Пожизненная очередь на жилье — не повод детям-сиротам соглашаться на что попало

Вопросы жилья для данной категории населения очень болезненны, ведь в очереди на жилплощадь стоят долгими годами. Как показывает практика, дело продвигается, если только люди начинают активно оббивать пороги и добиваться своего. Но и даже при таких усилиях зачастую получают совсем не то, чего хотят.

Сейчас Станиславу 23. Уже пять лет он стоит в очереди за социальным жильем. Ему выделили помещение.

«Я настаивал — дайте комнату или квартиру. Мне дали такую комнату, я не знаю, что делать. Здесь минимально нужно затрат 150-200 тысяч гривен для того, чтобы ее благоустроить!», — рассказывает Станислав Бугайчук, сирота.

Парню дали комнату в общежитии. Ее вид не имеет ничего общего с адекватными условиями для проживания. На стенах — грибок, дыры в полу, горелая проводка… список на этом не заканчивается.

Санузел, душ и кухня далеки не то чтобы от идеала, а от элементарных санитарных и технических норм. Парень рассказывает: пока учится, живет в общежитии при техникуме, но уже совсем скоро он закончит учебу и жить ему будет негде.

«Все! Дальше я не знаю, куда идти», — говорит Станислав. 

Станислав буквально ходил и выбивал то, что ему положено по закону. Но получив свое, мягко говоря, не обрадовался. Ему выделили 13 квадратных метров в непригодном для жизни помещении.

«Это вообще ненормально. Это издевательство над детьми-сиротами. Это унижение их. Потому что детки, каждый ребенок, нуждается в помощи, нуждается в поддержке. Как говорится, власть помогает, содержит, а в итоге никто ничего не делает. И дает вот такие комнаты для того только ,чтобы мы закрыли рты и ничего не делали. Просто я борюсь со всеми. Засыпаю всех всевозможными бумажками. В итоге говорят: ты уже нас задрал, ты нам уже вот здесь», — продолжает делиться Станислав.

Его историю, как под копирку, повторяет Роман. Ему тоже досталась комната с нечеловеческими условиями. В придачу такой «подарок» от государства еще и усугубляет здоровье парня. Его диагноз звучит, как диспластический коксартроз. Парень ходит с палочкой и каждый раз вынужден подниматься на 5-й этаж.

«У меня сустав входит, выходит — он трется. И когда он трется, у меня возникают боли и спазмы.
И когда я начинаю обо всем этом говорить, у меня слезы наворачиваются, потому что просто не хочу жить в таких условиях. Я хочу даже малосемейку, но чтобы она была целая, чтобы она была чистая и чтобы можно было своих друзей привести, я уже дальше сам буду делать ремонт», — нервно говорит Роман.

О том же просит и Станислав:

«Как стою 194-й, так и стой молчи. Продвижения ноль. Мы эту очередь можем ждать всю жизнь! Мне нужна своя квартира. В общежитии — это непостоянная основа. Это временная, даже в законе пишется, это временное проживание. А нам должны по закону давать постоянное».

Такие требования парней — не капризы. По закону каждому из них положена квартира. Комната в общежитии не может сойти за выполненную государством норму закона.

«Лично в моей практике было несколько таких случаев, и люди до сих пор судятся по таким вопросам.

Очередь социально незащищенных — большая. Жилого фонда, пригодного для жизни, очень мало. То есть, чиновникам как-то нужно двигать очередь. Поэтому, попадается какой-то вариант, даже пусть он полуразрушенный, они сразу пытаются подвинуть эту очередь и выдать это жилье, чтоб себя с очереди снять», — комментирует ситуацию Антон Деньгуб, юрист.

Добиваться своего в таких случаях рекомендуется через суд. На данный момент в Днепре — около 7,5 тысяч детей-сирот и 2,5 тысячи тех, которые нуждаются в жилье.

«Им государство обязано предоставить социальное жилье, которое было бы благоустроено и по своим социальным и техническим характеристикам пригодно для жизни. Те люди, которые получили не пригодное жилье для жизни, должны как-то зафиксировать это через обращение к местным властям, уполномоченному по правам человека, сделать техническое заключение эксперта, после чего обращаться и пробовать признавать незаконной такую бездеятельность властей по предоставлению им этого жилья», — Антон Деньгуб, юрист.

Станислав уже подал иск в суд и намерен идти до конца.

«Мы будем выяснять все вопросы в суде. Потому что бегать у меня уже нервы сдают», — Станислав Бугайчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 1
    Поделиться

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: