Роскошная жизнь прокуроров Днепра : как попасть в число избранных?

В целях пресечения коррупции госслужащих обязывают декларировать свои доходы и имущество. Но, как показывает украинская практика, многие научились приспосабливаться. Выручают многочисленные родственники, а если они заканчиваются – в ход идут другие методы. Хорошо зарабатывать позволяет должность, занять которую поможет собеседование.

Около двух лет назад по результатам открытого конкурса были определены 13 руководителей местных прокуратур области. Однако, почти все «избранные» вызывают вопросы. Складывается впечатление, что тесты на знание законов можно было вообще не проводить. Исход зависел от собеседования. После личного разговора аутсайдеры внезапно занимали первые места и становились руководителями.

«Моя личная точка зрения, и я убежден в этом — до собеседования, скорее всего решался вопрос финансово. Одно единственное обоснование — эта должность была куплена», — Юрий Чорный, активист.

Таким образом Александр Литвиненко, руководитель первой Днепровской прокуратуры, по результатам тестов в рейтинге был пятым. После собеседования стал первым.

Андрей Чередник, по результатам двух экзаменов, в рейтинге был девятым, а вот после собеседования за закрытой дверью – он уже второй. Сейчас же Чередник возглавляет прокуратуру №2.

Еще удивительнее — история с Анатолием Кузьменко из династии днепровских прокуроров. Тест на знание закона господин Кузьменко сдал всего лишь на 71 балл и занял в рейтинге почетное тринадцатое место. После собеседования именно он возглавил третью местную прокуратуру.

«Поразительно, когда знание законов на 70 баллов из ста, и есть кандидаты, которые гораздо лучше знают законы и добросовестно их выполняют. На основании чего после собеседования он был назначен прокурором?», — Юрий Чорный, активист.

С руководителем четвертой прокуратуры — та же история. Господин Новиков сдал экзамен на 80 баллов и занял десятое место в рейтинге. Но опять, после собеседования, он на первом месте.

«Я думаю, комиссия оценила те вопросы, которые задавали. Коллеги, кто онлайн смотрел – все говорили: молодец, по сравнению с теми, у кого даже больше опыта, чем у меня», — Алексей Новиков, руководитель местной прокуратуры №1.

За два года работы все четыре руководителя прокуратур научились удивлять еще больше. Об этом свидетельствуют их декларации о доходах.

Литвиненко Александр Сергеевич в 2015 году, как и его коллеги, получил почетную должность руководителя. В его ведомстве — первая местная прокуратура Днепра.

В этом же году прокурор со своей женой покупают частный дом на берегу реки Шпаковая.

«Одно время городские власти целенаправленно выделяли деньги на то, чтобы расчищать эту полумертвую речку, для того, чтобы делать там более рентабельной землю и раздавать ее потом своим же чиновникам.
После того, как десятки миллионов было вложено на то, чтобы сделать из этой речки-вонючки райский уголок — тут же на сессии городского совета пытались нарезать землю всем, бывшим, действующим чиновникам городским и так далее», — Артем Романюков, общественный активист.

Недалеко от этой реки купил себе участок с домом руководитель первой прокуратуры. По сравнению с соседними строениями этого нового «царского села», прокурорский дом выглядит действительно не так помпезно, да и купил его господин Литвиненко всего за каких-то скромных 134 тысячи гривен, это согласно декларации.

скрин

«Десять соток с домом на 90 квадратов какиим-то образом человек приобретает за 6,5 тыс. долларов», — Артем Романюков, общественный активист.

Стоимость подобных участков с домами в действительности стартует от 50 тысяч у.е.

«Есть такая укоренившаяся практика в Украине – занижать стоимость, чтобы платить меньше налогов. Но когда речь идет о прокуроре… ну это в принципе неприемлемо для любого гражданина. А прокурор решил, что он может открыто вот так занижать стоимость участка», — Артем Романюков, общественный активист.

Вот так за средства налогоплательщиков сильные мира сего строят свою «Конче-Заспу» на реке Шпаковой. У нас в стране, как говорится, все для людей.

«Подход к реке там, где Шпаковой переулочек, они практически перегородили. Одни оставили вход к реке, что можно пойти покупаться, другие закрыли», — Анна, местная жительница.

Покупать дорогие вещи за копейки умеет и жена руководителя прокуратуры. Летом 2016-го Александра Литвиненко купила KIA Ceed за 50 тысяч гривен. Такое авто на сайтах покупки-продажи стоит не меньше 5 тысяч долларов.

скрин

У самого руководителя прокуратуры, согласно декларации, авто нет. До покупки авто супружеская пара передвигалась на мотоцикле ИЖ «Юпитер-5» и на Таврии 95-го года выпуска.

Действительно, в декларации 2015 года указано, что за продажу движимого имущества было получено 194 тысячи гривен, но не господином Александром, а его женой Александрой.

По словам Александра Литвиненко, ездит он на автомобиле жены. Его купили именно за ту сумму, которую честно выложили в декларации. За что супруги имеют такие скидки – загадка.

Прокуроры первой прокуратуры вместе с руководителем Александром Литвиненко, еще с 2016 года находятся в поле зрения следственного управления. Более того, проводится досудебное расследование насчет прокуроров этого учреждения, которые якобы получают неправомерную выгоду от граждан.

Самый бедный днепровский прокурор — Андрей Чередник, руководит местной прокуратурой №2. Согласно декларации, господин Чередник не имеет ни собственного авто, ни даже своего жилища.

Согласно е-декларации, прокурор на протяжении трех лет с семьей бесплатно проживает в чужой трехкомнатной квартире.

«По самым скромным подсчетам, как минимум 50 тысяч в год стоило бы такую квартиру просто снимать, учитывая что это не родственники, по крайней мере это не указано в декларации. Где найти таких вот благодетелей?», — Артем Романюков, общественный активист.

Сам Андрей Чередник утверждает, что не брезгует общественным транспортом, но время от времени его до работы подвозит жена, и то на чужом автомобиле. А жилье, все-таки, принадлежит родственникам:

«Коли як, коли на громадському транспорті, коли…. у дружини є у праві користування транспортний засіб. Не у власності, у праві користування.

Є житло, в якому я проживаю, воно не на мені в праві власності, але житло в мене є – належить моїм близьким родичам», — Андрей Чередник, руководитель местной прокуратуры №2.

Но самое интересное прячется в разделе «доходы». Тут в декларации и вовсе какая-то путанница.

«Семья этого же Чередника приобретает движемое имущество по цене 310 тысяч, скорее всего, автомобиль, может, мотоцикл. В этот же отчетный период продает его за эти же триста десять тысяч. Потом происходят какие-то немыслимые махинации. 203 тысячи наличных — у супруга, 229 тысяч — у супруги, и это все при том, что на конец отчетного периода в 2015 году у семьи не было никаких сбережений и никаких денег в банке», — Артем Романюков, общественный активист.

скрин

Еще 36 тысяч гривен в декларации прокурора значатся как средства кредитной карты. В это же время в документе отсутствуют записи в разделе растрат и финансовых обязательств. Нет никаких обязательств и по заему в 81 тысячу гривен.

«У прокуроров это повсеместная история. Они указывают какие-то заимствования, причем, часто банковские, но при этом не указывают никаких процентов на их погашение или указывают такие смешные, что за такими кредитами, наверное, стояла бы очередь», — Артем Романюков, общественный активист.

Райский уголок с видом на Днепр – трехэтажный коттедж руководителя третьей днепровской прокуратуры Анатолия Кузьменко.

«Что касается каждого этажа — он приблизительно по 75-78 квадратных метров. Здесь стоят энергосберегающие стекла, здесь немецкий профиль хороший. Здесь предусматривается лифт, насколько кому он нужен – кто-то устанавливает, кто-то не устанавливает», — Ирина, риелтор.

Такой дом стоит 180 тысяч долларов, это немного меньше 5-ти миллионов гривен. Это с голыми стенами.
В 2011 Анатолию Кузьменко дом достался гораздо дешевле. Согласно выписке из госреестра недвижимости, дом на 305 квадратных метров обошелся прокурору всего лишь в 583 тысячи гривен.
В декларации площадь дома несколько другая – 274 квадратов. Отличается и цена. В реестре – 72 тыячи долларов, в декларации — 265 тысяч.

«Дане житло куплялось «голим» після того, як було зроблено протягом двох років ремонт, як ви думаєте змінилась квадратура після ремонту? Вона зменшується за рахунок всіх матеріалів. Були запрошені відповідні спеціалісти, було зроблено технічний паспорт на житло. Де було, авжеж, змінено квадратуру за рахунок проведеного ремонту», — Анатолий Кузьменко, руководитель Днепровской местной прокуратурі №3.

Разницу почти в 200 тысяч между ценой в реестре и декларацией, Анатолий Кузьменко также объясняет:

«Я не був тією посадовою особою, яка заповнювала той державний реєстр. Є відповідний договір купівлі-продажу, за ту суму, яку я купляв – я відповідно відобразив в декларації.
Ну перше, що я хочу пояснити, взагалі було питання «звідки»? Коли дане житло було придбане – я був стажистом на посаді помічника прокурора. Стажистом! Тобто воно було придбано не на посаді прокурора. Це було придбано в якості стартового капіталу від батьків для якогось гідного життя».

Отец Анатолия Кузьменко – Сергей Кузьменко, работал заместителем прокурора Днепропетровской области. В 2015 Кузьменко старшего люстрировали. Мать руководителя третьей прокуратуры – частный предприниматель. По словам Анатолия Кузьменко, именно она принимала активное участие в создании стартового капитала для сына. Но в декларации отца – Сергея Кузьменко, за 2010 год доход жены составил 67 тысяч гривен. И это за год до покупки недвижимости для сына.

На это Анатолий Кузьменко отвечает, что не имеет намерений считать деньги родителей. Но считая деньги Агатолия Кузьменко, возникают некие несостыковки.

«Каким-то образом у человека в декларации появляется спортивный автомобиль, 300 тысяч банковского депозита, 100 тысяч гривен и 5 тыс. долларов наличными. Все это при зарплате в 100 тысяч гривен – это меньше десяти тысяч в месяц. Наверное, лет десять нужно не пить , не есть, никуда не ходить, не платить за квартиру, складывать всю зарплату в шкаф, и тогда, может быть, у вас будет такое имущество», — Артем Романюков, общественный активист.

Анатолия Кузьменко удалось переплюнуть его брату Сергею, который, кстати, тоже работает прокурором. Последний в 2009 году задекларировал 9 миллионов гривен, которые, согласно декларации, заработал на посту заместителя прокурора Самарского района.

скрин

Про капитал семьи Кузьменко можно говорить долго. Тут и квартира под Киевом, несколько квартир в Днепре, частные дома в Новоалександровке, гектары земли и тысячи гривен на счетах.

Четвертая местная прокуратура — 100% выигранных дел в суде. За два года — ни одного оправдательного приговора в уголовных делах. Все «правильные» дела доходят до суда, преступники — в тюрьмах. За всем этим стоит Алексей Новиков.

«Более 300 дел в год рассматривается с обвинительным приговором – это факт. То, что у нас нет оправдательных – уже хорошо», — Алексей Новиков – руководитель четвертой местной прокуратуры:

Согласно декларации Алексея Новикова, за годы службы он заработал на одну квартиру. Но сам он в ней не живет:

«А я по другому адресу живу по ее дому, который внесен в декларацию».

Алексей Новиков говорит о частном доме жены на 211 квадратных метров стоимостью почти в миллион.
Кроме частного дома и машины, жена прокурора имеет дачный домик, 140 тысяч гривен наличными и 30 тысяч долларов.

скрин

По словам Алексея, все это досталось ей от отца, частного предпринимателя:

«Я не касался бизнеса тестя никогда – не вмешивался, не препятствовал, не помогал. И слава Богу, потому что понимал, как это может на меня как на госслужащего воздействовать».

Алексей Новиков ездит на коричневой Ауди, за которую до сих пор выплачивает долларовый кредит. Ни жена, ни тесть не помогли ему выплатить задолженность перед банком.

Занижение цен на имущество, волшебные беспроцентные кредиты и перепись имущества на родственников – привычная схема украинских чиновников. Интересно только одно – почему несоответствие в декларациях, которые легко удалось найти нам и общественным активистам, впритык не видят сотрудники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 111
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: