Осторожно, Фейсбук! Предохраняйтесь!

За последние годы платформа Фейсбук в Украине показала динамику существенного прироста пользователей. Это и стало началом для задействования социальной сети в политической плоскости: агитаций, продвижения политсил и общения с аудиторией избирателей. Вместе с этим не стоит забывать о безопасности своих данных в сети, ведь, как показывает опыт США, они могут быть использованы в предвыборных кампаниях.

Несколько дней назад в СМИ разгорелся скандал вокруг утечки пользовательских данных из Фейсбук — самой популярной социальной сети в мире. Британским изданием The Guardian и американским The New York Times было опубликовано ряд расследований, согласно которым был выявлен факт использования компанией Cambridge Analytica сведений о 50-ти миллионах американцев. Персональные данные использовались для политической таргетинговой рекламы.

Доступ к своим данным пользователи открывали, когда проходили в соцсети психологический тест. Чтобы начать, необходимо было авторизироваться через Фейсбук. Таким образом происходила утечка данных не только одного пользователя, но и его друзей.

Основатель Фейсбука Марк Цукерберг отреагировал на данное сообщение СМИ, убедив в том, что теперь подобные приложения будут проверяться намного тщательнее.

В Украине о подобных инцидентах пока не известно. Однако, согласно мнению политтехнолога Андрея Золотарева, Фейсбук набирает обороты в качестве площадки для коммуникации и рекламы в политической сфере:

Андрей Золотарев«Последние 5 лет состоялась очередная, хоть и малозаметная, информационная революция. Если появление политических ток-шоу сделало политику развлечением, а граждан – зрителями «цирка», то рост количества каналов визуальной подачи политического контента делает людей фактически участниками политического процесса.
«News One», «112-й», «Эспрессо», «Громадське», интернет-каналы YouTube, соцсети дают практически любому желающему возможности, если не для влияния на политику, то, как минимум, для трансляции своего «политического кредо».

Cоответственно и оперативность подачи политической информации, возможность доступа к конкретной целевой аудитории, радикально изменились с развитием соцсетей. Выигрыш Трампа во многом был обусловлен более эффективной работой с социальными сетями. Украина здесь отстает, но эти тренды станут определяющими в политических технологиях на ближайшее десятилетие».

Исследования показали, что аудитория, которая доверяет интернету больше, чем телевизору, стремительно растет. Соответственно и непосредственные участники политического процесса (политики, политсилы, политические организации) тоже приспосабливаются к современным инструментам взаимодействия.

«Новостям социальных сетей доверяет порядка 29% украинцев. Еще год-два назад эта цифра была на уровне 10%. Так или иначе на первом месте все равно остается телевидение, это 49%, и на втором месте — это украинские веб сайты, 41%. Однако все больше внимания уделяется, как политиками, так и гражданами, вопросам социальных сетей и соответственно продвижению в этих социальных сетях», — Сергей Быков, политолог.

Если раньше в ленте приоритетным показом автоматически пользовался новостной контент, то сейчас, в связи со сменой алгоритма Фейсбук, информативной составляющей стали публикации друзей, с которыми пользователь активно общается.

Сергей Быков«Однако, что касается введения новых, абсолютно чудовищных алгоритмов, начиная с февраля этого года, оно как раз делает невозможным, как таковое, бесплатное продвижение. Причем, не только для политиков, но и для общественных активистов, благотворительных фондов, для кого угодно. Поскольку теперь лайки фактически не играют никакой роли, они не имеют существенной ценности. Ценность теперь имеют комментарии и репосты. Соответственно, если политик или активист, общественный деятель или эксперт хочет быть узнаваемым в сети, хочет быть цитируемым, соответственно, необходимо взаимодействовать с этой аудиторией активно», — продолжает Сергей Быков.

Политическую рекламу теперь будут видеть лишь те пользователи, которым она может быть интересна, исходя из поисковых запросов, либо активности в постах с похожей тематикой.

«Сегодня уже не имеет значение количество подписчиков для страниц для обычных пользователей, поскольку менее 1% ваших подписчиков действительно видит вашу новость в ленте новостей. В том случае, если они с вами постоянно не взаимодействуют, либо если они не установлены в приоритетном показе.
Фактически, все это движется к тому, что Фейсбук превратится в общество любителей котиков-собачек, и аудиторией общения будут те люди, с которыми вы действительно активно взаимодействуете не только в социальной сети, но и в реальной жизни.

Этому есть несколько причин. Не только потому что это «страшное влияние кремлевских ботов» на выборы в США или в Европе, в том числе это и вопрос рекламы. Потому что теперь, чтобы публикации политиков, блоггеров, лидеров общественных мнений, разных благотворительных фондов, которые зарегистрированы как страницы, чтобы они появлялись в ленте, для этого необходимо оплачивать рекламу, соответственно Фейсбук получает от этого доход. Есть как политическая составляющая этого, так и исключительно экономическая», — Сергей Быков, политолог.

Возвращаясь к теме утечки данных. Оградить себя от этого, если Вы пользуетесь соцсетями, невозможно.
К примеру, Вы приобрели смартфон на базе операционной системы Android. При первом включении устройства система требует привязать его к аккаунту Google. Хотите вы того или нет, вы создаете учетную запись, чтобы получить доступ ко всем функциям своего устройства. Проделав это, Вы сами же принимаете условия пользовательского соглашения.

В эти условия, которые никто никогда не читает, входят такие пункты как: доступ к контактам, к камере, микрофону, сообщениям, то есть, открывается полный доступ к информации, которая проходит через Ваш гаджет. То же самое касается и Фейсбук. Так как Фейсбук принадлежит компании Google. Принципы и алгоритмы их работы схожи. Ситуация идентична с приложениями, которые загружаются на телефон или другой гаджет.

Всевозможная реклама, которую Вы видите, листая ленту, генерируется на основе информации к которой Вы предоставляете доступ и которая появляется на Вашем устройстве.

  • 6
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: