Покушение на Мосийчука – политолог Андрей Золотарев озвучил несколько версий


Не «рука Кремля» и не политические мотивы. Политолог Андрей Золотарев считает, наиболее вероятными причинами покушения на Игоря Мосийчука являются финансовые «разборки» и дележ власти в рядах праворадикалов.
Каковы причины и последствия покушения на Мосийчука?

Любимая говорящая голова министра внутренних дел стала рассказывать о том, что очередной раз виноваты «руки Кремля». Собственно, для власти, списывать все на Кремль, это традиционная палочка-выручалочка. Тем не менее было бы наивно и глупо оставлять без внимания другие возможные версии.

Первая: Господин Мосийчук известен как «решалово». Видео генерального прокурора Шокина, где Мосийчук в обмен за денежные знаки предлагает порешать определенные вопросы, тому подтверждение. То есть Мосийчук выступал в качестве такого бизнесмена от политики. Здесь у нас, как известно, убивают прежде всего за деньги. А это потенциально конфликтная сфера.

Вторая: Мы видели конфликтную ситуацию вокруг Кохановского, который что-то не поделил со своими побратимами из праворадикальной среды. Ну а на стороне Кохановского выступил Мосийчук. А тут и с одной, и с другой стороны люди, нюхавшие порох и державшие в руках оружие. К тому же знающие, где достать взрывчатку. Это как минимум борьба за правую франшизу.

Третья: Помимо какого-то частного конфликта есть еще более глобальная борьба за правую франшизу. Поскольку «фактор сил» прочно прописался в украинской политике и без парамилиритарных формирований, без силового ресурса ни одна политическая сила не может чувствовать себя спокойно и уверенно. И, поскольку, правые радикалы активно используются как силовой ресурс, в том числе и в политике, сегодня мы видим борьбу, когда Правый сектор контролируется Банковой, а Нацкорпус – Аваковым. И понятно, что в украинской политике, как и в бизнесе, стремятся монополизировать сегмент. Это тоже вполне вероятный сценарий.

Я не думаю, что покушение явилось следствием политических заявлений или позиции Мосийчука в Верховной Раде. Искать надо среди этих версий, как мне кажется. Но это дело следствия.

Какие последствия? Язык ненависти, который продуцирует украинский политикум, ведет к нарастанию атмосферы агрессии и в самом обществе. Рано или поздно все это переходит в практическую плоскость. Ничего удивительного в этом нет, это закономерно. На фоне развала правоохранительной системы, утраты государства монополии на насилие и экономического падения страны к реалиям третьего мира, нас ждет и политика в реалиях третьего мира (с терактами, похищениями людей, политическими убийствами, эскадронами смерти и прочими прелестями).

Почему выбран именно такой вид убийства?

Как правило, взрывные устройства, в большинстве случаев, используют либо против охраняемых лиц, либо когда нужен большой общественный резонанс. Понятно, что в случае с Павлом Шереметом, нужен был резонанс. Нужно было показательное убийство в центре столицы, ну, и, возможно, как раз вот эти две задачи избежать столкновения с охраной и создать общественный резонанс привело к решению выбора взрывчатки.

Насколько правдивым является заявление взять под опеку дочь погибшего охранника?

Тут представители глубоко не симпатичной мне политической структуры действуют профессионально. Но это неискренне. Поскольку Ляшко является одним из наиболее высокопрофессиональных политических спекулянтов в этой стране. То есть человек, который профессионально вешает лапшу легковерам. Олег Валерьевич знает, как подобрать ключики к сердцу электората. К сожалению, присутствие такой политической силы, такого субъекта, как Олег Ляшко в Верховной Раде – это диагноз украинскому обществу.

Дьявол всегда в деталях. Сегодня Ляшко льет крокодильи слезы, сочувствуя семье погибшего беркутовца, который охранял Мосийчука. Но Мосийчука повезли в гипердорогой «Борис», а куда повезли простого охранника, отгадайте с 3-х раз! Мосийчук, один из представителей «скотиняк» который проголосовал за людоедскую медреформу, поехал в платный «Борис», а не в больницу скорой медицинской помощи. Хотя, как политик, который бьёт себя в грудь и говорит, что он с народом, вот он должен был ехать туда, где лечится народ. А он поехал в элитную больницу. По-моему, исчерпывающий ответ, характеристика, о том, что есть антураж, а что есть на самом деле.

Насколько сейчас безопасен Киев?

То состояние общества, в котором оно находится, ведет неизбежно к тому, что ни рядовой гражданин Украины, ни представитель высших сословий, а у нас общество сословно-феодальное по определению, не может чувствовать себя в безопасности.

Читайте также : Угроза переворота – реальна, — политический эксперт Руслан Бортник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: