Пожар в 20-й школе : уже не первый «звоночек»

В Днепре загорелась школа. Повезло, что случилось это утром, когда людей в учебном заведении почти не было. К счастью, никто не пострадал. Всех эвакуировали. Это уже не первый тревожный звоночек. Ранее было принято решение закрыть школу из-за несовершенной системы пожарной безопасности. Но, тем не менее, ее двери открыты и по сей день.

Сегодня утром в 20-й школе произошел пожар. Пламя вспыхнуло, когда завхоз в подвальном помещении включил рубильник. Огонь быстро распространился на старую деревянную мебель. Дым было слышно даже на 4-м этаже. Около получаса 20 спасателей гасили пламя.

В школе находилось два десятка старшеклассников, дети пришли на нулевой урок. Их вывели через запасной выход столовой.

«Сработала сигнализация. Она начала звенеть, и в школу никого не пускали. Было большое задымление. После распоряжения директора детей отпустили домой», — рассказала Людмила Зима, учитель начальных классов.

Случившаяся ситуация напугала родителей учеников. Одна из мам поделилась своими тревожными опасениями в соцсети. Елена Тельнова считает, что пожаробезопасность в 20-й школе хромает:

«…так как пожар начался рано утром, дети не успели зайти в школу… если понадобилась эвакуация, это было бы проблематично…так как центральный вход всегда закрыт… единственный выход со школы — запасной выход через турникет с проходимостью в один человек…школьников около 600…куда обратиться, и как наказать администрацию школы?», — пишет Елена Тельнова на своей странице в Фейсбук, мама одного из школьников.

Администрация школы в турникете не видит проблемы и уверяет, что безопасность детей при его установке была учтена:

«Турникет снимается за несколько секунд. Это с пожарными оговорено», — Лариса Коваленко, директор СШ №20

«Слава Богу, что это случилось до того, как детки пришли в школу. Значит, какое-то предупреждение, значит, какой-то звоночек, чтобы все это мы проверили», — говорит Ольга Костюченко, мать учеников 20-й школы.

Дело здесь совсем не в турникете. Оказалось, осенью прошлого года школу проверяли сотрудники службы чрезвычайных ситуаций. По их оценке, школа недооборудована, чтобы соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. На окнах — решетки, закрыты дополнительные выходы.
Был подан иск в суд. В середине января суд вынес решение о закрытии учебного учреждения. Но школа работает и будет работать до тех пор, пока не будут соблюдены все апелляционные процедуры.

Директор школы Лариса Коваленко в ответ на проверку сетует на департамент гуманитарной политики:

«Много пунктов этого предписания мы устранили благодаря родителям, но есть такие вещи, которые мы не можем сделать за какие-то средства, это нужно только через департамент».

В горсовете Днепра говорят, что школы проверяла специальная комиссия. На устранение недостатков пожарной безопасности в 2018 году выделено 29,5 миллионов гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 19
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: