Перестрелка в Днепре обрастает новыми подробностями!


07.08.2017 в Апелляционном суде Днепропетровской области рассмотрели апелляцию по ИЗБРАНИЮ меры пресечения подозреваемым в убийстве АТОшников Александру Лакизе и Станиславу Ельчищеву. Третьему подозреваемому Давиду Пабилеру до сих пор не избрали меру пресечения. Также, стали известны новые подробности об участниках трагической встречи на пр. Гагарина 24 июля.

В Апелляционном суде Днепропетровской области 07.08.2017 года рассматривали апелляцию по избранию меры пресечения Александру Лакизе и Станиславу Ельчищеву. По словам адвокатов, мера пресечения в виде нахождения под стражей без права внесения залога – безосновательна.
«Тот человек, который представлялся следователем и прокурором не подтверждает причастность Лакизы и Ельчищева к совершению данных криминальных правонарушений. Мы считаем, что сыграло на судей и на принятие такого судебного решения больше общественное мнение. Исходя из материалов дела, опять же повторюсь, не было экспертизы, которая подтвердила бы то, что Ельчищев, Лакиза стреляли и попали в одного из погибших. Нет никаких достоверных доказательств того, что они вообще стреляли». — адвокат Геннадий Куликов.

Геннадий куликов
Сам Александр Лакиза рассказал, что на встречу они приехали с Ельчищевым без оружия. После того, как Эдмонд Саакан открыл огонь, им чудом удалось остаться в живых.

«Мы приехали, изначально, на деловую встречу. Там были АТОшники, которые изначально были с оружием и были настроены агрессивно. Сказать мне больше нечего! Мы сейчас сидим за решеткой, а они, как герои этого дня, все такие невинные ребята. Когда Эдмонд, в начале встречи, начал говорить, что он убил человека… что я своим возрастом немного не дотянул, как он кого-то убил. Разговор сразу начался в таком формате, угроз, и буквально через некоторое время он применил оружие». – Александр Лакиза.

Александр Лакиза
Также, Лакиза рассказал, с чей стороны на самом деле они с Ельчищевым находились в тот день на встрече.

«Я приехал со стороны Якова Давыдова. Это один из долевых участников этой сделки. Вопросы по поводу долга должны были обсуждать все участники этой ситуации. Там 4 человека соучредителя. Получилось так, что я представлял интересы Якова Давыдова, а все остальные лица мне не известны». – Александр Лакиза.

Напомним, когда Эдмонда Саакяна привезли с огнестрельным ранением в ОКБ им. Мечникова, он рассказал о том, что люди, с которыми он встречался, были бизнес-партнерами его брата. Позже, в одном из интервью, Саакян заявил, что заказчиком перестрелки является Шолом Нахшон.

«Ничто не предвещало беды. Заказчик работал с моим братом много лет. Никто не ожидал, что он приедет нас убивать. Нахшон приехал, с ним было четыре человека. Мы мирно общались, даже улыбались, смеялись. Обсуждали документы по квартире, из-за которой был конфликт. Но внезапно все изменилось. Вдруг подъехала группа людей, подкрепление, и бандиты, которых взял на встречу Нахшон, стали вести себя по-другому, угрожающе». — Эдмонд Саакян.

эдионт саакян

По версии Эдмонда Саакяна, никаких других партнеров на встречи не было. Только его побратимы- участники АТО, которых он взял с собой за компанию. Информацию о том, что у них было оружие, мужчина опроверг.

«Нас было шесть человек. Я, мой брат, четверо моих друзей-ветеранов. Боевого оружия мы с собой не взяли». — Эмонд Саакян.

Позже,  Шолом Нахшон рассказал свою версию их встречи с братьями Саакянами. Как выяснилось, 24 июля присутствовал еще один человек, о котором ничего и никем ранее не было сказано. Речь шла о Днепровском бизнесмене Роберте Арутюнове.

«Арутюнов – он партнер Эдика (Эдуарда Саакяна) по разным проектам. И в этом проекте он тоже был. Встречи с ним были и раньше, а на эту он приехал первым. Я не знаю, почему о нем никто не вспоминает. Только потом приехал Эдик, затем – его брат.
Я с Робертом и даже с Эдиком не общался много лет. Не было общих дел. Были какие-то остатки, один объект, который давно не реализовался, вот по этому поводу мы встречались». — Шолом Нахшон.

Шолом Нахшон
Почему об Арутюнове Эдмонд Саакян промолчал, не понятно.
Когда участникам перестрелки Александру Лакизе и Станиславу Ельчищеву избирали меру пресечения в Бабушкинском районном суде, выяснилось, что кроме Саакянов, Арутюнова и Нахшона, четвертым партнером был Яков Давыдов. Именно от его лица на встрече находились Лакиза и Ельчищев.
Об этом сообщил Александр Лакиза на судебном заседании.

Так какое же отношение имеют Роберт Арутюнов и Яков Давыдов к встрече на пр. Гагарина?

Как утверждают участники встречи, а в частности Шолом Нахшон, соучредителями были не только они с Эдуардом Сааканом, но и Роберт Арутюнов. О том, что Яков Давыдов также является их партнером, все стороны промолчали.
Жилой комплекс, который и стал яблоком раздора, находится на ул. Абхаской, 26   в Днепре.

В публичных реестрах собственником одного из домовладений является вышеназванный Яков Давыдов (по его поручению якобы и приехал в кальянную на пр. Гагарина Александр Лакиза). Именно на заре стройки (с 2005 по 2007 годы) в числе учредителей «Забудовника-2» были Эдуард Саакян и Яков Давыдов.

Официальными учредителями «Забудовника-2» за год до сдачи стройки числились Яков Давыдов, Эдуард Саакян и Роберт Арутюнов. Источник: youcontrol.com.ua

с реестра
Параллельно с ними в числе учредителей этой структуры значится компания ООО «СВС-ГРУПП», к которой в момент сдачи дома по Абхазской, 26 имел прямое отношение Шолом Нахшон.
напарники по стройке
Про Якова Давыдова во всемирной паутине почти нет информации. Известно только то, что он занимается строительным бизнесом.
Если говорить про Роберта Арутюнова, то известно, что он со своим братом Гарегином весьма интересные персоны.

Вот что пишут о них в Интернете.
«Роберт Арутюнов вместе с братом Гарегином контролирует компании ООО НПП «Атлант», ООО «Универсал Оилс», ООО НПП «Будтехнологiя». Основным «коньком» братьев считается рыночная торговля и увеселительные заведения. Через ЧП «Михаил» Гарегин и Роберт фактически контролируют Троицкий рынок. Сам Арутюнов имел отношение к контролю над бывшим вещевым рынком «Металлург», по некоторым данным, является хозяином Славянского рынка». — пишет Rupor (24 июля 2008 года).
Гарегин Арутюнов был нардепом от «Батькивщины», а, по данным СМИ, в Днепре контролировал рынки и, якобы, был неоднократно замечен в интересе к рынку «Озерка».

«До сих пор этот человек остается весьма интригующей личностью, — пишет сайт From-ua (13 марта 2008 года). — По информации источников из бывшего окружения Павла Лазаренко, Арутюнов — в прошлом авторитет, перешедший в бизнес и вовлеченный позже в команду тогдашнего патрона Днепропетровска. Считается, что он близок к тете Ю. Тимошенко». — Антонине Ульяхиной.

Как утверждают в СМИ, Гарегин Арутюнов является не только крупным бизнесменом, но также известен сотрудникам местного УБОПа под кличкой «Гарик». Это имя упоминалось в связи с убийством экс-начальника Днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко в августе 2005 года. Тогда бывший милиционер был расстрелян из автомата перед одним из ресторанов Днепропетровска после встречи в нем с некоторыми крупными бизнесменами, одним из которых и был г-н Арутюнов».

Пока идут следственные действия, судьи Апелляционного суда Днепропетровской области отказали в удовлетворении по изменению меры пресечения двум подозреваемым в Убийстве АТОшников Александру Лакизе и Станиславу Ельчищеву. Они продолжают находится в СИЗО.

Что же касается третьего подозреваемого Давида Пабилера, то ему до сих пор не избрали меру пресечения. Только в Бабушкинском районном суде со стороны защиты было 3 отвода судьи и 1 самоотвод переводчика, который работал с Пабилером.

«Она переводит недостаточно хорошо. Из того, что она мне переводит, я понимаю 75 процентов. Это очень важно! 25 процентов того, что она говорит я не понимаю. Плюс, мое тело болит, а мое сознание в тумане. Я под медикаментами и не могу сконцентрироваться». – Давид Пабилер.

Напомним, Давиду Пабилеру, гражданину Израиля, были вручены три уведомления о подозрении в совершении преступлений.
В то же время, как проинформировали в полиции, вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения все еще решается в суде, а все сроки по держанию под стражей Давида Пабилера истекли. Таким образом с сегодняшнего дня с 16.37 Давид Пабилер находится без сопровождения правоохранителей и может свободно передвигаться. Тем неменее, Пабилер отбывает наказание условно.
По состоянию на февраль прошлого года «на него в производстве было 6 (шесть) уголовных дел, и ни одно до суда не дошло – «похоронили» на стадии досудебного следствия».

Под стражей Давид Пабилер провел 1 месяц: с 24.12.2015 по 24.01.2016, и был 24 февраля приговорен по ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» УК к пяти годам лишения свободы, с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком три года.

Читайте также Днепр криминальный. Кто такие братья Саакяны и почему из-за их финансового конфликта погибли АТОшники?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: