Прозрение Филатова

Борис Филатов написал заявление, после которого Областная прокуратура возбудила уголовные дела против Департамента стратегического развития городского совета Днепра и коммунального предприятия «Развитие Днепр»

Советница городского головы Днепра Яника Мерило опубликовала на Фейсбуке сообщение о том, что город занял 5-е место в рейтинге прозрачности власти международной организации Transparency International. Её подписчики увидели красивую инфографику и комментарий, что город за год улучшил позиции аж на 41 балл с последующими заверениями о «всё выше и выше и выше».

Почему-то одновременно с фанфарной публикацией об очередных успехах городской власти прозвучала куда более грустная музыка о крупных хищениях в Днепре на реконструкции фасадов, благоустройстве пляжей, установке смарт-деревьев, освещении мостов…

Пока деятельность мэрии делалась всё прозрачней, увеличивались и масштабы хищений – от сотен тысяч до миллионов. Но это уже и не интересно: все давно привыкли, что при этой «честной и прозрачной» власти в городе крадут миллионами. Интересно другое: уголовные дела возбуждены по заявлению мэра Бориса Филатова.

Но в начале факты, изложенные в отчёте Управления аудита и контроля горсовета. Получается, что крали на всём, чём могли и везде, где могли.

Вспомним, как городской голова гордо выкладывал фото нового освещения Кайдакского моста с комментариями, мол, пока разнообразные негодяйские активисты поливают грязью бескорыстных тружеников городского совета, мы тут открываем завораживающее сияние на мосту.

Так вот оказалось, что при установке нового освещения осуществлялись махинации на общую сумму более полутора миллионов гривен ущерба. Как рассказала депутат городского совета Наталия Начарьян:

— «Речь идёт о закупке по завышенной цене световых пушек и светильников, чья мощность оказалась в 10 раз ниже той, что указана в акте выполненных работ, соответственно переплата оказалась выше почти на миллион гривен».

Вспомним, как лояльные мэрии СМИ браво докладывали о масштабных реконструкциях фасадов на центральных улицах и вдруг по результатам проверки выяснилось, что Департамент стратегического развития оплатил работы по завышенным ценам, а подрядчик использовал низкокачественные материалы и нарушал предусмотренные договором технологии.

— «Например, балясины для балконов и террас оказались совсем не из камня или бетона, а из полистирола и просто приклеивались без арматуры. Интересно, как долго они продержатся? А ночная подсветка зданий, выяснилось, имеет в два раза меньшую мощность, чем указана в актах выполненных работ. Нарушения выявлены на каждом отреставрированном фасаде, а всего куда-то делись почти 10 миллионов гривен», — сообщила депутат городского совета Наталия Начарьян.

Ещё одно прогрессивное «достижение» городской власти – смарт-деревья. Их установкой занималось коммунальное предприятие «Развитие Днепр». Сама по себе идея прекрасна: свободный доступ к интернету в разных районах города, возможность зарядить смартфон и тому подобное.


Смарт-дерево

Но оказалось, что в воспетых командой Филатова смарт-деревьях установлены дешёвые усилители сигнала, чья стоимость в 27 раз меньше предусмотренной проектной документацией. Всего переплачено и куда-то исчезло более полумиллиона гривен.

А теперь давайте вспомним, как Борис Филатов открывал первый в городе Информационно-туристический центр и как он комментировал это открытие, мол, подобные туристическо-информационные центры есть не во всех городах Европы, нам есть чем похвастаться, Днепр — космическая столица Украины…

Днепряне же увидели заурядную стеклянную будку, совершенно не вписывающуюся в архитектурный комплекс центральной площади. За её установку из городского бюджета заплачено более миллиона гривен, но оказалось, что её площадь меньше заявленной, высота потолка меньше заявленной, площадь уложенной вокруг тротуарной плитки меньше заявленной и завышение цены на этом «шедевре» городской архитектуры (читайте — украдено) составило около 300 000 гривен, то есть треть заплаченного.

«Ещё одно «достижение» коммунального предприятия «Развитие Днепр» — благоустройство городских пляжей. Всего на эти работы было выделено более трёх миллионов, деньги были потрачены, однако на что именно непонятно. Например, на экологическое исследование закупленного для пляжей песка ушло 400 000 гривен, но оно не проводилось. Сам песок, как водится, был куплен по завышенной цене. А всего документально не удалось подтвердить растраты почти на 2,5 миллиона гривен. То есть предположительно украдено более половины выделенных денег», — говорит депутат городского совета Наталия Начарьян.

Теперь собственно о позиции городского головы, однажды спохватившегося и затеявшего проверки и заявления в прокуратуру. Разве не по его инициативе при горсовете создано беспрецедентное число коммунальных предприятий – более 160?

Разве не сопровождают их деятельность непрекращающиеся коррупционные скандалы? Разве за прошедшие годы не стало ясно, что появились они для растаскивания городского бюджета? Разве не понятно, что они действуют под покровительством именно Филатова и никого другого?

Почему Борис Альбертович вдруг решил в барском гневе инициировать криминальные репрессии против людей, которых сам же и назначал и против предприятий, которые сам же и создавал? Есть такая поговорка: главное вовремя переобуться, а все остальные – неудачники, жизни не знающие.

А потому что тучи над ним сгущаться начали, и в воздухе запахло многочисленными проверками со стороны контролирующих структур. Уж слишком много стало поступать жалоб на махинации и самоуправство городских чиновников. Как минимум, это грозило астрономических сумм штрафами и потерей репутации.

Вот и поторопился градоначальник представить себя добрым царём в окружении плохих бояр и, что называется, сыграл на опережение. Но почему горожане должны из своих карманов оплачивать бесконечные нарушения, схемы, махинации и огромные штрафы в обмен на красивую картинку по телевизору? Видеть мэра в стеклянной будке Туристического центра, слышать его пафосные речи, а после узнавать, что даже на строительстве этого заурядного ларька украдены сотни тысяч. И это на фоне сообщений о рейтингах прозрачности.

Не слишком ли дорого для нас обходится содержание и деятельность этой «прогрессивной» и «продвинутой» городской власти?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: