Пожара бояться — в ТРЦ не ходить!

Как днепровские бизнесмены соблюдают меры пожаробезопасности?

64 погибших, большая часть из которых, дети — таковы результаты пожара в одном из ТРЦ Кемерово.

Случившаяся трагедия побудила к проверкам пожарной безопасности не только в РФ, но и в Украине. Информационно адаптированные чиновники поспешили отчитаться в социальных сетях с «молниями» о срочных проверках пожарной безопасности в заведениях массового скопления людей. Один из главных месседжей Премьер-министра — создание единого публичного реестра деклараций о соответствии правилам пожарной безопасности.

Что это такое и как оно работает?

Субъекты хозяйствования будут подавать декларацию о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства в электронном виде через единый госпортал, в том числе и через интегрированную с ним информационную систему Государственной службы чрезвычайных ситуаций.Из удобств — подавать декларацию можно даже с мобильного телефона, используя електронную подпись, а также от одного лица сразу за несколько предприятий. Публичный реестр деклараций о соответствии правилам пожарной безопасности, будет доступен на веб-странице ГСЧС.

А что с проверками на местах, к ЧС готовы?

Александр Чекрыгин, зам начальника управления пожарной безопасности ГСЧС Украины, заверил, все проверки идут согласно годового плана.

Но вот загвоздка есть, и она достаточно серьезная. Например, еще с 2013 года проверки бизнес объектов запрещены. Сделано это во избежание давления на бизнес. То есть, пожаробезопасность в ТРЦ остается на совести их владельцев.

«За пожарную безопасность подобных объектов отвечают их собственники. С 2013 года проверки бизнес объектов запрещены, во избежание давления на предпринимателей. Мы их проверить не можем. МЧС проверяет только потенциально опасные объекты, как, например, химические заводы.

Изначально, когда здание торгового центра сдается в эксплуатацию, оно должно соответствовать правилам противопожарных норм: должно быть оснащено огнетушителями, четким планом путей эвакуации. Иначе не будет разрешения на работу. А в дальнейшем пожарная безопасность ТЦ города – только на совести их владельцев», — сообщила пресс-секретарь ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

На сегодняшний день в нашей области функционирует более 30 ТРЦ. 19 из них расположены на территории города, но какова сейчас ситуация с пажаробезопасностью, сложно ответить даже представителям ГСЧС.

«В 2018 году Постановлением Кабмина №1104 внесены изменения в мораторий, согласно которым разрешено проводить проверки некоторым госорганам, в том числе государственного пожарного надзора. Также нам разрешено проверять соблюдение выданных ранее предписаний. ТРЦ относятся к объектам с высокой степенью риска. Их можно проверять один раз в 2 года. Будут проведены и плановые, и внеплановые проверки», — сказал Дмитрий Кудрявцев, зам начальника ГСЧС в Днепропетровской области.

Что нельзя ГСЧС, можно простым клиентам ТРЦ. Днепряне отправились на свою собственную проверку пожаробезопасности. Вы будете удивлены, но результаты показали, что к чрезвычайной ситуации крупные ТРЦ Днепра готовы. Запасные выходы, альтернатива лифтам — в свободном доступе. Двери кинотеатров открыты, и замки на них не предусмотрены.

В одном из торговых центров даже есть специальные отсеки, благодаря которым с началом пожара будет опущена перегородка, чтобы пламя не перекинулось далее по помещению.

ТРЦ «Караван» также оснащен огнетушителями и рукавами для спуска воды, системами пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, автоматического пожаротушения и системы дымоудаления.

«Системы пожарных выходов оборудованы системой антипаники, которая открывает все противопожарные двери, и люди могут следовать из комплекса на улицу. При возникновении пожара в одном из блоков ТРЦ срабатывает система пожарной защиты, и блок отсекается от других противопожарными воротами, что позволяет предотвратить распространение огня по всему ТРЦ. При получении сигнала о возникновении пожара, сигнал дублируется на центральный пункт приема ГСЧС»,  — рассказала директор ТРЦ «Караван» Татьяна Коломиец.

«Наш торговый центр оборудован современными системами противопожарной защиты, — комментирует Александр – инженер по пожарной безопасности службы эксплуатации «Мост-сити». – Автоматическая пожарная сигнализация у нас собрана на немецком оборудовании. У нас комплекс оборудован автоматической системой пожаротушения. Это сплинглера, которые при нагревании до 68 градусов, колба лопается и происходит тушение пожара водой».

В «Мост-сити», кроме спринглеров, есть 320 противопожарных кранов, каждый из которых оборудован рукавом, стволом и огнетушителем. Существует система удаления дыма – 23 огромных вентилятора на крыше «Мост-сити», которая при пожаре включается прямо в точке возгорания.

Из мониторинга советов, как действовать в чрезвычайной ситуации, предлагаем на наш взгляд самые полезные от руководителя школы «Стоп Угроза» Лии Шаровой:

1. Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через мокрую ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге, и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.

2. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара.

3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила: — Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны, взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

И пусть вам никогда не пригодится эта информация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 12
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: