Первые на выход: в Днепре начались массовые увольнения директоров школ

Формально с директорами просто не продлевают контракт. На вакантные должности должен проводиться конкурс, правила для которого Министерство образования еще не выписало. Уволенные директора считают, что правовая коллизия – просто повод для местной власти поквитаться с неугодными.

Первая волна увольнений прошла по школам Индустриального района Днепра. Руководители 5-ти школ оставили свои должности из-за истечения контракта.

Раньше его автоматически пролонгировали, а сейчас — не стали. Своих должностей лишились директора 63, 139, 135, 121, 118 школ.  В соцсетях по этому поводу разгорелись нешуточные страсти:

уволенные директора

Общественный активист Вадим Мирошник, который активно мониторит образовательный процесс в Днепре, не скрывает – рад «большой зачистке»:

«Со всеми ними проводили беседы на протяжении года, как только могли и не могли. И родительский комитет, и общественники, и департамент. Выезжал департамент, проводили проверки. В одной из школ директор в начале прошлого учебного года собрала родителей выпускного класса и сказала: «Давайте мне машину, давайте мне вашего представителя, и я буду выбирать в каком ресторане мы будем праздновать выпускной».

Но в одном ресторане можно посидеть на 200 гривен, а в другом отдать по тысяче, на это ведь не все родители готовы. Подобная их деятельность существует очень давно.

Контракт заключается и продлевается или не продлевается по итогам предыдущего периода. Вот на основании количества жалоб и обращений, как я понимаю, департамент принял решение с этими директорами не продлевать контракты».

активист Вадим Мирошник

Но в указанном департаменте днепропетровской мэрии думают не так, как Вадим Мирошник. Или же – тщательно скрывают подоплеку увольнения директоров. Здесь ссылаются исключительно на юридические причины происходящего: в принятом 5-го сентября законе «О среднем образовании» есть существенные недоработки. Например, положение о конкурсе на освободившуюся должность «наразі розробляється».

ст. 9 ЗУ " про среднее образование"

Из-за этого местный профильный департамент элементарно не может провести процедуру набора новых кандидатов:

«Мы ждём, когда в министерстве образования приведут в порядок документы, в которых будет прописана процедура приема на должность директора. Пока этого всего нет. Ни механизма, ни разъяснений на сегодняшний день мы не имеем»рассказывает Елена Шовковая, главный специалист отдела кадрового и организационно- документального обеспечения управления образования Департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета.

Но вот уволенные директора признаются – даже такого пояснения не получили.

«Мне не сказали ни слова. Только: «Распишитесь вот тут. Ваша трудовая. С Вами не подписали контракт». Всё! Сейчас я работаю завучем, я перешла. Я не знаю по каким критериям они оценивают кандидатов. Наша школа на 20-м месте в рейтинге из 160ти школ города. Можно было бы и объяснить», —  говорит Тамара Стеблина, бывший директор КЗО НВК №139.

Сейчас учебными заведениями назначены руководить исполняющие обязанности директора. Эта ситуация может продлиться около года, именно столько отводится Министерству образования для разработки положения о конкурсе. Тем временем, лишившиеся своих рабочих мест директора считают, что какими б не были условия конкурса, городская власть использует это для специфической «кадровой революции» в сфере образования.

«Они из кабинета не выходят, зато решают кого казнить, кого помиловать. Два миллиона гривен, предусмотренных городским бюджетом 2017 года на мою 16-ю школу не освоены до сих пор. Эта сумма должна пойти на ремонт спортзала и столовой.

Я нашла людей, они уже сделали проекты, но им не платят, и они отказываются работать с бюджетными средствами. А потом из горсовета присылают свои «родные» фирмы, которые и пропускают через себя деньги. Лето прошло и ничего не сделано.

Когда я говорю об этом, соответственно им это не нравится. А все остальные молчат. В моей школе сделали систему противопожарную, но она не подключается. Когда я вызвала независимого эксперта, он сказал, что эта система априори не подключится, она не заработает — это китайская бижутерия висит. А на нее списали 200 тысяч гривен!

Та же история с несколькими соседними школами. А вместе —  это уже около миллиона гривен. Они действуют так, как им удобно. И поэтому им нужны «свои» директора. Следующим будет АНД район и Центральный», рассказывает Елена Шульган, бывший директор КЗО СОШ №16. С ней не продлили контракт в августе этого года, предварительно даже не сообщив об этом.

Еена Шульган

Чья версия окажется ближе к правде – мэрии, активистов, или уволенных директоров – покажет только пресловутый конкурс на вакантные должности. Мы с нетерпением его ждем и будем знакомить вас с претендентами, условиями и победителями.

Читайте также НЕПРИКАСАЕМЫЕ: готовы ли депутаты лишиться привилегий?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 69
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Вася ПупкинMari Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mari
Участник
Mari

Директор 139 школы и дальше продолжает работать.Ей уже 70лет.Как человек в таком возрасте может управлять школой?Хотя да,фонды школы она хорошие собирает.

Вася Пупкин
Участник
Вася Пупкин

Это нонсенс, когда в школах работаю люди которые давно морально и физически устарели. А если такое «чудо» попадёт в начальные классы, о каком качестве образования может идти речь?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: