Повторится ли топольская трагедия?

Жители «Сокола» бьют тревогу!

Жители ж/м «Сокол» в который раз попытались привлечь внимание к проблемам Евпаторийской балки соседствующей с их жильем много лет!

Свалка, Сокол

Еще пару десятелетей назад Евпаторисйкая балка собирала в себе жителей района на прогулки и пикники выходного дня. Сегодня это место превратилось в зловонный мусоросборник, который ежедневно наполняют отходами городской жизхни.

Основная проблема, по словам жителей это не только зловоние, но и частые пожары в теплое время года, приносящие отравляющие испарения. Но не смотря на просьбы жителей, в балку на «Соколе» продолжают свозить тоннами строительный мусор.

Татьяна, живет на втором «Соколе», с ее окна отлично просматривается многострадальная балка. Когда-то, вспоминает женщина, здесь еще можно было прогуливаться и выходить на пикники. Сейчас же, самосвал за самослвалом сюда свозят строительный мусор.

Сокол, митинг

Опасаются люди вспоминая трагедию на «Тополе» в 97, ведь их дом крайний к оврагу. Татьяна, говорит, балка рядом также относится к оползневым:

  • «Мы хотим знать к чему это все приведет. И кто ответит, если эти наши дома поползут вниз. Раньше ходили с приборами, постоянно все проверяли смещения эти. Должны были укреплять в 90-х годах. Мы просто не понимаем, что просиходит? Или такими вот отходами они и укрепляют балку, наверное, мы имеем право знать?»

Данная балка проходит между двумя массивами «Сокол-2» и улицей Яснополянской, что прилегает к жилому массиву «Победа». Усугубляется весь момент тем, что по дну оврага протекает два достаточно крупных ручья один из которых сток дренажных вод всего левого отрога свалки.

По версии Дениса Петрова, владельца земельного участка вблизи балки, строительным мусором создают укрепление почвы от эрозии. По стандарту сначала должны засыпать этот самый строительный мусор, потом накрыть крупными камнями и подсыпать остатками асфальта.

Потом делают черновую засыпку и чистовую грунтом с дальнейшей посадкой деревьев для укрепления корневого слоя, но на практике, все через пень колоду:

  • «высыпают здесь все подряд. Не надо далеко ходить, здесь видно, что и пластик, и всякие дрова в больших количествах, которые будут гнить очень долго и НЕ делается никакая трамбовка этого всего. Грунт рыхлый и не понятно, как это должно укрепляться. Поэтому мы переживаем», — говорит Денис Петров.

Еще один бич для «Победовцев» и «Сокольчан» — «балочные металлисты»! Преимущественно это граждане без определенного места жительства, но свалка дает им не плохой повод для поисков металла, который они собирают и тщательно выжигают. От таких процессов балочных металлистов задыхается опять же и «Победа» и «Сокол».

  • «Они собирают здесь металл и выжигают его. Из-за этого занимается сухостой. Там есть ниже участки, Которые НЕ застроены. Это в основном касается их. Они там загораются, соответственно, весь дым идет на Победу, на Сокол. Это то, что видел я, а жители, которые на «Соколе» говорят, что видели, как здесь выливали и химические отходы, — уверяет Денис Петров, владелец земельного участка вблизи балки.

Из воспоминаний жителей, еще в 80-х они сами засаживали эту зеленую зону. Сегодня они хотят ее спасти, или как минимум обезопасить себя от возможной трагедии. Не в первый раз люди выходят на митинги и не намерены оставить без ответа данный вопрос. По мнению депутата данного района, Анжелики Пилипенко, проблема действительно существует:

  • «Здесь вот по Евпаторийской проходит подземная река, там есть завалы, провалы, можно посмотреть, как отходят от домов отмостки. Там отмывка. Кроме того, если засыпать там мусором, то мусор еще больше давит на эту воду и, соответственно, усугубляет оползневую ситуацию».

В городском совете Днепра уверяют, что беспокоится не о чем! Сброс отходов оправдан, так как в Евпаторийской балке действительно ведутся работы по санации двух оврагов. Грунт укрепляют строительными отходами и планируют в течение года высадить деревья. Какие именно, пока не известно, этим впоследствии займется Днепровской лесхоз.

Как оказалось, хеппи енд в том, что создание лесопарковой зоны в балке предполагается генеральным планом города. Его разработали несколько лет назад, он прошел согласование всех соответствующих инстанций, имеет государственную инвестиционную и экологическую экспертизы. Поэтому, успокаивают, оползней, как на жилом массиве «Тополь» в 97 году, здесь не будет.

  • «В 2007 году институтом Днипрокомунпроект был разработан проект, который называется «Санация двух оврагов Евпаторииской балки с использованием строительных отходов и последующим созданием лесопарковой зоны.» Согласно этому проекту, который прошел все согласования, имеет государственную инвестиционную и экологическую экспертизы, положительное заключение, планируется в местах эрозионных процессов, засыпать эти места строительными отходами, в дальнейшем слоем плодородной почвы и на их месте высадить деревья, кусты, газоны. Таким образом создать лесопарковую зону для массового отдыха. Контроль за проведением работ осуществляется институтом, то есть он осуществляет авторский надзор за тем, правильно ли применяются проекте решения. По результатам авторского надзора, проведенных за весь период, по состоянию на май 2018, отклонений от реализации проектных решений нет, — сообщил Иван Бондарь, заместитель начальника управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: