«Первый канал», ГТРК, МТС и другие участники российского «Медиа-коммуникационного союза» (МКС) выступили на стороне иностранцев. Они считают, что показывать санкционный контент без разрешения заграничных правообладателей в России нельзя. Объяснение, почему они считают именно так, а не иначе, лежит на поверхности — все дело в деньгах.
В МКС уверены: если законодательная инициатива коммунистов (а именно они предложили использовать контент без разрешения правообладателей) пройдет, то это не просто ударит по карману онлайн-кинотеатров и других причастных, а может привести к их закрытию. Так что «Первый», ГТРК, СТС и прочие по сути выступают в роли собаки на сене: потеряв легальный доступ к большому объему иностранного контента из-за санкций, они, тем не менее, яростно защищают то, в каком виде сегодня существует контролируемый ими рынок.
Для убедительности в МКС добавляют: законопроект КПРФ подстегнет пиратство, что навредит даже отечественным производителям и обладателям исключительных прав. Интересно, что о какой-либо медиа-анархии в инициативе речи не идет. Предложение подразумевает перевод, публичный показ, воспроизведение и распространение экземпляров произведений с исключительными зарубежными правами без разрешения, но с выплатой вознаграждения. Отчеты об операциях с таким контентом предлагается направлять в уполномоченный орган, а правительство, согласно инициативе КПРФ, должно определять конкретный перечень тех, кто ушел из РФ так, что контент стал недоступен. То есть выбирать цели для пиратов.
МКС предлагает свои поправки в законопроект. Все они направлены на сохранение доминирующего положения участников союза на рынке. В частности, звучит идея предоставить право решать, является ли произведение недоступным в РФ тем, у кого с правообладателем есть лицензионный договор. Кроме того, медиа-лобби считает, что если контент присутствует на платформах тех, кто на 24 февраля 2022 года имел договор с правообладателем, то «пиратить» его нельзя. Другими словами, если фильм есть, например, на ivi, то это кино без спроса иностранцев нигде больше показывать нельзя.
Учитывая лоббистские возможности МКС и тот факт, что к законопроекту КПРФ скептически отнеслись в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Совета федерации, перспективы у инициативы коммунистов довольно слабые.