Почему конфликт между Азербайджаном и Арменией может длится бесконечно?

В этом году большой евразийский регион стал активно экспортировать нестабильность на международный уровень, став триггером новых глобальных процессов. Фактически, все внимание мирового сообщества перенеслось на наш регион, поскольку многие понимают: именно здесь сейчас формируются ключевые правила игры. Это не хорошо и не плохо, это объективный исторический момент, который запустился благодаря развитию сотен других комплексных явлений. Одним из таких «спусковых» событий стал новый виток азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

На протяжении многих месяцев казахстанцев как общество и Казахстан как государство призывали «занять» чью-то сторону в этом противостоянии, «поддержать» тех или иных политиков, «помочь» той или иной силе. К счастью, Казахстан в этой истории вновь занял более выигрышную позицию и призвал решить проблему исходя из международного права и дипломатии. Надо понимать главное: наша страна в этом более чем вековом конфликте занимает абсолютно нейтральную позицию просто потому, что у нас нет в нем никаких интересов. А зачем вступать в драку, если это, опять же, чужое дело?

Тем более, что война между Азербайджаном и Арменией – это результат десятилетий непонимания, разжигания ненависти и провоцирования насилия. Обе стороны не слишком заинтересованы в мирном разрешении конфликта, более того, не будет удивительным предположить, если некоторые группы получали прямые дивиденды от того, что карабахский огонь периодически вспыхивал. Взять хотя бы то же оружейное лобби или третьи, более влиятельные страны. Если бы в завершении этой вражды были заинтересованы все стороны, то конфликт непременно бы закончился.

Наверное, самый серьезный шанс раз и навсегда решить проблему у Азербайджана и Армении случился в начале 1990-х годов, после обретения независимости. В то время как Казахстан во всю демаркировал и делимитировал свои границы по всему периметру, эти государства так и не смогли найти общий язык даже на фоне идеальных исторических возможностей. Вместо этого был выбран язык вражды и взаимного насилия, и речи о демаркации границ даже не зашло.

Так что истоки эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией в 2022 году следует искать еще в 1991-92 годах. Сегодня мы наблюдаем то, что могло бы случиться с Казахстаном, если бы наша страна вовремя не занялась вопросам демаркации и делимитации границ.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *