всего, на благо территориальной общины города.

Борис Филатов проводит на своей странице в Фейсбуке регулярный отчет об операции «Дамоклов меч». Сегодня он сообщил, что за три дня борьбы с незаконными пунктами приема металлолома, официально зарегистрировано только одно хищение телефонного кабеля, хотя раньше ситуация была намного критичнее. «До этого, только за месяц, мы поймали 187 вандалов», сообщает мэр. И добавляет, что планируется переход к более радикальным действиям уже с 26 числа: «С понедельника будем не просто сносить, а некоторых начнем даже п@здить».

Механизм демонтажа простой: правоохранительные органы отслеживают незаконные точки, к этому подключены и граждане Днепра – создана специальная группа в социальных сетях, куда они могут отправлять локацию найденного пункта. Далее на эти локации выезжают «летучие бригады», работающие по городу в хаотичном порядке. После демонтажа, металлолом вывозят на площадки коммунальных предприятий «Днипровторресурс» и УРЭА- и сортируют, а все разворованные кабели и запчасти восстанавливают и возвращают на место.

Злоумышленники часто сдают ворованное за бесценок, чтобы побыстрее сбыть краденное. Так лифтовой натяжитель весом 44 кг сбывают за около 250 грн. Тогда как реальная его стоимость составляет около 30 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 7
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: