Попытки развернуть состав эволюционного развития в направлении ретроспективы, как оказалось, не способны вернуть желаемых настроений общества, о которых грезит политическая администрация системы. Более того, попытки откатиться назад не гарантируют возвращение идеалов, наполнявших смыслом жизни нескольких поколений. Опрос центра НАФИ – один из примеров невозврата таких идеалов, даже если реальность нынешнего момента пытаются откатить за черту 1990-х годов. Исследование зафиксировало процесс постепенного забывания молодежью некогда самого известного рок-поэта страны Виктора Цоя. Почти половина опрошенных не смогли назвать ни одной песни группы «Кино», а в группе 18-24 лет только 10% назвали себя поклонниками творчества Цоя.
Несмотря на падающую популярность, процент положительно оценивающих творчество Цоя по всем возрастным группам довольно высок – 85% опрошенных заявили, что им нравятся песни группы «Кино». Самыми популярными песнями стали «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Кукушка», «Пачка сигарет» и «Перемен».
Голос поколения перемен, новой системы и способных пережить любые потрясения «бунтарей» сменяется голосами других «бунтарей», со своей энергией несогласия с закостенелостью и ненормальностью устоев. Цой навсегда останется символом эпохи, и процесс забывания является не менее важной частью легендарной биографии, чем все остальные периоды: последнее свидетельствует о невозможности эпох застыть в янтаре, а также о бесполезности попыток реконструировать давно сменившийся уклад.
Несмотря на то, что музыка Цоя все еще пользуется популярностью в целом, падение его узнаваемости среди молодежи является закономерным процессом развития, которого не стоит страшиться: у каждого поколения свой Цой, и если его нет сейчас, то у кого-то их будет два, три и больше. Переменам рано или поздно придется случиться, даже если вокруг «благодать и ни черта не видать», стоит только дождаться.