Расправа над «Новой Почтой»: реакция общественности

16 марта Генпрокуратурой Украины проводились обыски в офисах Новой Почты Киева, Полтавы, Харькова, Одессы, Львова и Днепра. Во время обысков были обнаружены и изъяты документы и деньги, в результате – открыто уголовное производство. Что случилось на самом деле, и как на это реагирует общественность?

ООО «Новая Почта» была основана в 2001 году. Это негосударственная организация, которая значительно улучшила качество и скорость доставки почты, а также подняла уровень обслуживания клиентов. «Новая Почта» насчитывает около 2,35 тыс. отделений, в её автопарке свыше 3600 автомобилей, а в 2017 году компания доставила более 145 млн отправлений. Хороший частный бизнес, или махинации против государства?

16 марта соучредитель «Новой почты» Владимир Поперешнюк написал на своей странице в Фейсбуке:

Владимир Поперешнюк«Платишь 2,3 млрд. грн. налогов, создаешь 30000 рабочих мест, способствуешь развитию малого и среднего бизнеса, и получаю большое спасибо от государства в виде обысков офисов по всей стране! Сейчас в офисах Новой Почты в Киеве, Полтаве и Харькове проводится обыск представителями Генеральной прокуратуры Украины. Впервые в моей практике делают обыск моего кабинета и меня лично. Убирают личный компьютер. Чувствую, как прямо на глазах улучшается инвестиционный климат в стране».

На каком основании проводились обыски?

Лариса Сарган«В ходе досудебного расследования 16.03.2018 на основании постановлений следственного судьи Печерского районного суда города Киева …. без применения спецподразделений проведены обыски в офисных и складских помещениях м. Киева, Днепра, Одессы, Львова, Харькова и Полтавы, в которых осуществляют свою деятельность ООО «Новая Почта» и родственные с ней предприятий, через которые осуществляется пересылка денежных средств по территории Украины», — об этом сообщила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган.

Какие обвинения предъявлены ООО «Новая Почта»?

«…с целью получения неправомерной выгоды для указанного предприятия, совершили прикрытия его незаконных финансовых услуг, что привело к не поступлению в бюджеты средств в виде обязательных налоговых сборов», — Лариса Сарган.

В результате обысков у «Новой почты» изъяли документы о финансово-хозяйственной деятельности, а также неучтенные и не оприходованные в кассе и бухгалтерских документах наличные деньги, сумма которых пока не указывается. Более детальную информацию Генеральная прокуратура Украины пока не разглашает, ссылаясь на требование статьи № 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Также, Лариса Сарган отметила, что генеральный прокурор Украины взял расследование под свой личный контроль.

Что об этом думают украинцы? Лидеры мнений, деятели общественных организаций, городские активисты – событие мало кого оставило равнодушным.

«..демонстративное убийство доверия к правоохранительным органам и государству в целом», — Мустафа Найем.

«Новая почта. Компания, которая никогда не получала государственных субсидий, не диктовала тарифы, не монополизировала распределительные сети и не плевала в глаза обществу оказалась большей угрозой для государственного бюджета, чем энергетические и газовые монополии, годами скупающие целые фракции радикальных и не очень партий, чиновников и судей, чтобы выторговывать преференции для своего кармана. Вполне допускаю, что у следователей могут быть основания для обысков.

Вопрос в том, что за три года у этих следователей не появилось никаких претензии к финансово-промышленным группам, которые вопреки всем реформам и «реформам» продолжают наживаться на политической ренте, выкачивая субсидии и привилегии из государственной казны. А тем временем в Администрации Президента и в Кабмине готовятся концепции создания нового органа по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Мустафа НайемНо ни Владимир Гройсман, ни Петр Порошенко не собираются ликвидировать ныне действующие подразделения по расследованию экономических преступлений в Налоговой, СБУ, ГПУ и Нацполиции. По сути, вместо очищения правоохранительной системы от коррупционных рисков стране предлагают создать еще один кнут для бизнеса.

За что можно и нужно не любить и не уважать руководство силовых ведомств — это за демонстративное убийство доверия к правоохранительным органам и государству в целом. Я понимаю, что потерявшему все, терять уже нечего. Но почему от этой вопиющей глупости, жадности и нежелания хотя бы на один шаг просчитывать последствия своих действий должны страдать целое поколение и вся страна?», — Мустафа Найем, украинский политик и журналист, народный депутат Украины VIII созыва, член Политического совета партии ДемАльянс.

Межфракционное парламентское объединение «Еврооптимисты» сообщило, что действия Генпрокуратуры ухудшают инвестиционный климат и создают угрозу для экономики страны. Их обращение обнародовала Елена Сотник – народный депутат объединения «Самопомощь».

Елена Сотник «ГПУ пытается прижать и демонизировать компанию, которая никогда не получала государственных субсидий, не диктовала тарифы, не монополизировала распределительные сети. Следовательно, компания, которая занимается перевозками, оказалась большей угрозой для государственного бюджета, чем энергетические и газовые монополисты, которые годами скупают целые фракции партий, чиновников и судей, чтобы выторговывать преференции для своего кармана», – передает слова организации «Еврооптимисты» Елена Сотник.

«За всё то, что НП сделала для нас — я чувствую себя обязанным и благодарным», — Алексей Мочанов.

«Когда появилась Новая почта — нам реально стало легче. Камень с плеч, шишки с колёс. Только от нас они приняли, отвезли и развезли-разослали по адресам огромное количество передач, посылок, жизненно необходимых ребятам товаров и вещей. Сегодня Новую почту торбят. Обыски, маски-шоу (о необходимости отказаться от которых так убедительно и увлечённо вещал электорату Президент…).

Алексей МочановЕсли Новую почту нужно будет приехать, защитить и отстоять — я приеду, и постараюсь защитить и отстоять. За всё то, что НП сделала для нас — я чувствую себя обязанным и благодарным. Если они негодяи и преступники, которые хотели вместе с Жанной д’Арк обвалить купол и добить остатки под обломками — пусть генпрокурор выйдет и расскажет. Народ ждёт», — Алексей Мочанов, украинский автогонщик, автомобильный и автоспортивный журналист, телеведущий, тест-пилот.

«НП действительно очень много помогают волонтёрам. Но это не даёт им право нарушать законы», — Ким Ахеджаков.

«В сети разгоняется зрада волонтёрами и топ блогерами. Мол Новая почта помогает волонтёрам, почему к Ахметову не пришли, государство не имеет права проверять бизнес, это методы Януковича. Сначала по сути ситуации, а потом ответы на обвинения. Из-за несовершенной налоговой системы, многие компании ведут свой бизнес через частных предпринимателей. Вот и новая почта пошла по этому пути.

Каждое отделение регистрируется на частного предпринимателя и теперь, например при зарплате сотрудника 6000 грн, отчисления в бюджет на него составляют не 3000 грн, а 1340 грн. Улавливаете разницу? Плюс неограниченный доступ к неучтенной наличке! И все это законно! Что сделало государство? При тысячах предпринимателей всегда будет много мелких ошибок. Они отследили системную ошибку и жахнули по полной программе! Это законно? На 100 процентов!

Ну а теперь по обвинениям: 1. НП действительно очень много помогают волонтёрам. Но это не даёт им право нарушать законы. 2. Нельзя нарушать законы, ссылаясь на то, что кто-то больше нарушает. Хотя при всех минусах Ахметова, нужно признать- налоги на зарплату он платит полностью! 3. Государство имеет право и должно контролировать бизнес. 4. С налогами у нас действительно сложилась ситуация, когда можно легально их уменьшать в разы. И государство здесь может только ловить мелкие ошибки и наказывать по полной программе. К сожалению, до выборов президента никто кардинально систему менять не будет. Призываю всех не поддаваться на провокации и думать головой!», — Ким Ахеджаков, украинский блоггер.

Своеобразную поддержку ООО «Новая Почта» оказала и ведущая телепрограммы ТСН Маричка Падалко.

маричка падалко

Высказались по этому поводу и днепровские активисты:

пост фб

пост фб

Тем не менее, не смотря на трудности, руководство организации не теряет веры в положительное разрешение ситуации:

«Власть ярко продемонстрировала свою поддержку отечественного бизнеса и уважение к налогоплательщикам! Несмотря на все препятствия, мы продолжим развиваться и инвестировать в Украину! Потому верим в ее будущее. Мы понимаем, что сегодня быть «белой» компанией и платить все налоги в Украине нелегко и опасно. Но должны быть прозрачными перед иностранными партнерами и инвесторами. Бесконечно благодарен всем, кто поддерживает Новую Почту и верит, что добро победит!», — соучредитель ООО «Новая Почта» Владимир Поперешнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 6
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: